Обзор Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F: характеристики и особенности устройства

В январе 2017 года компания Samsung презентовала третье поколение смартфонов A-серии. Линейка пополнилась тремя моделями имиджевого класса, относящимися к среднему ценовому сегменту. Среднее устройство в серии — Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F/DS. Стоимость официального Samsung Galaxy A5 (2017) составляет примерно 405 долларов в Украине, и 440 долларов в России. Аппараты из «серых» поставок продаются немного дешевле.

От предшественника смартфон унаследовал общую концепцию, но его функциональность была улучшена соответственно уровню 2017 года. Смартфон также немного изменил форму, стал чуть больше и тяжелее, зато обзавелся водозащитой. Теперь можно смело делать селфи в ванной, море или бассейне, не боясь утопить смартфон. Чем еще может порадовать Galaxy A5 (2017) – читайте далее в обзоре.

Характеристики Samsung Galaxy A5 (2017)

Смартфон оснащен железом среднего класса. Учитывая, что китайцы ставят схожие чипсеты в аппараты вдвое дешевле – удивлять ему особо нечем. Однако фишка Samsung A5 (2017) – не в «попугаях», а кое в чем другом.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

Samsung A5 (2017) выполнен в корпусе из металла и стекла. Это «бутерброд» из металлического основания, с обеих сторон покрытого стеклом. Размеры смартфона составляют 146х71 мм, толщина – 7,9 мм, а весит он 157 граммов. Это чуть больше, чем у прошлогодней модели, но благодаря скругленным краям и панели держать его удобно. Качество сборки можно ценить на 4 с плюсом: собрано все добротно, ничего не поскрипывает и не прогибается. Небольшой минус – задняя панель не вплотную. Зазор минимальный (доли миллиметра), но имеется.

Передняя панель – стекло с 2,5D краями. Никуда не делся овальный сканер отпечатка пальца, вписанный в клавишу «домой». Сенсорные клавиши «назад» и «задачи» по бокам от нее тоже остались на своих местах, они подсвечиваются. Над дисплеем – сеточка динамика, по бокам от нее слегка асимметрично расположены камера и глазок датчика света.Galaxy A5 (2017)

Сзади смартфон стал больше похожим на флагманскую модель 2016 года, Galaxy S7: стеклянная панелька скругляется к краям. Вверху посредине имеется объектив камеры, справа от него – вспышка. Перфекционисты могут порадоваться: сзади ничего не выступает, объектив размещен заподлицо с панелью.Задняя панель Galaxy A5 (2017)

Компоновка боковых граней не такая, как у большинства смартфонов, но для Самсунг это уже привычно (после J5 Prime). На правой стороне находится клавиша питания, над ней размещена сеточка динамика, который переместили туда с нижнего торца.Samsung Galaxy A5 (2017)

На левом боку вверху расположены кнопки регулировки громкости. Ниже имеется лоток для одной сим-карты, извлекаемый шпилькой. Смартфон Galaxy A5 (2017)

На нижнем торце Galaxy A5 (2017) расположены порт USB Type C, отверстие для микрофона и 3,5 мм гнездо под наушники.Также имеются пластиковые полоски для разделения антенн. Вверху – слот для симки и флешки (оба гнезда раздельные), а также отверстие второго микрофона.Лоток Galaxy A5 (2017)

Процессор

Работает Galaxy A5 (2017) на новом чипсете Exynos Octa 7880. Этот чип содержит 8 ядер Cortex A53 с частотой 1,9 ГГц и графическое ядро Mali T830 MP3. Производится он по тонкому техпроцессу 14 нм, что позитивно сказывается на автономности смартфона. Производительности ядер достаточно для повседневных нагрузок, да и вообще чипсет можно считать сбалансированным в плане быстродействия. Он не горячий и очень шустрый, как для своих спецификаций.

Корейцы явно хорошо потрудились над оптимизацией графических драйверов. В AnTuTu Galaxy A5 (2017) набирает 60 тысяч баллов, из которых почти 17 приходятся на графический процессор. Этот показатель сравним с результатами Mali T880 MP4 в MTK Helio X20, что не может не радовать. В сравнении с конкурирующим чипом Snapdragon 625 – Exynos 7880 немного медленнее по части процессора, но лучше по части графики. Любители игр должны оценить. В WoT Blitz на максимальных настройка показывает 25 кадров в секунду, что вполне приемлемо для комфортной игры.

Память

Оперативная память в Galaxy A5 (2017) набрана чипами LPDDR3, ее объем составляет 3 гигабайта. На старте система потребляет около 1,5 Гб. По мере использования свободными (без свернутых тяжелых программ) остается чуть меньше 1 Гб, но переживать не стоит. Андроид базируется на ядре Lunux, а политика этой ОС такова, что пустующая почем зря память ОЗУ – это плохо, и ее надо загрузить второстепенными данными, для улучшения быстродействия. Так что задачи переключаются плавно, стоит запустить тяжелую игру – и система выделит ей достаточно места.

Встроенный накопитель имеет емкость 32 Гб, из них под пользовательский раздел отдано 23,5 Гб. Имеется отдельный слот MicroSD для карточек, емкостью до 256 Гб. Функция USB OTG тоже поддерживается.

Аккумулятор

Смартфон оборудован несъемным аккумулятором на 3000 мАч. В режиме больших нагрузок (например, игры) можно рассчитывать часов на 7 работы от одного заряда. В танках смартфон отработает 7 часов 10 минут. Смотреть видео на полной яркости устройство позволяет 12 часов 30 минут. В режиме щадящего использования можно рассчитывать на 3 дня работы без подзарядки. Пополнение емкости батареи до 100 % длится 1 час 35 минут.

В общем автономность смартфона на очень хорошем уровне, и это один из лучших смартфонов в этом плане на данный момент.

Камеры

Galaxy A5 (2017) получил две 16-мегапиксельные матрицы, спереди и сзади. Используются ISOCELL модули s5k3p8 размера 1/3″, с пикселями небольшого размера 1 мкм. Это – плата за отсутствие выступающего объектива. Объектив имеет относительное отверстие F/1,9. Основная камера днем снимает прилично, шумов немного, динамический диапазон широкий. Но снимки получаются в слишком холодных оттенках, смартфон ошибается с балансом белого. Вот несколько оригинальных снимков на основную камеру днем: Пример снимка на основную камеру Samsung Galaxu A5 2017Пример снимка на основную камеру Samsung Galaxu A5 2017 (2)Пример снимка на основную камеру Samsung Galaxu A5 2017 (3)

Чтобы вы понимали, данные фотографии сделаны не в сумерках, а днем, просто в пасмурную погоду. Но кажется обратное. Это лучшие три фотографии, которые были сделаны в тех условиях. Честно говоря, камеры не впечатлили в этом году.

В сумерках все хуже, уменьшенные пиксели дают о себе знать: A3 (2017) c 13 МП дает чуть более резкую и четкую картинку. Ниже видно, что камера Samsung Galaxy A5 2017 уступает даже Galaxy A5 2016.Сравнение Galaxy A5 2016, A3 2017, A5 2017, Huawei Nova и Huawei P8 Lite 2017

Передняя камера имеет идентичные характеристики, за исключением автофокуса. К ней претензий больше: в пасмурную погоду на селфи видны шумы, динамический диапазон узковат. Иначе, как желанием поднять продажи в Китае (где Vivo и Oppo в 2016 году привлекали, в том числе, мегапикселями фронталок), объяснить ее наличие сложно. Ведь с того же A3 (2017) селфи смотрятся лучше.

Селфи на Galaxy A5 2017

Видеосъемка в обеих камерах ведется в FullHD с 30 FPS.

Экран

Дисплей смартфона имеет разрешение 1920х1080 точек, что при диагонали 5,2 дюйма дает 424 PPI плотности. Матрица экрана – Super AMOLED. Углы обзора хорошие, с цветопередачей проблем нет. На сниженной яркости мерцание ШИМ, регулирующего яркость, может быть заметно, но на полной яркости его нет.

При отображении белого яркость экрана составляет около 400 кд/м2, что типично для большинства смартфонов. Но на цветной картинке, благодаря адаптивной яркости, на солнце информация читается лучше, чем на IPS с 400 кд/м2. Изображение выходит более контрастным, но при этом и в условиях слабого освещения картинка не режет глаза кислотными оттенками.

Сенсор покрыт закаленным стеклом с олеофобным покрытием приличного качества. Мультитач поддерживает до 5 одновременных прикосновений.

Коммуникации

Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F DS оснащен двумя раздельными слотами для сим-карт. Они поддерживают все европейские сети с 2 по 4 поколение. Беспроводной модуль поддерживает сети Wi-Fi на частотах 2,4 и 5 ГГц, в том числе 802.11ac. Навигатор использует для определения позиции спутники GPS и ГЛОНАСС, их прием хороший. Bluetooth версии 4,2 поддерживает передачу стереозвука и энергосберегающий режим. За зарядку и подключение аксессуаров отвечает порт USB Type C.

Звук

Динамик, расположенный сверху на правом боку, имеет громкость выше среднего, но сильно громким его не назвать. Чистота звука нормальная, с басами традиционно наблюдается дефицит. Для звонка вполне достаточно, а музыку с динамика слушать приходится нечасто. Видеоролик в интернете вполне можно посмотреть и с выводом звука на динамик, уши не пострадают. В наушниках звук более насыщенный, однако все зависит от конкретных наушников. Радиоприемник FM присутствует. В комплекте идут вполне достойные наушники-бируши.

Операционная система

Samsung A5 (2017) работает на базе ОС Android 6 с фирменным интерфейсом производителя. Не всем он по душе, но общий стиль оформления субъективно лучше, чем в чистом дистрибутиве Андроида. Шторка лучше скомпонована, выглядит органично и не диссонирует по цвету со стандартными приложениями (в чистом Андроиде она темно серая, в то время как в настройках, звонилке, контактах и сообщениях — преобладает белый).

Имеется режим работы с двумя окнами, который в чистом Андроиде появился лишь с седьмой версии. Также имеется функция Always on Display и другие фирменные особенности. Единственное, к чему можно придираться в ОС – это версия, но судя по опыту 1-го и 2-го поколения А-серии, должно выйти обновление до «Нуги».

Особенности

Главная особенность Galaxy A5 (2017) SM-A520F DS – защита от воды и пыли по стандарту IP68. Согласно его требованиям, аппарат должен выдержать погружение в воду на 1,5 метра на срок более 30 минут.

Альтернативы

А-серию Samsung любят не за мегапиксели, производительность и автономность, а за сбалансированность и дизайн. Поэтому и альтернативой Samsung Galaxy A5 (2017) стоит рассматривать модели в стеклянном корпусе. Китайцы предлагают Xiaomi Mi5 (мощнее, чуть дешевле, но без водозащиты, слота для флешки и с IPS экраном), Meizu U10 и U20 (дешевле, экран 5,5″, но тоже IPS, нет водозащиты, а слот MicroSD гибридный), Huawei Honor 8 (двойная камера, но экран тоже не AMOLED, и нет водонепроницаемости).

Конкурентом также можно считать Sony Xperia XZ, который водонепроницаем, оснащен камерами на 23 МП сзади и 13 МП спереди, отличается мощным чипсетом Snapdragon 821, но слабоват по части автономности, да и стоит дороже. Для тех, кто предпочтет купить флагман прошлого поколения новому середнячку – альтернативой может стать Galaxy S6. Его цена снизилась до тех же 400-450 долларов, но слота MicroSD флагман-2015 лишен.

Плюсы и минусы Samsung Galaxy A5 (2017)

Плюсы:

  • сбалансированные характеристики;
  • водозащита;
  • отдельный слот MicroSD;
  • отличная автономность.

Недостатки:

  • передняя камера может не оправдать ожиданий;
  • размер пикселей фотокамеры – 1 мкм.

Наш отзыв о Samsung Galaxy A5 (2017)

Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F DS можно считать достойным преемником прошлогодней модели. У него есть приличный экран, сбалансированное железо, достойная автономность. Отличным нововведением является защита от влаги, которая раньше была только во флагманах. Камера все так же хороша днем, а вечером она хоть и сдает позиции, но это в сравнении с флагманами. На фоне китайцев по 150 долларов с 13 или 16 МП – и такие результаты смотрятся достойно. Фронтальная камера тоже, хоть и недотягивает до основной, но при нормальном освещении с нее можно получить хорошие селфи.

Купить в Росси по максимально выгодной цене можно здесь в интернет-магазине ПЛЕЕР РУ

Видеообзор Galaxy A5 (2017)

По материалам

03.02.2018, 19:10