Эрдоган: Турция готовит новое наступление на ИГИЛ в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о подготовке новой военной операции в Сирии.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первый этап военной операции Турции в Сирии, которая получила название «Щит Евфрата», уже закончился, и уже готовятся новые операции. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

«Мы завершили первый этап операции «Щит Евфрата», которая имела целью очистить сирийский Эль-Баб от террористов. Она завершилась, и теперь еще будут (новые операции — Ред.).

Сейчас мы готовимся к новой операции, чтобы вытеснить террористические организации в других регионах. Мы дадим новые названия для новых операций. У нас очень хорошие сюрпризы для всех террористических групп, в том числе для РПК, YPG, ИГИЛ и FETÖ, на эту весну», — заявил о

Ранее сообщалось, что Турция завершила операцию «Щит Евфрата».

У операции было три цели: 1) отодвинуть ИГИЛ ) от границы; 2) помешать Отрядам народной самообороны (YPG) объединить кантоны; 3) создать буферную зону на территории Сирии.

Только одну из этих целей удалось достичь, это создать посредством ССА фактическую ситуацию в Северной Сирии. Но ни предотвратить объединение курдских кантонов, ни устранить опасность ИГИЛ, ни объявить буферную зону не удалось.

Вместо этого в регионе продолжают в полной мере присутствовать игроки, против которых выступает Турция и которые послужили поводом для ее вхождения в Сирию. В то время как Партия «Демократический союз» (PYD) и сирийское правительство повысили свою силу, ИГИЛ, хотя и отдалилась от границы, но сохраняет свое присутствие перед Эль-Бабом и в регионе. YPG еще более укрепили свои отношения как с США, так и с Россией и смогли стать важным союзником. Наряду с этим Россия и США, сделав YPG своим союзником, во многом закрепились в регионе.

04.04.2017, 09:25