Управление капиталом на рынке Форекс — как грамотно распорядится депозитом

Важность такого момент как правила управления капиталом на рынке Форекс сложно отрицать. Даже если торговая система дает сигналы 50 на 50 за счет правильного подхода к управлению капиталом в долгосрочной перспективе можно зарабатывать. Рассмотрим действия двух трейдеров, чтобы понять насколько важным моментом является именно соблюдение рисков на финансовых рынках.

Предположим, есть два человека, у каждого из них есть по 5000$, подбрасывая монету, в случае верного варианта они получают двойной выигрыш в зависимости от суммы ставки. Один решает работать на 50% от капитала, т.е. ставит 2500$. Второй же более консервативный и решает не рисковать более чем 10% от суммы, т.е. риск 500$.

Теперь рассмотрим максимально невыгодную ситуацию, чтобы потерять все свои средства первому трейдеру нужно получить две подряд убыточные сделки. Второму же трейдеру уже 10 подряд.  Вероятность ошибиться два раза гораздо выше, чем 10 раз подряд. Если же снизить риск до 5%, в таком случае понадобится 20 подряд убыточных ситуаций, чтобы выбить трейдера с рынка.
Поэтому начинающему трейдеру важно заблаговременно определить минимально возможный риск на сделку и уже только после этого приступать к реальной торговле.

Рассмотрим простую задачу:

У трейдера есть капитал в 40 000$, стоимость финансового инструмента, скажем, серебра составляет 30$ за контракт, трейдер планирует выйти из рынка, если цена упадет до 25$ за контракт, максимальный риск определен как 5% от суммы капитала, сколько контрактов серебра он может купить?

Для практической реализации и подсчета уровня стоп лосса в пунктах также рассмотрим несколько задач:

  • 1.    Капитал составляет 10 000$, трейдер планирует работать с парой EUR/USD, принято решение работать 1 лотом, риск 5%, необходимо определить величину стоп лосса в пунктах
  • 2.    Капитал составляет 5 000$, трейдер планирует работать с парой EUR/USD, принято решение работать 0.2 лотами, риск 2%, необходимо определить величину стоп лосса в пунктах
  • 3.    Капитал составляет 40 000$, трейдер планирует работать с парой EUR/USD, принято решение работать 2 лотами, риск 10%, необходимо определить величину стоп лосса в пунктах

После решения таких задач, Вам будет гораздо проще и легче воспринимать риски и оценивать потенциальный убыток в пунктах.

Теперь перейдем к такому момент как увеличение размера лота. Существуют различные подходы к определению размера лота и моменту его увеличения и уменьшения. Самый распространенный способ среди начинающий трейдеров – это Мартингейл.  Смысл использования сводится к тому, что после каждой убыточной сделки необходимо удваивать размер лота. Такой подход не совсем эффективный и в конечном итоге может привести к потери всего депозита либо просто к нехватке средств для увеличения лота.

В некоторых книгах приводятся примеры увеличения или уменьшения размера лота в зависимости от серии убытков или прибылей. Давайте рассмотрим на примере когда же более выгодно пробовать увеличить размер лота с минимальным риском.

Предположим у нас есть метод торговли, к примеру, те же ценовые модели, которые по статистике работают в 70% случаев. Т.е. открывая сделку, с вероятностью в 30% мы получим убыток, если же мы в серии у нас одна убыточная сделка, то вероятность  получить убыток снижается до 20%, если мы получили две подряд убыточные сделки, таким образом, вероятность получить третью подряд убыточную снижается до 10%. Поэтому можно пробовать наращивать объем лота.

Рассмотрим основные и наиболее популярные методы управления капиталом:

  • 1.    Метод Мартингейла
  • 2.    Метод Анти-Мартингейла
  • 3.    Метод фиксированной фракции

Метод Мартингейла довольно известный метод управления капиталом. Согласно этому методу, по мере получения убыточных сделок необходимо увеличивать размер лота, чтобы перекрыть убытки. Суть метода сводится к тому, что серия из убыточных сделок в какой-то момент времени закончится. Трейдер просто удваивает размер лота после убыточной сделки, пока не наступит прибыльная сделка. В качестве примера рассмотрим вариант открытия сделок для пары EUR/USD, предположим, что прибыль равна 100 пунктов и убыток тоже равен 100 пунктам.

Метод Мартингейла

Как видим из таблицы размер лота вырос в 16 раз, а заработать мы только смогли 100$. Это существенный недостаток системы Мартингейла, размер лота удваивается при убытке, но в случае положительной сделки размер прибыли равен первоначальному лоту.

Метод Антимартингейла – прямая противоположность предыдущему варианту управления капиталом. Здесь идет удвоение размера лота после прибыльной сделки, и снижается до первоначального лота после убыточной. Таким образом, если трейдер попадает в серию из прибыльных сделок он можно значительно увеличить размер капитала, в то время как убыточные сделки не сильно повлияют на сумму депозита.

Метод фиксированной фракции – автором этого метода является Ларри Вильямс. Суть метода заключается в том, что в каждой сделке можно рисковать сумой, не превышающей процент от текущего капитала. К примеру, если сумма счета составляет 5000$, трейдер принял решение работать по методу фиксированной фракции с риском в 2%. Следовательно, риск будет равен 100$. По мере роста суммы на счете будет изменяться и размер лота. К достоинствам такого подхода можно отнести простоту использования. К минусам метода относится то, что в пунктах нужно зарабатывать больше, чтобы отыграть потери.

Мы с Вами рассмотрели основные варианты и правила работы с капиталом. Подводя итог, еще раз вернемся к классическим основам:

  • 1. Ставьте под риск 1-3% от суммы капитала в одной сделке, чем ниже риск, тем дольше Вы останетесь на рынке и тем больше практического опыта сможете получить
  • 2. В случае просадки более чем на 3% постарайтесь воздержаться от торговли в течении дня
  • 3. Риск по всем открытым сделкам на разных типах рынка не должен превышать 25% от суммы капитала.
  • 4. Отношение убытка к прибыли должно составлять как минимум 1к2, в противном случае воздержитесь от торговли
  • 5. Диверсифицируйте риски, старайтесь работать на разных типах рынков

Также не забывайте, что для успешной торговли Вам понадобится надежный брокер. В качестве примера можем отметить wforex.ru брокерскую компанию, которой доверяют тысячи трейдеров во всем мире. 

По материалам

19.11.2017, 21:15