Глава Еврокомиссии Юнкер поддержал Северный поток-2

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» нашел поддержку у главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Об этом сообщил во вторник информационный ресурс EurActiv, близкий к Еврокомиссии.

«Чиновники ЕС говорят, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил идти вперед с «Северным потоком-2» и «весьма вероятно» даст отмашку проекту в ближайшие месяцы», — пишет издание. По его информации, соответствующее решение может быть обнародовано «после всеобщих выборов в сентябре в Германии», которая твердо выступает в поддержку проекта.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Как заявлял ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, капитальные затраты на «Северный поток-2» ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро.

Для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток-2» создана компания Nord Stream 2 AG.

Напомним, что Россия реанимирует еще один газопровод в обход Украины. По словам президента РФ Владимира Путина, Москве нужны «железобетонные гарантии» Софии по реализации проекта газопровода «Южный поток», который был заморожен в 2014 году из-за его блокирования Европейской комиссией.

По материалам

14.03.2017, 11:56