Трамп за год президентства обеднел на $600 млн и лишился соратников

Американский лидер Дональд Трамп за год президентства обеднел на $600 млн. В свежем списке «Форбса» из 400 самых богатых американцев хозяин Белого дома оказался главным неудачником. Теперь его состояние составляет $3,1 млрд. С этим показателем президент занимает 248-е место в рейтинге, потеряв за год 92 позиции.

Трамп стал беднее главным образом из-за падения цен на недвижимость класса люкс в Нью-Йорке, так как значительная доля его состояния связана с несколькими крупными зданиями в этом городе. Часть принадлежащих ему объектов на Манхэттене упала в цене, и его активы уменьшились почти на $400 млн. Кроме того, некоторые гольф-курорты Трампа в США и других странах также снизились в цене. Эксперты «Форбс» объясняют это возможной обидой потенциальных гостей на резкую риторику и политические решения Трампа.

ПОТЕРИ ДОНАЛЬДА

Трамп действительно сумел настроить против себя многих своими высказываниями, в которых видят расистские и дискриминационные нотки. Это и запрет на въезд мусульман из некоторых стран, и строительство стены на границе с Мексикой, и словесные атаки на женщин. Противоречивые решения и заявления Трампа рассорили его даже с бывшими друзьями, партнерами и соратниками по партии, которые хотят дистанцироваться от скандалов, связанных с ним. В итоге и его бизнес, а это в основном недвижимость и развлечения, потерял часть лояльных клиентов, — сказал  американский журналист Чарльз Фраго.

Также он разругался с владельцами клубов профессиональной лиги американского футбола. Скандал разгорелся после того, как защитник Колин Каперник в августе 2016 года в знак протеста против жестокости полиции в отношении афроамериканцев отказался вставать во время исполнения государственного гимна.

Со временем к этой акции присоединились многие игроки, а Трамп призвал владельцев клубов их уволить. На что его давний друг Роберт Крафт, 315-й номер в рейтинге «Форбс», заявил, что «разочарован тоном комментариев» президента, на инаугурацию которого он, кстати, потратил $1 млн.

Ларри Флинт пообещал 10 млн долларов за помощь в импичменте Дональда Трампа

«И это только один из примеров того, как Трамп терял друзей из-за резких комментариев, которые он, к тому же, транслирует в «Твиттере». Часть сторонников отвернулась от президента после августовских столкновений ультраправых и их противников в Шарлотсвилле, когда Трамп занял невнятную позицию. После этого развалился его совет консультантов, куда входили крупные предприниматели и деятели. Все это ударило по доходам президентской бизнес-империи», — рассказал Фраго.

Предвыборная кампания также влетела Трампу в копеечку. Его наличные сбережения сократились примерно на $100 млн с прошлого года, когда он израсходовал $66 млн на предвыборную агитацию. Еще $25 млн президент потерял из-за выплаты по иску, связанному с его университетом. В 2013 году государство предъявило учебному заведению обвинение в том, что студентов вводили в заблуждение, принуждая оплачивать программы обучения, в которых они не нуждались. Вуз представлял собой частную образовательную структуру, предлагавшую студентам платные курсы по нескольким направлениям. При этом министерство образования США потребовало от учебного заведения сменить название, так как на самом деле университетской лицензии у него не было. В результате образовательное учреждение переименовали в Институт предпринимательства имени Дональда Трампа.

А тройка лидеров списка «Форбс» с прошлого года не изменилась. Это Билл Гейтс, увеличивший свое состояние на $8 млрд, до $89 млрд. На втором месте основатель Amazon Джефф Безос с $81,5 млрд, на третьем — финансист Уоррен Баффетт с $78 млрд.

По материалам

19.10.2017, 20:30