НЕТ ЦЕНЗУРЕ

Обзор журналистики и блогосферы

СНГ

Вот почему Карабах заморозят опят

«Сваливание» карабахской ситуации в «мы немного постреляли, а теперь начинаем торговаться» — это лучшее, что сейчас в нынешней «закавказской истории» только и может произойти.

Настоящий мир в Нагорном Карабахе, по большому счету, никогда с момента распада СССР так по-настоящему и не наступал. Вот и сейчас, объявив громогласно о своих мирных намерениях, стороны продолжают активно шинковать друг друга в лапшу, попутно обвиняя соседа/врага во всяческих противоестественных наклонностях. И чем это состояние «необъявленной войны» отличается от как бы законченной «объявленной», знают только, боюсь, региональные «официальные лица». Время от времени выступающие с разного рода «официальными заявлениями».

В нынешних геополитических условиях, учитывая специфику региона, «мир» и не может там наступить: слишком диаметрально противоположны интересы противоборствующих сторон.

По сути это «калька» с «ближневосточного произвольного нарезания границ», то есть ситуация, когда границы как бы национальных государств вообще не соответствуют границам национальных территорий.

Более того: ни одна из пусть даже самых, казалось бы, «справедливых» линий размежевания не может удовлетворять интересам всех участвующих сторон. Это такая вполне типичная для тех регионов «племенная» и/или конфессиональная «чересполосица», когда на один и тот же клочок земли всеми сторонами могут быть предъявлены, с их точки зрения, справедливые и законные требования.

И в рамках существующей парадигмы «национально-ориентированных государств» сделать с этим невозможно вот вообще ничего. Кроме разве что тотального геноцида «победителями» побежденных.

А другим, менее людоедским, вариантом развития событий является только вхождение всех спорных территорий в единое наднациональное пространство, как это было во времена «проклятого СССР». Который почему-то позволял армянам и азербайджанцам тесно дружить домами и семьями, играть вечерами в нарды, устраивать не совсем законные совместные «цеховые предприятия» и испытывать подлинную ненависть друг к другу только во времена матчей между клубами «Нефтчи» Баку и «Арарат» Ереван в рамках единого чемпионата СССР по футболу.

И это все прекрасно понимают и в Баку, и в Ереване, и в Москве, и даже в Анкаре, которой отводится роль «проводника западной идеологии» и которая тоже претендует на роль регионального «объединяющего имперского центра». Правда, Анкара тут играет не столько «прозападную», сколько свою «пантюркистскую» роль, что, понятное дело, никак не может устроить тех же армян. Ибо Турция не только не признает их случившийся в прошлом геноцид, но и готова закрыть глаза на некоторые «эксцессы с меньшинствами» в настоящем и будущем. И судьба турецких курдов, которая сейчас стоит перед глазами не только армян, но и довольно приличной части азербайджанских элит и самого азербайджанского народа, тому очень хорошая иллюстрация.

А другого реалистичного «запада», кроме турецкого, ни у ЕС, ни у США для армян и азербайджанцев просто нет, и это все стороны прекрасно понимают. Как понимают и то, что этот выбор между «постсоветским» и «пантюркистским» проектами всё равно делать рано или поздно придется, хотя, может, вот прямо конкретно сейчас это все равно пока что не очень-то своевременно.

Но всё равно придётся.

А пока к подобному выбору не готовы, лучшим выходом все же будет хотя бы «заморозить» конфликт, чтобы в нем не лилась горячая человеческая кровь.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Дмитрий Лекух

05.04.2016, 17:28