Гамбит Эрдогана: Турция отплывает от Европы и дрейфует к России

Делая намеки России о нормализации отношений, Турция делает резкие выпады в сторону стран Евросоюза.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление о том, что его беспокоят намерения бундестага признать геноцид армян, который происходил во время Первой мировой войны на территориях Османской империи. Глава Турции даже позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель для обсуждения этого вопроса.

Как пишет Reuters, в ходе беседы Эрдоган пригрозил, что в случае признания Берлином геноцида армян Анкара будет вынуждена пойти на серьезное ухудшение отношений с ФРГ. Он призвал руководство Германии к разумным и взвешенным решениям. Голосование пройдет в немецком бундестаге 2 июня.

На фоне обострения отношений с Германией, турецкие власти заявили, что очень хотят наладить отношения с Российской Федерацией. Однако Анкара не понимает, чего от нее хочет Москва. Кремль в свою очередь отметил, что ждет извинений и компенсацию за сбитого над территорий Сирией российского бомбардировщика.

Политолог, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе  напомнил, что позиция Турции на протяжении долгих лет — принципиальное непризнание геноцида армян. Поэтому, отметил эксперт, ничего нового в реакции главы Турции не произошло.

«Другое дело, что Эрдоган сделал предупреждение Германии, которое грозит осложнениями в отношениях двух стран. Такое заявление подчеркивает эмоциональную реакцию Эрдогана как политика, возглавляющего Турцию. Его реакция показательна на фоне желания нормализации отношений с Россией. То есть вчера звучали благоприятные заявления в сторону Москвы, но сегодня мы слышим более жесткие высказывания в адрес Германии. В вопросе с ФРГ турецкий лидер встал в оборонительно-наступательную позицию и говорит, что поссорится с Германией. Совершенно диаметральные заявления. Если завтра еще одна европейская страна, скажем, Великобритания или Италия, признают геноцид армян, то я не удивлюсь, если Эрдоган таким же образом отреагирует», — пояснил эксперт.

Что касается самой Германии, то это личное дело немецких властей: они поступают так, как считают нужным, заметил Сотников. Однако, подчеркнул политолог, не стоит ждать, что будут какие-либо ухудшения или какой-то разрыв в отношениях между Турцией и Германией. Это очень маловероятный сценарий. Эксперт отметил, что на данный момент Анкара больше заинтересована в поддержке со стороны Североатлантического альянса, а ФРГ является ключевым членом НАТО.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

01.06.2016, 19:38