В Украине психбольные получили право не платить по кредитам

Украинские психбольные отныне могут безнаказанно не платить по кредитам, не опасаясь штрафных санкций со стороны банка или судебного преследования.

Если человек, взявший кредит, окажется психически больным, банк не сможет потребовать от него плату или взыскивать заложенное имущество — соответствующее постановление было выдано украинским Верховным судом.

«В постановлении суда отмечается, что о недееспособности человека должно свидетельствовать заключение экспертизы, подписанной экспертом. А именно: о наличии у заемщика хронического, стойкого психического расстройства. Все должно четко подтверждаться в медицинских документах. В этом случае суд признает недействительным не только кредитный договор, но и договор залога», — поясняет Ростислав Кравец, являющийся старшим партнером компании «Кравец и Партнеры».

По словам Кравца, даже если займ не погашен, кредитор «не сможет взыскать заложенное имущество и продать его на торгах».

Однако, психическое заболевание у такого клиента банка должно быть зафиксировано ранее, до момента оформления им кредита.

«Не исключено, что банки начнут требовать справку о вменяемости у всех желающих получить кредит, чтобы обезопасить себя от таких исков», — уточняет Кравец.

А на данный момент у действующих должников появилась возможность обзавестись справкой и в прямом смысле слова кинуть банк.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

10.12.2016, 16:43