СМИ: Собчак планирует заменить имя или фамилию на «Против всех»

О планах Ксении Собчак сменить фамилию Дождю рассказали трое ее знакомых. По их словам, телеведущая хочет, чтобы в бюллетене появились слова «против всех». Как точно будут выглядеть фамилия, имя и отчество Собчак, пока не решено. Из слов одного из собеседников следует, что речь идет о двойной фамилии и отказываться от своей девичьей она не собирается. «Обсуждалось, что было бы здорово, если бы там было так: „Ксения Собчак — против всех“», — рассказывает один из собеседников. По словам двух других знакомых Собчак, речь идет о ее желании полностью заменить имя или фамилию на «Против всех».

«Супер идея, я впервые от вас это слышу», — сказала Дождю пресс-секретарь предвыборного штаба Собчак Ксения Чудинова.

Нынешние имя, фамилию и отчество телеведущей избиратели в любом случае увидят в бюллетене. Согласно принятым в прошлом году поправкам в закон «Об основных гарантиях избирательных прав», при замене данных в течение года до дня выборов в графе кандидата указывается его прежнее имя. Сменить паспорт же Собчак успеет в любом случае — процедура занимает всего 13 дней, следует из соответствующего постановления правительства. Три дня уходит у многофункционального центра на передачу требуемых документов в МВД, а еще 10 дней требуется министерству. Избирательная кампания стартует в середине декабря.

Идея о замене фамилии родилась почти вскоре после решения Собчак принять участие в выборах, рассказывает ее знакомый. По крайней мере, к моменту официального объявления о намерении участвовать в голосовании она уже активно обсуждалась в окружении телеведущей.

Собчак объявила о планах участвовать в выборах 18 октября. В своей статье в газете «Ведомости» она уже писала, что призывает голосовать протестный электорат. Напомнив, что графу «против всех» власти отменили (это произошло в 2006 году, а в 2014 году была восстановлена на муниципальных, но не федеральных выборах), Собчак предложила воспринимать строчку с ее фамилией в бюллетене как эту графу. «Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу его (инструмент) вернуть. Ксения Собчак в вашем бюллетене — это и есть графа „Против всех“. Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак», — предложила ведущая.

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что графа будет восстановлена на выборах всех уровней в среднесрочной перспективе.

24 октября, перед первой пресс-конференцией Собчак в качестве потенциального кандидата в президенты журналистам уже раздавали наклейки с логотипом «#ЯПРОТИВ». В тот же день глава штаба Собчак Игорь Малашенко в интервью Дождю рассказал, что не уверен в том, что лозунг «Против всех» должен стать основным в кампании кандидата. При этом, правда, он утверждал, что получил предложение возглавить штаб утром того же дня и не смог сходу предложить достойную альтернативу.

Гражданская супруга Малашенко Божена Рынска, позже резко раскритиковавшая его решение возглавить штаб Собчак, еще 18 октября рассказала в своем блоге о возможности такого сценария. Правда, тогда это выглядело как ее предположение. «Единственная возможность Ксении выбираться, не записав себя навечно в ряды мразей, это официально заменить фамилию Собчак на Противвсех. Чтобы Ксения Противвсех стояло в бюллетени», — написала Рынска.

Ставка на графу «против всех» вряд ли успешна, говорит социолог «Левада-центра» Денис Волков. Абстрактно все хотят, чтобы она была, но, когда люди приходят на выборы, то предпочитают все же выбирать конкретного кандидата или партию, отмечает он. Люди охотнее решают проголосовать за тех, кого считают подходящими для протестного голосования. Обычно таковым является Владимир Жириновский, а на выборах 2011 года – партия «Справедливая Россия», вспоминает он.

На выборах президента в 2004 году (последние с соответствующей графой) «против всех» проголосовали 3,45%. А на думских выборах 2003 года – 4,7%. Самый известный человек, сменивший собственное имя на протестную графу, получил еще меньший результат. В 2010 году на выборах президента Украины за кандидата Василия Протывсих проголосовали 0,16%.

По материалам

26.10.2017, 12:10