США и ЕС осудили Лукашенко за разгон протестующих

США осудили разгон несанкционированной демонстрации в Минске и призвали освободить задержанных во время акции в ходе Дня Воли, напомнив Беларуси о ее международных обязательствах в части соблюдения гражданских прав и свобод. О том же и теми же словами руководству Беларуси напомнили в Евросоюзе. 

Так, в заявлении Посольства США в Минске указано, что Соединенные Штаты «с глубокой озабоченностью отмечают противодействие властей Беларуси проведению мирных акций», а «масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями».

Америка призвала правительство Беларуси освободить абсолютно всех задержанных и «обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с международными обязательствами».

Освобождения всех задержанных в Минске потребовала и Европейская служба внешний действий (EEAS), особенно отметив недопустимость задержания журналистов. «Такое подавление свободы слова и собраний вступает в противоречие с заявленной Беларусью политикой демократизации и ее международными обязательствами», — заявили в ЕС.

При этом в заявлении ЕС, прослеживается сегрегация белорусского населения на «обычных людей» и правозащитников. «Офис правозащитного центра «Весна» подвергся облаве. Обычных граждан задерживали в большом количестве без каких-либо видимых причин», — подчеркнули в EEAS.

И США и ЕС единогласно выступили против применения любых форм силового воздействия «на мирных демонстрантов». А в Евросоюзе пошли еще дальше, и предупредили правительство Беларуси о том, что дальнейшие его шаги будут учтены при «формировании отношений Европейского Союза с этой страной».

Напомним, попытка провести в День Воли, 25 марта, акцию в Минске завершилась массовыми задержаниями. По оценкам правозащитников, известно примерно о 700 задержанных во время акции.

По материалам

26.03.2017, 08:58