НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

Россия

Экономический бойкот России дает сбои, Европа бунтует

Недовольство санкционной войной все чаще выражают разные страны Европейского союза.

Объявленный Западом два года назад в связи с событиями на Украине экономический бойкот России явно начинает давать сбои. Недовольство санкционной войной, инициатором которой стал Вашингтон, все чаще выражают в той или иной степени различные страны Европейского союза.

На прошедшей в Брюсселе встрече министров иностранных дел ЕС о своей особой позиции в отношении санкционной политики заявили руководители дипломатических ведомств Италии и Венгрии Паоло Джентилони и Петер Сиярто. Как сообщает агентство Reuters, они выразили категорическое несогласие с автоматическим продлением и расширением санкций против России. Как утверждает агентство, Рим и Будапешт являются ближайшими союзниками Москвы в Европе, о чем свидетельствуют неоднократные высказывания итальянского и венгерского премьеров Маттео Ренци и Виктора Орбана, которые называют неразумной политику бойкота и вполне резонно считают, что разрыв экономических связей с Россией негативно отражается на ситуации в их странах, интересах национального бизнес-сообщества и всего населения.

Эту позицию разделяют и ряд других европейских стран, в частности, Греция и Кипр, подчеркивающие важность России в качестве торгового партнера, поставщика энергии и одного из основных игроков на политической арене, играющего, в частности, ведущую роль в урегулировании сирийского конфликта, нормализации ситуации в этой охваченной гражданской войной стране.

Однако антироссийские настроения еще достаточно живучи в стане стран-членов ЕС, находящихся под сильным влиянием Вашингтона. К ним относятся прежде всего Великобритания, страны Прибалтики и Польша, выступающие против внешней политики Москвы и утверждающие, что санкции остаются необходимым ответом на «очевидную экспансию России». Но даже эти государства понимают необходимость диалога с Москвой, и показательно, что там же, на встрече в бельгийской столице, министр иностранных дел Польши Витольд Ващжуковски выступил с предложением пригласить главу МИД РФ Сергея Лаврова приехать на переговоры в Брюссель.

Словом, единого антироссийского фронта Евросоюзу, а точнее, Соединенным Штатам, создать, очевидно, не удается. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что есть, как минимум, шесть стран, которые, по его мнению, готовы голосовать за отмену санкций против России — Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Кипр и Словакия. «Эти государства твердо выступают за пересмотр антироссийских санкций и намерены отстаивать свою принципиальную позицию. Весь вопрос в том, удастся ли им склонить на свою сторону и другие страны, прежде всего, северный антироссийский пояс – Латвию, Литву, Эстонию, Швецию, Польшу и Великобританию. Это, я думаю, станет ясно в ближайшие месяцы, возможно, летом», — сказал Пушков.

Парламентарий уверен, что многие государства Евросоюза ориентируются на позицию Германии в этом вопросе. К сожалению, канцлер Ангела Меркель неоднократно высказывалась за продление экономических ограничений против России, что, кстати, вызывает серьезное недовольство как представителей немецких деловых кругов, несущих немалые убытки вследствие санкционной политики, так и значительной части политической элиты, подвергающей все более резкой критике действия Меркель, позиции которой серьезно пошатнулись в последнее время в том числе и из-за послушного следования инициированного Вашингтоном экономического бойкота России.

Немецкие предприниматели бьют тревогу. По сообщению президента Федерального союза представителей малого и среднего бизнеса Марио Охофена, предприниматели из восточных федеральных земель Германии потеряли до половины своего оборота из-за санкций Запада в отношении России. В машиностроении потери составили более 50%. Особое беспокойство немецких деловых кругов вызывает тот факт, что из-за санкций российский рынок теряется безвозвратно. По словам председателя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, китайские предприятия стали активнее в области инфраструктурных проектов в России, потому «наши компании могут быть оттеснены, если кризис затянется».

Потери несет вся Европа. Например, глава Организации внешней торговли Австрии Уолтер Корен оценил потери австрийского бизнес-сообщества в 2,98 млрд евро и почти в 45 тыс. рабочих мест. Итальянские компании потеряли от санкций ЕС более 20 млрд евро. Ощутимый урон терпят и главные лоббисты санкций — Польша и Прибалтика. В частности, польские фермеры, экспортировавшие в РФ 80% агропромышленной продукции, понесли убытки в размере 500 млн евро. По оценкам министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо, общий ущерб ЕС от ограничительных мер в отношении России составил 21 млрд евро.

Пользуясь санкциями и сокращением товарооборота между Россией и ЕС, постепенно занимают нишу своих европейских союзников на российском рынке Соединенные Штаты. В 2014 году российско-американский товарооборот вырос на 7%, а импорт из США – на 23%.

Пока Вашингтон набивает карманы, Европа, помимо убытков и политических разногласий, получает экономические конфликты. Например, Греция, которая поставляла России свыше 70% от общего объема сельскохозяйственной продукции, требует от Брюсселя компенсаций убытков, угрожая в противном случае бойкотом любых решений ЕС. Жаждут возмещения и Польша с Прибалтикой. Выделенных Еврокомиссией 125 млн евро для компенсации потерь сельскохозяйственных производителей явно недостаточно.

Кроме того, санкции против РФ оказывают давление на внутренний европейский рынок. По словам лидера «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен, «Германия занимала большую часть российского рынка. Как только экспорт свинины из Германии прекратился, они перебросили эти объемы на внутренний европейский рынок, что привело к снижению цен и нанесло серьёзный удар по нашим производителям». Аналогичные конфликты происходили и по поводу польской сельскохозяйственной продукции, которая буквально обрушила цены в прибалтийских государствах, нанеся огромный ущерб местным фермерам.

Ясно, что по мере углубления экономических потерь противоречия в рамках единой Европы будут лишь возрастать, ставя на повестку дня сам факт ее единства и целесообразности дальнейшего существования ЕС. Руководству Евросоюза самое время подумать не об удовлетворении амбиций США, а о сохранении жизнеспособности европейского проекта, дальнейшее существование которого находится сейчас под большим вопросом.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Валерий Туманов

19.03.2016, 14:17