Ходорковский: В Европе Путин уважает только Меркель

Михаил Ходорковский — один из самых непримиримых критиков Кремля. Die Welt публикует выдержки из интервью, которое экс-глава концерна ЮКОС дал корреспондентам печатной версии издания Die Zeit. В нем он делится своими мыслями относительно российского президента.

«Михаил Ходорковский предостерегает в интервью Европу: Путин непредсказуем, недоверчив и ослеплен жаждой власти. Других политиков хозяин Кремля не воспринимает всерьез и заинтересован в развале Европы», — передает Die Welt.

«Находясь в лондонской ссылке, Ходорковский организует сопротивление Владимиру Путину. Благодаря своей многолетней оппозиционной деятельности экс-олигарх хорошо знаком с самым влиятельным человеком в России. Находясь вдали от родины, он внимательно следит за происходящим там», — пишет газета.

«Раньше Путин благоговел перед высокопоставленными политиками», — говорит в интервью Ходорковский. «Сегодня, напротив, он считает, что они слабые». И только к Ангеле Меркель он относится иначе. «Для Путина она опасная персона. Он пытался оказать на нее давление, но не преуспел в этом», — констатирует экс-олигарх, который ведет активную политическую деятельность благодаря своему фонду «Открытая Россия».

Путин, по словам Ходорковского, вот уже много лет остается верен себе. «Он не верит ни в какие институты и правила, он убежден в том, что решения принимают конкретные люди — а их всегда можно купить или запугать», — передает издание слова опального экс-олигарха. Путину везде мерещится заговор. «С ним нельзя ни о чем договариваться, поскольку он убежден, что, ссылаясь на законы и существующие институты, его только обманывают. Он видит за собой моральное право нарушить эти договоренности». По мнению Ходорковского, такие договоренности, как минские или о перемирии в Сирии, будут иметь для российского президента значение лишь до тех пор, пока они его устраивают.

Такой ход мыслей Путина ясен лишь немногим — Меркель одна из них, считает Михаил Ходорковский. «Он бы предпочел, чтобы ЕС распался — тогда он имел бы дело с каждой отдельной страной и при помощи правых и левых либералов влиял бы на ситуацию». Однако если Европа останется непоколебимой, ему придется идти на компромиссы.

Сегодняшняя политическая система в России нестабильна, уверен Ходорковский. Ее поддерживают лишь 15% населения страны. При этом поддержка Путина как руководителя очень высока. «Мы знаем, что это значит, когда люди поддерживают руководителя, а не систему. Когда политический лидер допускает ошибку или заболевает, нет ничего, на что он может опереться», — подчеркивает Ходорковский. «Если госпожа Меркель, не дай бог, заболеет, это не приведет к фундаментальным изменениям в Германии. Все продолжит функционировать: суды, администрация. У нас же все придет в оцепенение», — отмечает Ходорковский.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

27.10.2016, 15:46