СМИ: Трамп готовится начать новую войну на Ближнем Востоке?

Во время своей президентской кампании Дональд Трамп всячески подчеркивал приверженность националистической внешней политике, которая подразумевала, что он хотел воздержаться от того, чтобы вмешиваться в иностранные локальные войны, пишет издание Вести Экономика. 

Он даже разместил пост в твиттере, в котором выражал свое неодобрение участия США в афганской войне.

Однако теперь он отдал распоряжение министру обороны США Джеймсу Мэттису направить еще несколько тысяч войск в Афганистан, в дополнение к 9 тыс. человек, которые остаются там, консультируя афганские военные силы и охотясь за исламистскими террористами. И это не единственный случай, когда администрация Трампа нарушает обещания, данные во время предвыборной кампании.

Похоже, Трамп отдал распоряжение министру обороны об отправке войск в Афганистан, поскольку президент хочет уклониться от ответственности, в случае если эта стратегия в итоге не увенчается успехом. Повторная эскалация, скорее всего, потерпит неудачу, потому что у администрации нет стратегии для разрешения уже проигранного конфликта.

Тем не менее афганская война является самым длинным конфликтом в истории США, и никакая концепция «успеха» не может выглядеть реалистично. Как могут дополнительные 13 тыс. или 14 тыс. американских консультантов оказывать успешную помощь афганским военным (даже после 16 лет обучения в США), когда 100 тыс. гораздо более мощных американских войск не смогли победить талибов в течение всех предыдущих лет конфликта?

И если боевиков «Талибана» недостаточно, продолжающееся военное присутствие США в Афганистане заставило некоторых исламистских боевиков заявить о приверженности еще более радикальной и жестокой группе ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Легко понять, что если от 3 тыс. до 5 тыс. военнослужащих практически не окажут влияния на поле битвы, вполне вероятно, военные потребуют повторной эскалации бесконечного конфликта.

Стоит ли устраивать американским военным очередную проверку в бесконечной войне, до тех пор пока они не выйдут из нее с честью? Такая уловка никого не смогла обмануть во время войны во Вьетнаме.

Интересы Индии

Враг США «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в России) уже является отработанным материалом в этой части мира.

Кроме того, индийское правительство оказывает экономическую помощь Афганистану и военную помощь военным силам Афганистана и будет иметь стимул делать гораздо больше, если США выйдут из борьбы.

Армейский вертолет США CH-47 Chinook в горах Афганистана, апрель 2017 г.

Индия не хочет, чтобы поддержка ее соперником Пакистаном талибов в Афганистане привела к тому, чтобы на афганское правительство было бы оказано влияние со стороны талибов, что увеличит мощь Пакистана в Южной Азии. Таким образом, США могут позволить Индии, которая имеет большую стратегическую заинтересованность в этой локальной войне, чем США, взять на себя противодействие «Талибану» и ИГИЛ в регионе.

Активизация США в Сирии

В дополнение к повторной эскалации уже неудавшейся афганской войны некоторые представители администрации Трампа хотят активизировать борьбу в Сирии и оказать помощь коалиции под руководством Саудовской Аравии против повстанцев в Йемене. Трамп, по-видимому, просто пытался доказать, что он был более жестким, чем президент Обама в Сирии, организовав для видимости атаку на ракету на сирийской авиабазе после предполагаемого применения химического оружия режимом Башара Асада.

До нападения США администрация Трампа предупреждала русских и сирийцев о том, что это происходит, тем самым серьезно смягчая влияние.

Однако в последнее время некоторые из администрации Трампа хотят расширить войну против ИГИЛ в Сирии, чтобы включить военные силы, спонсируемые Ираном, которые также борются с ИГИЛ.

Тем не менее опасения эскалации конфликта в Сирии стали очевидными, когда сирийский правительственный самолет сбросил бомбы возле повстанцев, спонсируемых США, американские авиационные силы сбили самолет, а затем русские заявили, что любые американские самолеты, пролетающие над контролируемыми правительством Сирии районами, будут рассматриваться как потенциальные цели.

Атака России на американский самолет — или наоборот — была бы ненужной и опасной эскалацией конфликта между двумя могущественными державами, обладающими ядерным оружием, помимо гражданской войны в стране, которая не является стратегической для США.

Трамп готовит США к войне в Иране?

Желание некоторых чиновников администрации Трампа преследовать боевиков в Сирии, спонсируемых Ираном, является частью более крупного стремления Трампа поддержать Саудовскую Аравию в ее региональном соперничестве с Ираном в Персидском заливе.

Еще менее пяти лет назад самая главная внешнеполитическая забота США была связана с неизбежным обретением Ираном «ядерного потенциала». Ядерная программа Ирана развивалась с такой скоростью, что страна почти неизбежно должна была совершить прорыв и начать обогащать ядерное топливо быстрее, чем это успеют обнаружить инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Между тем, международные санкции, установленные под руководством США, достигли пределов, и политики примирились с тем фактом, что США столкнутся либо с Ираном, обладающим ядерным оружием, либо с дорогостоящей военной конфронтацией, которая затмит вторжения в Афганистан и Ирак.

Иранская сделка сняла эти опасения. Она позволила не беспокоиться о том, что Иран обладает невыявленными возможностями прорыва в области ядерного потенциала, учитывая постоянное присутствие инспекторов МАГАТЭ в Иране. И все же администрация Трампа, кажется, решительно настроена на отмену ядерной сделки и, возможно, на создание почвы для войны с Ираном.

Как сообщает Foreign Policy, Дональд Трамп создал отдельное подразделение в его администрации, целью которого было создание ситуации для отмены ядерной сделки — и, возможно, еще хуже. Эти усилия смахивают на махинации администрации Буша, которые заложили основу для войны в Ираке. Тогда было создано Управление специальных планов под руководством Дугласа Фейта, нацеленное на сбор информации для расследования дела против Саддама.

ИНФОГРАФИКА

Экономические показатели Ирана

Шаг Трампа последовал сразу после сообщений о том, что Трамп выступил против подтверждения соблюдения Ираном ядерного соглашения. Если президент не подтвердит, что Иран соблюдает соглашение каждые 90 дней, в соответствии с законом, принятым конгрессом, это приведет к ускоренному процессу конгресса, направленному на повторное применение санкций, которые были приостановлены в рамках ядерной сделки, и тем самым уничтожит соглашение.

Несмотря на это, демократы в конгрессе, многие из которых рисковали значительным политическим капиталом, присоединившись к почти единодушной поддержке сделки в Иране, похоже, отвлеклись. Когда иранская сделка прошла слушания в Конгрессе США в 2014 г., в сенате потребовались почти все голоса демократов, чтобы спасти республиканцев от самих себя и помешать им заблокировать соглашение.

Если бы конгресс отверг эту сделку, годы переговоров и решение важной внешнеполитической задачи администрации Обамы были бы разорваны в пух и прах, не говоря уже о дипломатическом доверии к США.

Теперь оно вызывает больше сомнений, чем когда-либо. Администрация Трампа отказалась от обязательств США в рамках Парижского климатического соглашения. Она уклонилась от участия в соглашении о Транстихоокеанском партнерстве. Она изменила курс, взятый на ослабление эмбарго Обамы против Кубы. И теперь администрация Трампа рискует нарушить самое важное соглашение о вооружениях.

Так кем являются демократы, которые сражались за то, чтобы добиться этого соглашения? В прошлом месяце демократы присоединились к республиканцам в голосовании, когда 98 проголосовали за новые санкции против Ирана. Единственные двое, кто голосовал против, были Берни Сандерс и Рэнд Пол.

Законопроект о санкциях не лишен противоречий. Группа бывших сотрудников администрации Обамы предупредила, что это может привести к тому, что США нарушат сделку с Ираном. Сенат внес только самые незначительные изменения в ответ на некоторые из этих проблем, но текст по-прежнему зависит от мер пресечения, которые изберет администрация Трампа, с тем чтобы не вносить кардинальных изменений в ядерное соглашение Ирана.

Законопроект также дает новые инструменты Дональду Трампу для участия в беспрецедентных и чрезвычайно опасных мерах эскалации. Он стремится обозначить иранский Корпус стражей исламской революции как террористическую организацию — в первый раз, когда государственные военные силы будут назначены в соответствии с механизмом, призванным противостоять негосударственным субъектам. Возможность того, что США назначают военных, с которыми американские войска часто работают параллельно и в тесном контакте в Ираке и в других местах, должны поднять красные флаги, особенно в Пентагоне.

Почему демократы в конгрессе верят в то, что Дональд Трамп поддержит сделку с Ираном, в то время как их собственное законодательство побуждает его предпринять более провокационные действия?

Отчасти из-за обычного политического давления, отчасти из-за того, что они должны что-то делать в отношении Ирана, но главным образом потому, что была заключена сделка, включающая санкции против России в рамках пакета.

Эти санкции вбили политический клин между республиканцами конгресса и президентом и фактически заставили некоторые из властей Трампа снять санкции в отношении России. Демократы объявили санкции против России крупной победой. Иранские санкции и все их неотъемлемые опасности оказались запоздалыми.

На этой неделе, после нескольких недель переговоров, пакет санкций будет продлен. К пятнице новые санкции могут быть на столе президента. В то время как демократы могут одержать победу над Россией, они могут и создать ситуацию, при которой Трамп станет президентом военного времени. И если это произойдет, немногие запомнят демократов как партию, которая санкционировала Россию. Они запомнятся как партия, которая поощряла Трампа к войне с Ираном.

Это региональное соперничество также разыгрывается в нищей стране Йемене, когда США продают деспотичным саудитам новую порцию дорогостоящей военной техники, часть из которой, вероятно, будет использована для уничтожения хути в Йемене, а также гражданских лиц. Однако, если Сирия не является стратегически важной целью для США, то и бедный народ Йемена тоже не является.

В сирийской гражданской войне США должны сидеть спокойно и наблюдать, как их противники сражаются друг с другом: ИГИЛ и другие радикальные суннитские исламисты против Ирана, военных сил, поддерживаемых иранскими спонсорами, сирийского правительства и России.

В междоусобном конфликте в Йемене саудовская коалиция, которая уже убила многих мирных жителей, едва ли лучше Ирана.

В афганской гражданской войне США должны признать поражение, вывести свои силы — вместо повторной эскалации конфликта — и позволить Индии полностью взять на себя помощь афганским военным в ее борьбе против талибов и ИГИЛ.

В общем, Трамп должен избегать участия со стороны американских военных и оставаться верным риторике своей кампании, которая подразумевала отказ от нестратегических войн.

По материалам

28.07.2017, 18:00