Кто и почему выдвинул Путина кандидатом на выборах-2018

Накануне в Москве, в 57-м павильоне ВДНХ, на фоне выставки «Россия — моя история», прошла церемония выдвижения Владимира Путина. Инициативная группа депутатов, сенаторов, спортсменов, деятелей культуры и искусства единогласно поддержала желание президента идти на выборы-2018. По словам председателя инициативной группы, руководителя центра одаренных детей «Сириус» Елены Шмелевой, все фактически выбрали «курс развития без потрясений». Максим Равреба — о группе поддержки Владимира Путина и ядре его электората. 

Как-то незаметно и буднично в России стартовала избирательная кампания. В бюджете на нее заложено 14,8 млрд рублей. На этот раз голосовать можно будет по месту фактического проживания без получения открепительного талона по месту регистрации.

Владимир Путин пошел самовыдвиженцем, но «Единая Россия» решила его поддержать. В Москве говорят, что люди, рвущиеся в избирательный штаб, неожиданно для себя поняли, что его в традиционном смысле нет. Инициативная группа для выдвижения, регистрации и сбора подписей есть, а штаба — нет. В этом месте кое-кто начал понимать, что на этих выборах многое будет совсем не так, как в прошлые кампании. Но обо всем по порядку.

Владимир Путин пошел на эти выборы самовыдвиженцем, чем лишил интриги форумы ОНФ и ЕР, на которые многие политологи-астрологи возлагали большие надежды и призывали делать ставки: «от кого именно пойдет Путин?». Впрочем, он еще на пресс-конференции все объявил. Этот «тотализатор» накрылся и обанкротился. Владимир Путин, оставаясь, согласно опросам, абсолютным лидером общественных настроений, решил пойти на выборы отдельно от политических партий и движений. И в этом просматривается его стратегия, о которой пойдет речь в этой статье.

Для его официального выдвижения, согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона «О выборах Президента РФ», требовалась инициативная группа численностью не менее 500 человек. Эта группа в гораздо большем количестве (668 человек) собралась в мультимедийном павильоне «Россия – моя история» на ВДНХ. И единогласно одобрила и выдвинула кандидатуру Владимира Путина как кандидата в президенты. Его самого не было. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, из-за плотного графика. В это же время президент поздравлял детей на знаменитой Кремлевской елке.

Инициатива созыва группы принадлежит руководителю общественной организации «Волонтеры победы» Ольге Амельченковой и депутату Станиславу Говорухину, который возглавлял избирательный штаб Путина на предыдущих выборах.

В группу вошли представители 85 субъектов Федерации, 10 делегатов от Крыма и 10 от Севастополя. 27 членов Федерального Собрания. Из политсил, представленных в Думе, кандидатуру Путина решили поддержать единороссы (105), «Справедливая Россия» (8 депутатов), «Гражданская платформа» (Рифат Шайхутдинов), «Родина» (Алексей Журавлев). По одному представителю делегировали в инициативную группу «Патриоты России» и «Трудовая партия России». Общественное движение Александра Овечкина Putin Team было представлено семью активистами.

Поскольку инициативная группа – это витрина «ядерного электората», ее состав можно считать показательным. 76 человек – молодежь, то есть люди до 35 лет. 118 мудрых «старейшин», старше 65 лет. 89 человек – представители бизнеса и промышленности. 27 спортсменов. 131 общественный активист и волонтер. 131 депутат региональных парламентов. 37 работников сферы искусства и культуры. 21 ученый. 25 артистов и актеров. 67 преподавателей, 35 врачей и 10 военных.

Владимира Путина выдвинули те, кого называют «путинским большинством». Таким образом те, кто спланировал кампанию, показывают социальный портрет тех, на кого ориентируется кандидат. Он идет ни от политической силы, поэтому готов принять поддержку всех. Здесь и левые, и правые, и центристы. Он идет ни от одной, конкретной национальности, представляющей РФ. Он идет от всех. И национальностей, и социальных слоев, и регионов, и возрастов — от социально активных, квалифицированных, занятых, думающих, производящих, неравнодушных. По опросам ядро поддержки Путина — 30% — это те, кому от 35 до 50 лет.

Я вижу здесь представителей креативного класса и интеллигенции. Инициатор созыва группы поддержки – режиссер Станислав Говорухин. Свой 68-й день рождения актер Михаил Боярский решил отпраздновать не в Питере, а в Москве, на ВДНХ. Вот как он объясняет свой выбор:

Я себе сделал подарок. Я считаю, что если я этого не сделаю, кто сделает другой? У меня есть и дети, и внуки, и будут правнуки, и мне необходимо, чтобы сегодня был человек, который уже стоит у штурвала нашего корабля и вел эти годы.


Letyshops (Lifetime)

Здесь же были известный шахматист Александр Карякин, член Общественной палаты России Николай Дайхес, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, боксер Денис Лебедев, дзюдоистка Наталья Кузютина, певец Николай Расторгуев и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Общественные организации были представлены председателем Союза десантников России Валерием Востротиным и руководителем российского общественного движения «Волонтеры-медики» Павлом Савчуком.

Владимир Владимирович был инициатором создания федеральных центров (медицинских — МР), в частности, было создано большое количество центров сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, и эти федеральные центры по большому счету изменили картину. Я абсолютно убежден в том, что эта тенденция будет продолжаться, — сказал в интервью Первому каналу директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Среди тех, кто отдал свой голос за выдвижение Путина, был и Герой России, командир атомного подводного крейсера Сергей Новохатский. И он считает, что курс нельзя менять:

…Раньше охранник же в магазине получал больше, чем офицер на атомной подводной лодке. Сейчас выделяются деньги на строительство новых кораблей, ремонтируются действующие, испытываются новые образцы вооружений, принимаются. Зарплата военнослужащих позволяет им достойно существовать, поэтому я считаю, что курс, которым идет Родина, верен, и президентом должен стать действующий Верховный главнокомандующий России. 

Среди тех политсил, которые поддержали Путина, есть небольшие, не имеющие шанса получить большинство, но рассчитывающие, что общий кандидат реализует их программные цели. Здесь и «Гражданская платформа», и «Зеленые». Здесь и влиятельные левые партии. «Родина», «Патриоты России», «Трудовая партия России».

Среди тех, кто выдвигает Путина, не было КПРФ и ЛДПР. У них традиционно свои кандидаты. Неожиданностью, хоть и не сенсацией, стало то, что Геннадий Зюганов решил не идти на выборы, предоставив это право своему соратнику, хотя и не члену КПРФ, Павлу Грудинину. Дали зеленый свет в ЦИК Ксении Собчак, которая позиционирует себя как кандидат «против всех», хотя и опирается на узкий, «либеральный» сегмент. На него же ориентируются такие кандидаты, как Борис Титов и Григорий Явлинский.

Этим я хочу сказать, что несмотря на наличие у Путина абсолютного превосходства в электоральной поддержке, существует очень много интриг. Главная из которых – результаты нового на таком высоком уровне человека, как Павел Грудинин, «тренером» которого (руководителем штаба) стал лидер КПРФ.

Максим Равреба

09.01.2018, 18:55