Военный переворот в Зимбабве — 93-х летний президент Роберт Мугабе отстранен от власти

Военный переворот в Зимбабве, похоже, положил конец 30-летнему правлению Роберта Мугабе. Сам президент и его жена взяты военными под охрану, их жизни, по словам руководителя переворота командующего армией Константина Чивенги, ничего не угрожает. Переворот стал результатом затяжного политического кризиса. Его кульминацией стало решение Роберта Мугабе отстранить от власти популярного у военных вице-президента Эммерсона Мнангагву по прозвищу Крокодил. По мнению наблюдателей, господин Мугабе намеревался сделать правителем страны свою жену.

Совершившие переворот военные поспешили заверить общественность, что никакого переворота нет. «Мы хотим сделать это максимально ясным: это не захват власти военными,— сообщил прессе генерал-майор Сибусисо Мойо, один из участников переворота.— Наша цель — покончить с окружившими его (Роберта Мугабе) преступниками, которые причиняют нашей стране социальный и экономический ущерб».

Несмотря на заверения командующего, все признаки военного переворота в Зимбабве налицо: на улицах столицы Хараре стоят танки и бронетранспортеры, всю ночь жители слышали стрельбу и взрывы. «Похоже, мы наблюдаем конец эры, это исторический момент для Зимбабве»,— заявил советник бывшего премьер-министра Моргана Тсвангираи Алекс Магаиса.

93-летний Роберт Мугабе, правивший страной с момента окончания апартеида в 1980-х годах, взят военными под стражу вместе со своей женой Грейс Мугабе. По предварительной информации, под охрану также взят министр финансов страны Игнатиус Чомбо. Он входит в возглавляемую госпожой Мугабе фракцию G40, которая входит в правящую партию ZANU-PF. По мнению военных, фракция планировала осуществить передачу власти от пожилого господина Мугабе его жене. Военные же выступают за то, чтобы страну после ухода президента возглавил вице-президент Эммерсон Мнангагва. «Мы стабилизируем ухудшающуюся политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране, которая, если с ней не разобраться, может привести к вооруженному конфликту»,— сообщил генерал Сибусисо Мойо.

Сам господин Мнангагва незадолго до переворота сбежал в Южную Африку, получив угрозы расправы от сторонников Роберта Мугабе. Ранее он был ближайшим сподвижником президента Зимбабве, но поссорился с ним, отказавшись принять в качестве преемника его жену. В среду около 11 часов утра по Москве Эммерсон Мнангагва вернулся в страну и, по информации зимбабвийских СМИ, собирается возглавить правительство. Предположительно, в ближайшие часы он выступит с речью уже как новый президент Зимбабве.

Чем известен Роберт Мугабе

Роберт Габриэль Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Кутаме (британская колония Южная Родезия, ныне — Зимбабве). По этническому признаку принадлежит к народности шона, составляющей большинство населения страны. После окончания школы работал учителем младших классов. В 1951 году получил степень бакалавра искусств в Университете форт-Хэйр в ЮАР.

Начал политическую карьеру в 1960 году, вступив в Национальную демократическую партию (НДП), стал ее секретарем по информации и печати. В 1961–1963 годах занимал аналогичную должность в Союзе африканского народа Зимбабве (ЗАПУ) после запрета НДП. В 1963 году создал партию — «Африканский национальный союз Зимбабве» (ЗАНУ) и стал ее генеральным секретарем.

В 1963–1974 годах сидел в тюрьме Солсбери (ныне — Хараре). В 1976 году ЗАНУ объединилась с ЗАПУ в партию «Патриотический фронт». К 1977 году Роберт Мугабе сосредоточил в своих руках управление отрядами боевиков. Во второй половине 1970-х годов он участвовал в нескольких международных конференциях по урегулированию ситуации в Южной Родезии. В 1979 году было заключено «Ланкастерское соглашение» о прекращении огня и проведении парламентских выборов с участием запрещенных ранее ЗАНУ и ЗАПУ.

По итогам выборов 1980 года партия Роберта Мугабе ЗАНУ набрала 63% голосов и получила большинство в Палате собраний. 18 апреля была провозглашена независимость страны, которая стала называться Зимбабве. Роберт Мугабе возглавил коалиционное правительство, а президентом страны стал Канаан Банана.

В 1982 году союз ЗАНУ и ЗАПУ распался. В 1982–1987 годах по приказу Роберта Мугабе была проведена операция «Гукурахунди» по подавлению мятежа, подготовленного его бывшими соратниками. В ходе операции было убито, по разным оценкам, от 10 тыс. до 20 тыс. мирных жителей.

В декабре 1987 года стороны заключили мирное соглашение, а партии ЗАНУ и ЗАПУ были объединены в ЗАНУ-ПФ. Действующий президент Канаан Банана был смещен со своего поста, и 1 января 1988 года прошла инаугурация Роберта Мугабе. Пост премьер-министра был упразднен. Мугабе переизбирался президентом в 1990, 1996, 2002, 2008 и 2013 годах. Он заявил также, что будет баллотироваться на президентских выборах 2018 года в качестве кандидата от ЗАНУ-ПФ. В 2015–2016 годах Роберт Мугабе возглавлял «Африканский союз».

В 2000 году в Зимбабве началась земельная реформа, известная как «черный передел»: одобренный властями массовый захват земель белых фермеров, который вылился в погромы и убийства. 80% всех экспроприированных земель оказались заброшенными, так как у коренных жителей страны не было навыков земледелия. В рамках реформы сносились трущобы, без жилья остались сотни тысяч человек. Действия правительства подорвали экономику Зимбабве, а на страну были наложены санкции. Во время правления Мугабе в стране произошла гиперинфляция: правительство стало печатать купюры в 100 трлн зимбабвийских долларов.

На международном уровне президента неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, коррупции. В отношении президента Зимбабве действуют санкции США и ЕС.

Роберт Мугабе является почетным доктором наук ряда университетов. В 1994 году был посвящен в рыцари, став командором британского Ордена Бани (в июне 2008 года лишен титула).

По материалам

15.11.2017, 22:30