В парке Йеллоустоун 464 землетрясения за 8 дней. Вулкан просыпается?

Университет штата Юта, чьи сейсмографические станции контролируют активность землетрясений в парке Йеллоустоун, в понедельник вечером сделал официальное заявление.

В заявлении сообщается, что с 12 по 20-е июня в кальдере было зарегистрировано 464 землетрясения, в том числе землетрясение магнитудой 4,4 вблизи Уэст-Йеллоустоуна 15 июня, которое было самым большим из роя до настоящего времени.

На самом деле речь идёт о землетрясении магнитудой 5 баллов по шкале Рихтера, это первые данные USGS (Геологическая служба США). Через час после объявления данные были занижены до 4.5 чтобы не создавать паники.

Наблюдаемый рой  состоял из пяти землетрясений в диапазоне 3-й величины, 57 землетрясений в диапазоне 2-й величины, 238 в диапазоне 1-й величины, 157 в диапазоне нулевой величины. Так же было шесть очень слабых землетрясений. Более сильные землетрясения были на глубине  9 миль относительно уровня моря, более слабые — на нулевой глубине.

В общей сложности 115 человек сообщили в Геологическую службу США, что они физически ощущали  землетрясение от 15 июня около Уэст-Йеллоустоун.

Это косвенное  доказательство последующей подмены сообщений с 5-ти баллов на 4.5, поскольку в одноэтажных зданиях сейсмические толчки менее 5-ти баллов не ощущаются.

В своем докладе Университет штата Юта отметил, что землетрясения в Йеллоустоне это как бы норма и они всегда составляют примерно половину всей сейсмической активности в регионе.

По данным Службы национальных парков, самый большой рой произошел в 1985 году, когда в северо-западной части парка было зарегистрировано более 3000 землетрясений за трехмесячный период.

Парк является одним из самых сейсмически активных районов в США, который испытывает 1000-3000 землетрясений в год. Активность землетрясений вызвана одноименным супервулканом, который лежит в основании  Йеллоустоуна.

Тем не менее, подводя итог сообщениям официо можно отметить, что  за прошедшую неделю Йеллоустоун выдал  1/2 от своей средней ежегодной сейсмичности за одну неделю. Если же брать сейсмичность наивысшего класса, то цифра получится около 1/5 от ежегодной сейсмичности. Это очень нехорошо.

Далеко и совершенно не факт, что Йеллоустоун в июне 2017-го пробудится, однако совершенно очевидно: в самые ближайшие дни нас ждет большое событие. В кальдере определенно скопилось повышенное давление и вот-вот должна случится  его разрядка.  Что это будет и как — никто официально не сообщает.

Справка

Вулкан Йеллоустоун – супервулкан, мегавулкан. Он расположен на территории Йеллоустоунского национального парка. Уже несколько лет мир будоражат новости о том, что он вот-вот проснется, случится катастрофа, Америке придет конец, а мир погрузится в ядерную зиму. Пока супервулкан спит. Йеллоустон располагается над областью, называемой горячей точкой, где горячая расплавленная порода мантии движется в сторону поверхности Земли.

Под кратером вулкана до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы. Глубина пузыря — более 8000 метров. Ученые предсказывают, что в случае извержения Йеллоустоуна западной части США грозит полное уничтожение. Ученые выяснили, что под меньшим резервуаром на территории Йеллоустонского национального парка находится еще один, значительно его превосходящий. Также они подтверждают данные о последнем извержении супервулкана, произошедшем 640 тысяч лет назад.

Правительство Соединенных Штатов считает, что Йеллоустонский супер-вулкан начнет извергаться в течение ближайших десяти лет, и предлагает заплатить зарубежным странам по $ 10 млрд в год в течение десяти лет, если они согласны предоставить дом для американцев в срочном порядке, если Йеллоустонский супервулкан начнет действовать. Доктор Жан-Филипп Perrillat из Национального центра научных исследований в Гренобле, Франция, подтверждает — магма наращивается и остался максимально десятилетний срок!

Африканский национальный конгресс (АНК) правительства в Южной Африке получил запрос от США, который является частью плана ликвидации последствий стихийных бедствий в США. Согласно ему, Южной Африке будет выплачиваться 10 миллиардов долларов в год (около R100 млрд.) в течение десяти лет. План для временного жилья миллионам американцев в Южной Африке, если супервулкан Йеллоустоун начнет извергается .

Страны, которые будут участвовать в плане включают Бразилию, Аргентину и Австралию. Пресс-секретарь ЮАР Министерства иностранных дел, доктор Сифо Matwetwe, сказал, что Южная Африка «не будет частью плана, потому что есть риск того, что миллионы белых американцев могут быть отправлены в нашу страну в чрезвычайной ситуации, и мы считаем что это угроза черной национальной культуры и самобытности.

По материалам

22.06.2017, 09:38