Флойд Мейвезер рассказал про биткоин, Путина и «русскую семью»

Флойд Мейвезер рассказывает Forbes о своих бизнес-планах в России и Китае.

В 2015 году боксер Флойд Мейвезер стал самым высокооплачиваемым атлетом мира и завершил карьеру. В 2016-м он не провел ни одного боя, а в 2017-м вернулся и, победив чемпиона UFC Конора Макгрегора в боксерском поединке, получил более $100 млн. И, кажется, никто из спортсменов в этом году не смог заработать больше.

— Где сейчас находятся перчатки, в которых вы побили Конора Макгрегора?

— Перчатки? Они еще в Лас-Вегасе. Вообще я должен был их забрать у Атлетической комиссии штата Невада, но еще не сделал этого, так что они пока в Вегасе.

— Если вам предложат еще один бой с кем-то из живущих на земле людей: Ким Чен Ын, Криштиану Роналду, кто-то еще…

— Я работал на ринге 21 год, пришло время работать вне его, чтобы деньги от бокса поработали на меня. Я сделал в боксе больше $1 млрд, но еще есть куда расти. Думаю, за следующий десяток лет я сделаю еще $2-3 млрд. Работать с правильными людьми, принимать правильные решения, меньше говорить, больше слушать. Думаю, у нас светлое будущее, у меня, у ТМТ, у бренда Mayweather Promotions.

— В 2016-м вы впервые за долгое время вообще не боксировали. За тот год вы больше потратили или заработали?

— Каждый год для меня — отличный год; к этому нужно прийти, благополучие должно быть стабильным. У человека может быть $50 млн, но если у него нет стратегии, то богатым ему оставаться недолго. У меня был долгосрочный план, теперь у меня есть отличный пакет недвижимости и большой бизнес в Штатах, но для моей команды пришло время выйти на глобальный уровень и вести бизнес по всему миру.

— Почему при таком количестве талантливых боксеров вас убедил вернуться на ринг боец ММА со статистикой 0-0 в боксе?

— Это был толковый бизнес-ход. Все дело в уме и терпении. Я как-то сказал что-то про Конора, он ответил, мы начали постоянно задирать друг друга. И тут я подумал: «А вообще я могу поднять с этого миллионов 300-350». Я позвонил своему советнику Элу Хэймону (один из самых непубличных функционеров США, работал как продюсер с Уитни Хьюстон и Эдди Мерфи, позднее как менеджер с рядом известных боксеров, в том числе с Деонтеем Уайлдером, Артуром Бетербиевым и Дэнни Гарсией. — Forbes), собрал свою команду, поговорил с Showtime (телеканал, с которым у Флойда Мейвезера был подписан контракт. — Forbes), поговорил с UFC и сказал: «Давайте позволим этому случиться». Они ответили, что не хотят этого, но я сказал, что этот бой станет одним из самых главных боев всех времен, на него будет большой спрос, люди по всему миру уже ждут его. И мы сделали это.

— Конор Макрегор сильнее Мэнни Пакьяо как бизнесмен?

— Не могу сказать, кто из них лучше в бизнесе. Мое дело — двигаться по своей дорожке и сосредоточиться на Флойде Мейвезере.

— Вы как-то говорили, что хотите купить команду НБА. Бой с Макrрегором приблизил вас к реализации этой идеи?

— Я всегда мечтал купить баскетбольную команду и часто думал про это. Временами возвращаюсь к таким мыслям, а в какие-то моменты понимаю, что не хочу этого. Может быть, мы вообще купим футбольную команду (имеется в виду именно европейский, а не американский футбол. – Forbes), если я найду инвесторов для этого.


Letyshops (Lifetime)

— Многие высокооплачиваемые игроки в американский футбол разоряются по завершении спортивной карьеры. Объясните, почему не разорится Флойд Мейвезер?

— Оу, я очень люблю футбольные матчи. Талантливых игроков много, и всем футбольным звездам повезло оказаться там, где мы находимся. Но дело не в том, сколько миллионов ты заработаешь, а в том, сколько сохранишь, сколько инвестируешь. Я достиг того, чего достиг, потому что собрал вокруг себя успешных достойных людей, прислушивался к смелым идеям. Если вокруг тебя люди, у которых ничего нет за душой, но они постоянно тебя поучают, то очень скоро ты останешься не у дел. Вокруг меня постоянно состоятельные друзья, люди, которые искренне верят в меня, в мой успех в перспективе. А мой успех — это успех для всех вокруг меня.

Моя команда хорошо зарабатывает, я получал деньги от продаж платных трансляций, отлично инвестировал в недвижимость. Сейчас мы в России, и здесь с The Money Team Russia я тоже буду делать большие деньги очень скоро. Я только что приехал из Китая, и там у меня тоже очень большие дела. Мы выводим The Money Team на мировой уровень, мы хотим стать настоящей глобальной семьей; и мы верим в мир. Знайте, The Money Team любит всех.

— Что для вас изменилось с избранием на пост президента США Дональда Трампа?

— Я стараюсь всегда хорошо говорить про всех, вообще всех. Никакого негатива. Когда меня окружали негативные люди, я смотрел на жизнь по-другому. Сейчас я стараюсь оставаться на позитиве, сосредоточиться, идти параллельным путем и заниматься своими делами.

— Получая 90% информации из новостей в США, какое мнение вы можете сформировать о Владимире Путине?

— Любому президенту я желаю только самого лучшего. Я за мир во всем мире. Я думаю, что Америка — отличная страна, Россия — отличная страна, Китай — отличная страна, весь мир — отличное место. Думаю, нам всем нужен мир. Вообще зачем воевать, если мы можем любить друг друга, помогать друг другу?

Каждый раз я приезжаю в Россию довольным и уезжаю еще более довольным. Сегодня я заключил договор с лучшим банком России (открыл счет в Промсвязьбанке. — Forbes), я жду, когда мы начнем сотрудничать. Надеюсь, вместе получится открыть новые филиалы. Важно то, что у меня есть терпение. Это то, как TMT делает дела. Я счастлив, что у меня есть такая русская семья; они встречают меня с распростертыми объятиями, с таким гостеприимством, что это невероятно. Я за мир, я за то, чтобы дружить с нужными людьми, за то, чтобы ни с кем не ссориться. Нет черных дней, нет белых дней, есть только правильные дни.

— У вас есть замечательное фото с Марией Шараповой на церемонии ESPY Awards, которая долгое время была самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Она могла бы стать частью ТМТ?

— О, было бы здорово. У нас в США есть менеджмент-группа, и мы хотим, чтобы у нас были агенты и менеджеры, которые помогали бы людям инвестировать деньги, чтобы все могли вести вот такую отличную жизнь долгое время.

— Три лучших бизнесмена, по версии Флойда Мейвезера?

— Если ты разбогател, заработал миллиард долларов, то ты явно что-то делаешь правильно. Ежедневно возникают разные люди, которые делают по всему миру крутые дела и зарабатывают деньги тоннами. Я же просто учусь. Я привык учиться и расти. В мире полно отличных бизнесменов, в мире полно жуликов, но я работаю с честными и трудолюбивыми людьми. Пример — Эл Хэймон. Мы с ним работали вместе, и, думаю, он заработал больше $1 млрд, работая со мной, но при этом он помог мне сделать больше миллиарда. Но это еще не все, главное — сделать так, чтобы в выигрыше были все.

Когда я состарюсь, хочу, чтобы мои дети делали дела в России и по всему миру, но все начинается с меня, я должен заложить этот фундамент.

— Как это выглядит?

— У меня всегда были большие амбиции. Каждый раз, когда я бываю в России, то вижу, что наш бизнес растет. В этот раз я искал здесь дом, чтобы приезжать сюда, ходить в зал, больше работать с российскими бойцами, проводить здесь больше времени, работать с банками, с недвижимостью в России, развивать бренд TMT.

— Что должно случиться в 2018-м году, чтобы вы остались им довольны?

— Я считаю, что каждый мой день — лучший день. Я стараюсь жить, смеяться, любить, улыбаться. Быть счастливым. Ценить разнообразие в жизни. Думаю, всем, кто может себе это позволить, стоит путешествовать по миру и наслаждаться жизнью. Вот что главное. Нужны люди, которые тебя любят и ценят по-настоящему; стоит объяснить своим детям про то, как копить деньги и инвестировать. В мире еще много дел на долгие годы.

— Вы уже инвестировали в биткоин?

— Я всегда старался занять выгодное положение в жизни и не просто так разбогател. Биткоин развивается, но для меня важно не говорить обо всем, чем я занят. Я показываю только свой результат.

По материалам

08.01.2018, 16:40