ЕС открещивается от попыток госпереворота в России

Европейский союз не намерен влиять на внутренние политические процессы в России в преддверии выборов президента 2018 года. Об этом в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава представительства Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас, комментируя заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая не исключила попытки воздействовать на ситуацию в РФ в период президентской избирательной кампании.

«Мы не имеем никакого намерения и даже возможных рычагов каким-то образом повлиять на внутреннюю политику России», — сказал посол, отвечая на соответствующий вопрос. «Госпожа Матвиенко пугает народ, как будто США и Европа сделают революцию в России. Никто не сделает революцию в России, если сама Россия не поменяется», — добавил он.

По словам Ушацкаса, Европейскому союзу «самому хватает хлопот». «Во-вторых, это Россия. Граждане России будут решать свое будущее», — сказал он.

«Мы не финансируем оппозицию или политические партии в России. На что мы надеемся, и чего требуем от такой важной страны и такого потенциального партнера, который связан обязательствами членства в Совете Европы, ОБСЕ и ООН, чтобы были созданы одинаковые возможности для всех политических сил, в том числе политической оппозиции», — отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что ЕС «никому не навязывает систему европейских ценностей и систему политического строя». «Но те, кто хотят похоже жить, мы их поддерживаем и будем развивать отношения». — отметил он.

Как ранее пояснили в ЦИК РФ, выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года. Совет Федерации должен назначить их в период с 7 по 17 декабря этого года.

По материалам

07.10.2017, 23:30