CNBC: США под руководством Трампа идут по пути самоизоляции от всего мира

Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил старший сотрудник исследовательской организации Center for Global Development Скотт Моррис. Он отметил, что США утрачивают лидирующие позиции в качестве финансового лидера.

Моррис также заявил о том, что под руководством администрации Трампа США движутся по пути самоизоляции от остального мира, и в результате США будут также утрачивать свой прежний престиж и «мягкую силу», позволявшую ранее убеждать страны присоединяться к институтам и организациям под американским руководством.


– Как вы считаете, есть ли вероятность того, что США фактически будут обходить во многих организациях, например в МВФ и других институтах? Из-за того, что действующая администрация просто не хочет участвовать в каких-либо международных проектах?

– На мой взгляд, помимо риска того, что США будут обходить другие страны, есть существенная угроза для самих институтов и организаций. Не будем забывать, что по сравнению с другими странами США обладают наиболее широкими правами в Международном валютном фоне и Всемирном банке. США могут блокировать решения МВФ и Всемирного банка, но вместе с этим растет вероятность того, что Китай и другие страны будут искать другие глобальные платформы финансирования. Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – это один из примеров данной ситуации. Это наносит заметный ущерб для имиджа американских институтов в мире.

Речь не идет о том, что Китай захватит контроль над какими-либо организациями США. Я думаю, США продолжит удерживать контроль над различными институтами, но мы видим явное изменение подхода – со стороны действующей администрации прослеживается курс на ограничение роли этих институтов. Я думаю, в этом заключается основной риск – другие страны просто потеряют к ним интерес.

– Давайте немного остановимся на этом моменте. Вы занимали пост в Министерстве финансов США в администрации бывшего президента Барака Обамы. Президент Обама не хотел предпринимать какие-либо шаги по сотрудничеству с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, не так ли? Его позиция по к AIIB заметно отличалась от попыток дальнейшего продвижения интересов США через МВФ и Всемирный банк? Не был ли такой подход ошибочным и именно из-за подобных ошибок США утрачивают лидирующие позиции?

– Я думаю, сейчас мы уже понимаем, что первоначальная реакция администрации Обамы по отношению к созданию нового фонда со стороны Китая и ряда других стран была ошибочной. Со временем в Белом доме в определенном смысле поменяли свою позицию в этом вопросе, и речь пошла уже о потенциальном сотрудничестве AIIB с Всемирным банком и другими организациями.

Разница между позицией администрации Обамы и действующей администрацией заключается в том, что они выступают за прекращение кредитования целого ряда стран через МВФ и Всемирный банк и уже начали сворачивать сотрудничество по многим направлениям. Я думаю, многие страны мира сейчас не поддерживают такие меры и в результате США все больше уходят в изоляцию от остального мира. Я думаю, администрации Трампа так или иначе необходимо держать ответ перед представителями американского бизнеса. Это касается не только изменения подхода к роли МВФ и Всемирного банка, но также и изменения действующих торговых соглашений, в том числе Североамериканского соглашения о свободной торговли (NAFTA).

– Как вы в целом оцениваете действия Дональда Трампа и его администрации по отходу от той торговой системы, которая в течение нескольких последний десятилетий работала в интересах глобальной торговли? Стоит ли опасаться, что это изменение подхода к финансовым институтам со стороны США негативно скажется на росте мировой экономики?

– На мой взгляд, лозунг «Сначала Америка» – это в действительности отход США с прежних позиций. Администрация Трампа так или иначе показывает стремление выйти из многосторонних соглашений и международных институтов. Это наносит ущерб, но в первую очередь это наносит ущерб для Соединенных Штатов.

В мире есть и другие игроки, которые стремятся увеличить свою роль в плане экономического и финансового лидерства, и в первую очередь это Китай. Я думаю, мы видим, что одновременно с тенденцией по самоизоляцией Америки мы видим явно растущие амбиции Китая.

Китай демонстрирует всему миру такие проекты на многие триллионы долларов, как «Один пояс — один путь», они проводят пышные и представительные презентации на эту тему. А с другой стороны, мы видим американских чиновников, которые, как это выглядит со стороны, хотят лишь говорить «нет» каким-либо проектам – «нет» прежним амбициям Всемирного банка, «нет» торговым соглашениям. Трудно представить подобный подход со стороны США в выгодном свете для остального мира.


Об утрате лидирующих позиций США в последние годы неоднократно предупреждали представители их финансового истеблишмента. Заметный рост экономической роли Китая отмечали экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс, глава JP Morgan Джейми Даймон и ряд других финансистов.

Приход к власти Дональда Трампа, как отмечают представители исследовательских организаций, только ускорил этот процесс.

Помимо появления новых платформ в мировой экономике («Один пояс — один путь», Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), а также и в политике (урегулирование ситуации в Сирии Россией, Турцией и Ираном), в которых США не играют никакой роли и не изъявляют желания участвовать, администрация Трампа также все более активно либо уходит от участия, либо объявляет о пересмотре уже действующих договоренностей.

В 2017 г. США объявили о выходе из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, Парижского соглашения по климату, ЮНЕСКО, а также добиваются пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), одновременно с этим участвуя в торговых спорах с Канадой. Растущий изоляционизм и протекционизм США влекут за собой снижение американского влияния в мире. Вполне возможно, это будет на пользу как самому миру, так и США.

По материалам

16.10.2017, 22:08