У Меркель проблемы — ультраправые заняли пророссийскую позицию и требуют отмены санкций

Не повторяйте историю!», «Нацизм не альтернатива!» — с такими плакатами вышли сотни немцев в центр Берлина к зданию, где ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) 24 сентября праздновала свою громкую победу. Если четыре года назад у них не хватило сил перепрыгнуть через пятипроцентный порог в бундестаг, то сейчас они набрали целых 12,6%. Получив 91 кресло в парламенте и став третьей политической силой в стране. Многие в стране и на Западе в целом именуют их исключительно неонацистами, а для ищущей сейчас союзников по коалиции Ангеле Меркель эти товарищи, уже объявившие на нее охоту, нерукопожатны.

Но в раздрае пребывает не только канцлер ФРГ — сразу на победной пресс-конференции лидер АдГ — 44-летняя химик из бывшей ГДР Фрауке Петри — объявила о выходе из партии и решении стать независимым депутатом. В шоке были не только журналисты, но и ее однопартийцы.

СМИ расспросили сопредседателя АдГ Александра Гауланда, чего теперь ждать от нового парламента и правительства Берлину и Москве.

— Александр, почему блок Ангелы Меркель получил худший в своей истории результат? Равно как и социал-демократы?

— Потому что и те, и другие больше не могут справляться с жизненно важными вопросами для нашей нации и не берут в расчет мнение человека с улицы.

— А чем обусловлен ваш успех? Если бы не проблемы с беженцами, в бундестаге мы бы вас не увидели?

— Конечно, неправильная политика в отношении беженцев – одна из причин успеха нашей партии, но даже без этого фактора правящая партия совершила столько ошибок в последние годы, что мы в любом случае достигли бы подобного результата.

— Как относитесь к ярлыку неонацистов?

— Этот ярлык постепенно изнашивается. Люди уже в это не верят, так что это рано или поздно все эти ассоциации прекратятся.

— Кто входит в вашу партию и кто вас поддерживает в Германии? Это правда, что у вас много сторонников среди русскоязычных немцев?

— Наши сторонники и члены партии – это обычные граждане из всех слоев общества. И действительно в городах, где много русских немцев, «Альтернатива для Германии» особенно сильна.

— Почему сразу после победы у вас уже громкий скандал? Из-за чего уходит Фрауке Петри? Кто станет новым лидером партии?

— Этот вопрос вам лучше задать самой Фрауке Петри!

(Позже сама Петри обвинила бывших соратников в растрате денег на внутрипартийную борьбу и пообещала создать на пару с супругом новую партию. — Ред.).

— После оглашения первых итогов вы пообещали объявить охоту на Ангелу Меркель. Как будете охотиться?

— Мы вынесем правонарушения госпожи Меркель на рассмотрение в бундестаге, и мы предложим альтернативу ошибкам правительства Меркель, совершенным за последние четыре-пять лет.

— Будет ли у вас возможность влиять на что-то в пику правящей коалиции? Из кого она будет в итоге сформирована и насколько будет крепкой?

— Мы уже влияем на ситуацию тем, что и блок Меркель, и Свободная демократическая партия переняли у нас позиции. Коалиция, вероятно, будет состоять из ХДС/ХСС, Зеленых и Свободной демократической партии. Подобная коалиция будет сравнительно напряженной, так как известно, что Зеленые и партийцы Меркель придерживаются совершенно разных позиций и преследуют разные цели.

— Ранее вы называли антироссийские санкции — ошибочными. Будете ли предпринимать какие-то шаги в этом направлении?

— Мы надеемся, что Свободная демократическая партия, которая занимает схожую позицию по Крыму, а также Левые, придут к общей оппозиционной стратегии, направленной против антироссийских санкций.

СКАЗАНО!

«Парламентские выборы в Германии избежали крупных атак , но должен подчеркнуть, что даже после выборов такие попытки возможны, например, чтобы дискредитировать (должностных лиц) или попытаться повлиять на формирование нового правительства».

(Буркхард ЭВЕН, руководитель отдела контрразведки Федеральной службы по защите конституции Германии — журналистам).

По материалам

09.10.2017, 21:00