Янковский Игорь Николаевич и «Дни украинского кино в Париже»

Украинские деятели искусства на протяжении всего периода независимости страны довольно часто критиковали власть и бизнес за отсутствие интереса к развитию отечественных направлений культуры. При этом к наиболее весомому направлению принято относить кинематограф. Так как именно, благодаря фильмам удается раскрутить себя молодым актерам, а в свою очередь режиссеры и сценаристы несут свои проекты в массы с помощью телевидения и кинотеатров.

Впрочем, в 2015 году всё радикально изменилось, так как произошло, то событие, которое открыло украинское кино всему миру. Случилось это во Франции на мероприятии «Дни украинского кино в Париже». Отметим, что о предстоящем триумфе стало известно 31 марта 2015 года, когда на пресс-конференции в Киеве Янковский Игорь Николаевич совместно с Андреем Халпахчи и Ростиславом Карандеевым анонсировали «поход» украинских кинематографистов на Париж. Тогда многие журналисты были в прямом смысле ошарашены текущей новостью, а некоторые скептики в колонках различных изданий принялись описывать отсутствие перспектив. В свою очередь само мероприятие прошло с огромным успехом, благодаря чему весь мир увидел, что в Украине умеют снимать качественные кинофильмы.

Отметим, что помимо современных художественных кинолент Олеся Санина и Виктории Трофименко, были показаны документальные фильмы в которых освещались события Майдана и классика датированная 1929 годом.  Как показала практика, европейские критики оценили по достоинству все работы и оставили весьма лестные комментарии. В дальнейшем, после успеха во Франции, фильмы и сериалы украинского производства стали всё чаще появляться на экранах телевизоров отечественных телеканалов, а некоторые проекты сейчас транслируются и за рубежом. Кроме того, ряд кинолент сумели собрать неплохие сборы благодаря показам в кинотеатрах. Надеемся, что 2018 год окажется не менее продуктивным и порадует кинолюбителей качественным контентом.

23.01.2017, 17:42

Text.ru - 100.00%