НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Мир

Продажи центробанками казначейских бумаг США: бунт против доллара?

По данным ФРС, центробанки ряда стран мира в первую неполную неделю нового года продали казначейских бумаг США на 12 млрд. долл. Во вторую неделю они освободились от таких бумаг ещё на сумму 34,5 млрд. долл. Итого по итогам первых двух недель 2016 года снижение запасов казначейских бумаг США составило 46,5 млрд. долл. Такое снижение является рекордным за всю историю ведения статистики изменений резервов на недельной основе. На середину января сего года общий запас казначейских бумаг США на балансах зарубежных центральных банков составил 2,96 трлн. долл. Это минимальное значение с апреля 2015 года.

Некоторые комментаторы усмотрели в этом событии начало освобождения мира от долларовой гегемонии. При этом лидером «освободительного движения» был назван Китай. ФРС не приводит раскладки недельных изменений запасов казначейских бумаг по странам, но эксперты уверены, что основную часть сброса этих бумаг произвёл Народный банк Китая (НБК). Видимо, эксперты экстраполировали на первые две недели нового года тенденции прошлого года, когда международные резервы КНР сократились на рекордную величину – 513 млрд. долл. При этом в декабре сокращение составило 108 млрд. долл. Какая часть сокращения международных резервов КНР пришлась на продажи американских казначейских бумаг за весь прошлый год, пока неизвестно. Однако в отдельные месяцы прошлого года суммы таких продаж были впечатляющими. Например, в августе за две недели Китай продал американских бумаг на сумму 100 млрд. долл.

Китай рассматривается не только как лидер продаж казначейских бумаг США, но и как главный организатор проекта освобождения от долларовой зависимости. На середину прошлого года в резервах НБК находилось казначейских бумаг на сумму 1,48 трлн. долл. Получается, что на Китай приходится примерно половина всех американских бумаг, числящихся на балансах зарубежных центробанков. Как тут Китаю не быть лидером?

Мало кому в мире нравится нынешняя валютно-финансовая система, завязанная на одну денежную единицу – доллар США. Эта система является основой экономической и политической гегемонии Америки. Поэтому многие эксперты ищут признаки того, что доллар США не сегодня-завтра умрет. Такие признаки, действительно, имеются, но нередко желаемое выдается за действительное. Объяснение сброса американских бумаг борьбой с гегемонией доллара – яркий тому пример.

Причина такого сброса более банальна. Денежные власти тех стран, которые в прошлые годы упорно накапливали долларовые резервы, сейчас вынуждены их тратить. Тратят они эти резервы по той причине, что еще в 2014 году в странах периферии мирового капитализма обозначился чистый отток капитала в сторону западных стран, особенно США. Капитал вывозят как резиденты, так и нерезиденты. Капитал вывозится в виде иностранной валюты, прежде всего долларов США. Для удовлетворения спроса на американскую валюту центробанки вынуждены продавать казначейские бумаги США. «Патриотизмом» центробанков тут не пахнет, они просто обслуживают клиентов. И Народный банк Китая исключением не является. Конечно, центробанки могут занять позицию наблюдателей, не участвуя в операциях на валютном рынке и пустив свою национальную денежную единицу в свободное плавание, но тогда национальной валюте грозит не просто снижение курса по отношению к доллару, евро и другим резервным валютам, а самый настоящий обвал. Центробанки вынуждены проводить валютные интервенции для предотвращения таких обвалов, а для интервенций они и продают казначейские бумаги США.

В связи с этим нельзя пройти мимо сделанного 16 января резонансного заявления агентства Bloomberg. По мнению этого агентства, в 2016 году в мире может вспыхнуть глобальная валютная война. На наш взгляд, сенсации в таком заявлении нет. Более того, есть неточность. Валютная война шла и раньше, она не прекращалась ни на один день, если под валютной войной понимать понижение курсов национальных валют по отношению к доллару США. Понижение происходит неравномерно, поэтому курсы всех других валют по отношению друг к другу скачут: одни растут, другие падают. Считается, что страны, валюты которых падают по отношению не только к доллару США, но и другим валютам, выигрывают в войне, поскольку девальвированная денежная единица облегчает экспорт («валютный демпинг»). А те страны, валюты которых растут по отношению к другим валютам (кроме доллара США), — проигрывают в этой войне.

Однако такое представление о валютной войне далеко не вполне корректно. Падение валютных курсов национальных денежных единиц может происходить помимо воли и желания денежных властей данной страны. В первую очередь под влиянием такого фактора, как отток капитала из страны. Тем не менее Вашингтон и МВФ всё равно будут подозревать и даже обвинять такую страну в ведении валютной войны. А за обвинениями могут следовать и санкции. Нечто подобное происходит с Китаем. Зафиксированное в августе прошлого года падение курса юаня за один-два дня почти на 2% было истерично воспринято Вашингтоном как начало валютной войны. Между тем косвенно в таком падении юаня был виноват именно Вашингтон. В частности, в это время усилились разговоры о возможном повышении в сентябре базовой ставки ФРС, что активизировало отток капитала из Поднебесной. Итак, если понимать под валютной войной обесценение валют всех стран по отношению к доллару США, то это перманентный процесс, в котором дядя Сэм заинтересован и который им всячески стимулируется.

Спектр средств ведения такой войны весьма широк: оценки «большой тройки» рейтинговых агентств; СМИ, снабжающие рейтинговые агентства «нужными» сенсациями; базовая ставка ФРС; фальсификация Министерством торговли США статистических данных об американской экономике; экономические санкции Вашингтона и его союзников против государств с отсутствием «демократии»; терроризм; операции спецслужб США по свержению неугодных правительств и т.д. Так называемая валютная война, в которой Вашингтон пытается обвинять другие государства, на самом деле — результат той войны, которую Америка ведет против всего мира. Без такой войны курс доллара немедленно начал бы падать по отношению к другим валютам. Доллар в одночасье упал бы с пьедестала мировых денег.

Хотя я сказал, что в сбросе американских казначейских бумаг центробанками не стоит усматривать признаки «бунта» против доллара, признаком будущей гибели доллара как мировой валюты этот сброс действительно является. Схематично этот сценарий представляется следующим.

На протяжении нескольких лет после финансового кризиса Америка жила в условиях почти нулевой базовой ставки. Эта ставка определяет цену денег в американской экономике. Они долго были почти бесплатными. Последствия такой бесплатности достаточно серьезные, почти убийственные для американской капиталистической экономики. Это прекрасно понимают и хозяева денег, владеющие печатным станком ФРС. Даже намеки со стороны ФРС в 2014 году о том, что эра дешевых денег заканчивается, повлияли на мировую экономическую ситуацию. Начался разворот потоков капитала с периферии мирового капитализма к его центру, т.е. США, что спровоцировало падение курсов валют периферийных стран (по ошибке называемое «валютной войной») и сброс казначейских бумаг США центробанками этих стран. Тем самым подрывается основа финансовой системы США, которая уже давно представляет собой бюджет с громадным дефицитом (в отдельные годы  более 1 триллиона долл.). Дыры бюджета закрываются с помощью казначейских бумаг США. Сброс казначейских бумаг сопровождается ростом их доходности как средства поддержания спроса на бумаги. В свою очередь, рост доходности бумаг означает, что происходит увеличение бюджетных расходов на обслуживание государственного долга (процентных расходов). При резком сбросе бумаг процентные расходы могут взметнуться до небес, и может возникнуть ситуация, при которой процентные расходы станут главной статьей бюджета и даже пожрут его полностью. Придётся «растягивать» бюджет путем наращивания долгов. И вот тогда американская экономика действительно войдёт в штопор.

Руководители ФРС не раз заявляли, что принимаемые ими решения, прежде всего, диктуются потребностями экономики США. Мол, возможные последствия этих решений для остального мира – проблемы остального мира. Еще в 70-е годы в Вашингтоне родилась крылатая фраза: «Валюта — наша, проблемы – ваши». Однако жить по этой формуле сегодня у Америки уже не получается. Хотят денежные власти США или нет, но эффект бумеранга неизбежен. Последствия каждого решения ФРС сегодня не в состоянии просчитать самые опытные эксперты. Пожалуй, оптимальной линией поведения для ФРС сегодня является бездействие, или сохранение status quo. В декабре 2015 года Совет управляющих Федерального резерва впервые почти за десятилетие поднял базовую ставку (с 0-0,25% на 0,25 процентных пункта). Некоторые члены Совета ФРС США сделали заявления, что пошаговые (по 0,25 проц. пункта) повышения продолжатся в 2016 году и далее. Однако принятое решение спровоцировало резкий сброс центробанками казначейских бумаг США. Это и есть одно из тех последствий декабрьского решения ФРС, недостаточно учтённое. Уже появились мнения, что больше ФРС как минимум не будет повышать базовую ставку и как максимум вернется на исходные позиции. Люфт маневра у денежных властей США сужается. Это и есть один из главных признаков нарастающего кризиса доллара.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Валентин Катасонов

19.01.2016, 21:32