В Шотландии прогнозируют победу на референдуме о независимости

У Шотландской национальной партии (ШНП) заявляют о росте количества сторонников независимости Шотландии и прогнозируют победу, если будет проведен соответствующий референдум.

Об этом рассказал представитель ШНП по вопросам иностранных дел Алекс Салмонд, пишет The Guardian.

В национальной партии, несмотря на результаты предыдущего референдума, считают, что второй референдум о независимости может состояться, сообщил Салмонд.

Источник в правительстве Шотландии подтвердило слова Салмонда, заявив, что в то время как первый министр Никола Стерджен еще должна принять окончательное решение, референдум могут анонсировать уже «через несколько недель».

В партии предполагают, что референдум может состояться осенью 2018 года или весной 2019, в окне между началом и завершением переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

Как пишет издание, такой референдум — авантюра. Однако Салмонд вполне уверен, поскольку последний опрос Ipsos Mori для шотландского телевидения, указывает на то, что Шотландия разделились поровну – в поддержку независимости высказались 50% потенциальных избирателей.

Это хорошая основа для дальнейшей работы, считает Салмонд. Он напомнил, что во время проведения референдума в 2014 году число сторонников независимости возросло с 28% в начале кампании до 45% после ее завершения. Значит, можно ожидать роста и в ходе новой кампании.

«Я думаю, что потенциально за независимость могут проголосовать 60%. А может быть и больше», — сказал он.

Парламент Шотландии подавляющим большинством голосов проголосовал против предложенного премьером Великобритании Терезой Мэй плана по выходу страны из ЕС.

По материалам

12.03.2017, 09:20