Путин: «Если драка неизбежна, бить надо первым»
Российский лидер предупредил США о готовности противостоять любым угрозам и применять силу в случае необходимости
Президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» рассказал о своем видении глобального мира и роли России в нем. Особый акцент российский лидер предсказуемо сделал на ситуации вокруг Сирии, объяснив, что российские летчики защищают в арабской республике прежде всего безопасность своей родины.
По словам Путина, Москва не могла «отсиживаться» и пассивно наблюдать за тем, как растет террористическая гидра на Ближнем Востоке. «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым… Вот мы не принимали никаких действий в Сирии. Что заставило террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале? Просто их человеконенавистническая ментальность, борьба с Россией как таковой. Поэтому нам лучше воевать с ними там, чем ждать здесь», — сказал Путин.
Президент считает, что террористов нельзя делить на «умеренных» и «неумеренных»: «Не нужно играть в слова… Хотелось бы понять, в чем разница? Наверное, по мнению некоторых «специалистов», в том, что умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве или как-то нежным образом обезглавливают людей». Путин констатировал, что вопреки здравому смыслу некоторые страны продолжают двойную игру, используя головорезов для свержения неугодных режимов.
В этой связи российский лидер выразил надежду, что главные поставщики оружия бандформированиям — США — не будут передавать в руки боевиков переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). В противном случае так называемая умеренная оппозиция и «Исламское государство» непременно начнут сбивать американские самолеты. Путин также предостерег Вашингтон от затеянных им поставок боевикам противотанковых орудий и практики сбрасывания с воздуха вооружений и боеприпасов.
США всех обманывали
Огромное беспокойство за безопасность России у президента вызывает развертывание в Европе американской системы ПРО морского базирования и продвижение к границам страны военной инфраструктуры НАТО. По его словам, планы США угрожают стратегическим силам РФ и меняют «саму философию международной безопасности».
«Если одна страна считает, что она создала ракетный «зонтик» и может обезопасить себя от ответного либо ответно-встречного удара, тогда у нее руки развязаны в применении любых видов вооружений. Это и есть нарушение стратегического баланса… Вся эта система создается для того, чтобы свести ядерные потенциалы других государств, кроме США, к нулю», — отметил Путин.
Президент напомнил, с чего начались разговоры о необходимости дислокации системы ПРО в Европе. В Вашингтоне подчеркивали, что она не направлена против России, это защитная мера от ядерной угрозы, исходящей со стороны Ирана. С недавним заключением соглашения по ядерной программе Тегерана угроза исчезла. Однако США продолжают реализовывать намеченные планы, проведя первое испытание системы противоракетной обороны.
«Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем попроще — обманывали… Дело не в гипотетической ядерной угрозе, которой и не было никогда, дело в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем», — подчеркнул Путин.
Причину вероломного поведения Соединенных Штатов президент видит в желании проводить в мировых делах политику мессианства и собственной исключительности. Такая стратегия предполагает наличие вассалов и сеньора, единолично принимающего ключевые решения, которые касаются не только внешней, но и внутренней политики других государств.
Путин констатировал, что тактичное поведение РФ за рубежом пытаются представить в самом невыгодном свете, и делают это те страны, которые бесконечно твердят о приверженности демократическим ценностям и верности принципу свободы слова. «Агрессивно навязывается единственно правильная точка зрения и трактовка событий, подтасовываются и замалчиваются определенные факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага», — констатировал российский лидер.В качестве примера Путин привел санкции, которые вслед за США приняли страны Европы, Австралия и Япония. Глава государства также напомнил, что одной из официальных целей Вашингтона является «демократизация» России, которая предполагает смену политической власти в нашей стране. «Ну разве можно представить, что мы в своем законе внутреннем поставили бы цель демократизировать Соединенные Штаты? Вы знаете, это как минимум невежливо…» — сыронизировал президент.
Российские летчики защищают безопасность своей родины в Сирии. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ / ТАСС
Маски сброшены
В своей «валдайской» речи Владимир Путин вновь расставил все точки над i в современных международных отношениях. Нынешний миропорядок действительно напоминает ленинградскую улицу, где есть хулиган, который благодаря более крепкому телосложению подминает под себя дворовых мальчишек, а несогласные с его диктатом становятся изгоями. В таких условиях сохранить суверенитет можно только благодаря большим кулакам, умению их грамотно использовать и стремлению объединяться с теми, кто тоже хочет спокойно гулять по улице.
Выступление Путина на «Валдае» — это своеобразное продолжение речи, произнесенной с трибуны Генассамблеи ООН. Российский лидер дал понять, что Москва будет противодействовать произволу США дипломатическими инструментами, а если они не работают — то военной силой. Внешнеполитическая цель РФ — следовать своим национальным интересам и строить новый миропорядок, основанный на плюрализме и уважении международного права.
В беседе с обозревателем «Русской планеты» главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов заявил, что на «Валдае» Путин напомнил Соединенным Штатам об окончании эпохи их тотального господства. «С момента распада СССР на Западе появилось убеждение, что Россию можно списать в архив и не считаться с ее интересами. Путин последовательно исправляет несправедливую для нашей страны ситуацию. Россия обязана играть ведущую роль в мировой политике», — подчеркнул Куртов.
По его словам, российский лидер дал понять, что вооруженные силы остаются очень важным фактором в решении проблем на мировой арене. «Россия продолжит наращивать военную мощь и не будет мириться с развертыванием системы ПРО в Европе. При этом президент намекнул, что США в этой сфере лишились доминирующего положения», — отметил эксперт.
«Путин отправил сигнал не только Вашингтону, но и его союзникам. Российский лидер напомнил, как Европа безропотно поддержала американскую агрессию в Сирии, а теперь захлебывается от сотен тысяч беженцев. Этой проблемы могло бы и не быть. В нынешних условиях президент предлагает Европе заняться экономическим восстановлением Ближнего Востока. Иначе лавина беженцев не остановится», — добавил политолог.
По его словам, Путин с 2000-х годов стремится сделать Россию богатой, сильной и процветающей страной. «Несмотря на трудности, мы видим реальные шаги. Внешняя и внутренняя политика государства стала более ответственной и понятной», — уверен Куртов. Политолог надеется, что конфронтация с Западом не позволит России свернуть на окольный путь, как это произошло в конце 1980-х и в 1990-х годах, когда Москву усиленно подталкивали на него внешние игроки и их креатуры внутри нашей страны.
Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках Google+, Фейсбуке, Twitter,Вконтакте
24.10.2015, 11:10