The New York Times: Зачем Турция начинает наземное наступление в Сирии

«Турецкие войска пересекли сирийскую границу и вступили в курдский анклав Африн в воскресенье утром, начав там наземную операцию против поддерживаемых Америкой ополчений. На фоне международной критики военных действий Турции появились первые сообщения о жертвах», — пишет The New York Times.

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что цель вооруженных сил Турции — создать зону безопасности, простирающуюся примерно на 18 миль в глубину территории Сирии. В эту область войдут городские центры, включая Африн с преимущественно курдским населением, и намного более крупный Манбидж, расположенный восточнее, а также десятки близлежащих деревень, поясняет автор статьи Карлотта Голл.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поклялся искоренить «гнезда террористов» в этом курдском анклаве, но в воскресенье пообещал, что операция будет непродолжительной.

«Реальная задача состоит в том, чтобы вернуть Африн его настоящим владельцам», — заявил Эрдоган. По его словам, «на наших землях находятся 3,5 млн сирийцев» и Турция хочет «отправить наших сирийских братьев назад, на их собственную землю, как можно скорее».

Действия Турции привели к тому, что к анклаву стягиваются противоборствующие группировки, продолжает журналистка. С одной стороны, члены Свободной сирийской армии (FSA) готовы поддержать Турцию, а с другой — против нее выступают курдские боевики из поддерживаемых Америкой Сирийских демократических сил (SDF), говорится в статье.


Letyshops (Leads)

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в субботу провел телефонные переговоры со своими коллегами из Турции и России, выразив опасения по поводу этой ситуации.

«Мы призываем Турцию проявить сдержанность и гарантировать, что ее военные операции останутся ограниченными по масштабу и продолжительности и осторожными в плане недопущения жертв среди мирного населения», — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт.

Турецкие чиновники неоднократно критиковали США за их поддержку и вооружение Отрядов народной самообороны курдов (YPG), которые возглавляют борьбу против «Исламского государства»* в Сирии, напоминает издание. Однако они дали четко понять в воскресенье, что не желают конфронтации с американскими войсками в Сирии.

«Прямое столкновение между Турцией и США в регионе полностью исключено», — заявил вице-премьер Бекир Боздаг на брифинге для международной прессы в воскресенье.

По материалам

22.01.2018, 12:40