Wall Street Journal: Германия инвестирует в Россию невзирая на санкции

Иностранный бизнес наращивает инвестиции в Россию, невзирая на то, что Запад грозит Москве новыми санкциями, пишет Wall Street Journal.

В 2016 году вторым по величине инвестором — после Китая — стала Германия. Объем прямых немецких инвестиций в Россию вырос до 2,05 миллиарда евро за первые девять месяцев 2016 года — это больше, чем за весь 2015 год. В Россию вкладываются и гиганты вроде Daimler AG и Henkel AG, и менее известные фирмы.

«Западные компании делают новые ставки на то, что Россия, подвергнувшаяся экономическим потрясениям, стоит на пороге подъема», — говорится в статье.

«Есть неоспоримые экономические причины, объясняющие, почему компании инвестируют в Россию», — отметил Оливер Хермес, глава производителя насосов Wilo SE. В 2016 году концерн открыл под Москвой завод стоимостью 35 миллионов евро.

Не в последнюю очередь инвесторов привлекает низкий курс рубля: стоимость труда в России сейчас оказалась ниже, чем в Китае.

Кроме того, Москва старается привлечь иностранный капитал особыми предложениями. Иностранные компании могут подписать «специальный инвестиционный контракт», обязавшись вложить в Россию не менее 750 миллионов рублей в обмен на статус отечественного производителя и сопутствующие ему льготы.

Первой компанией, заключившей такой контракт, стал немецкий производитель сельхозтехники CLAAS KGaA. В прошлом году компания построила в России завод стоимостью 120 миллионов евро, что стало ее крупнейшей инвестицией за пределами Германии.

Переговоры о строительстве завода в России ведет немецкий автопроизводитель Daimler AG. На заводе Volkswagen AG в Калуге начали собирать внедорожники Tiguan. Один из ведущих мировых производителей бытовой и промышленной химии Henkel AG открыл в Перми завод стоимостью 30 миллионов евро.

Согласно опубликованному в октябре исследованию Российско-германской внешнеторговой палаты, почти четверть входящих в нее компаний планируют за ближайший год нарастить инвестиции в Россию.

Многие при этом рассчитывают на потепление в отношениях Москвы и Запада после победы Дональда Трампа на выборах президента в США. Так, компания Siemens, которая сократила присутствие в России из-за санкций, дала понять, что может вернуться.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

08.12.2016, 18:41