Reuters: спецназ РФ готовятся задействовать в Ливии

Спецназ Вооруженных сил РФ якобы прибыл на военный аэродром в западной части Египта, подразделение может быть задействовано в войне с терроризмом на территории Ливии.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в США и Египте. Бойцы спецвойск, которые по всей видимости являются российскими спецназовцами, а также новые беспилотные летательные аппараты расположились в районе египетского поселка Сиди Баррани (около 100 км от ливийской границы).

Сообщается, что на авиабазу на западе Египта переброшено российское подразделение, состоящее из 22 военнослужащих. Цель их миссии в настоящий момент неизвестна, но источник «Рейтерс» напомнил, что Россия уже использовала другую египетскую базу ВВС у селения Марса Матрух в начале февраля 2017 года.

Информаторы Reuters предполагают, что целью отряда спецназа станет поддержка командующего Национальной армией Ливии Халифы Хафтара, чьи подразделения 3 марта отступили из ряда нефтеносных районов страны.

В Минобороны РФ не комментировали сообщения о прибытии бойцов спецвойск в Египет, а в Каире в это же время заявили, что на территории их страны нет никаких иностранных военных.

Представители Хафтара также не подтвердили, что Россия оказывает какую-либо помощь Ливийской национальной армии.

Ранее Reuters сообщило, что на стороне Хафтара воюют несколько десятков военных инженеров из частной российской военной компании, которые занимаются разминированием территории. Данная информация также не подтверждена.

Напомним, Ливия после свержения Муамара Каддафи охвачена пожаром войны, на ее территории действует множество террористических группировок, включая ИГИЛ.

По материалам

14.03.2017, 09:23