США завезли в Европу бронетехники для 66.666 бригад. К Третьей мировой всё готово?

В течении, приблизительно, трех последних лет амероблогодром с удивлением наблюдал за перемещением по стране бронетехники США.  В 2014-2015 люди регистрировали опустошение площадок долговременного хранения, на которых пылились танки после первой войны в Ираке, тогда же наблюдалось движение этих танков на ремонтные заводы, где их, видимо, приводили в порядок и слегка модернизировали.

В 2016-2017 эти же танки, бронемашины и самоходные гаубицы вместе с эшелонам другого оборудования поехали к американским портам, после чего отбыли в неизвестном направлении.

Вместе с американскими блогерами мы внимательно отслеживали эти перемещения и часто переводили очередные пакеты таких сообщений. Наши посты многие перепечатывали и мы, естественно, отслеживали реакцию читателей на эту информацию. Все люди с маслом в голове во всем этом смогли превентивно увидеть, что США готовятся к ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ войне.

Тем не менее и как всегда, нашлась какая-то публика, которая писала под перепостами какую-то невероятную фигню типа: “это плановые перемещения, вы паникеры”. Или: “видосы какого-то амерского дурака из Техаса – это не пруф”. Мы даже не вступали в полемику с этими обделенными умственно убогими, поскольку понимали: время все расставит на свои места.

И оно все расставило. Пруф: МОСКВА, 2 мар – РИА Новости. США создали в ЕС запасы для развертывания дополнительно до 300 тысяч солдат.

 США создали в Европе тыловые запасы для дополнительного развертывания группировки до 300 тысяч военных, заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин.

“США отрабатывают трансатлантическую переброску воинских формирований, как правило, уровня бригады, на территорию Европы. В различных местах создают запасы вооружения, военной техники, специальной техники, боеприпасов, продовольствия, имущества и так далее. Тем самым на сегодняшний день создан тыловой запас, достаточный для очень оперативного развертывания дополнительной группировки до 300 тысяч человек“, — сказал Фомин в эфире телеканала “Россия 24”.

Кроме того, в Европе созданы восемь координационных центров для контроля прибывающих войск и их размещения в странах Восточной Европы.

 Мы об этом говорили в течении всего прошлого года, в ответ на что нам рекомендовали шапочки из фольги и все такое.  Что ж, шапочки – так шапочки. В шапочке это сообщение видится еще интереснее.

Откуда господин Фомин взял цифру 300 000 человек, если все эти люди на данный момент находятся в США? А господин Фомин просто посчитал количество единиц перемещенной в Европу американской техники (у него эти цифры есть с точностью до запасного танкового катка), поделил на количество бронетехники в бригаде США, после чего умножил эту цифру на количество людей в таком тактическом подразделении. Поэтому мы теперь посчитаем в обратном порядке.

Мы возьмем 300 000 человек и поделим на 4500 человек, то есть приблизительное количество военнослужащих в страйкер бригаде, в  танковой или пехотной бригаде США. В итоге у нас получится 66.666 бригад США.

Теперь предположим, что 10 из этих 66-ти бригад – танковые. В таком случае, за период 2016-2017 гг. США переместили в Европу:

  • 1440 бронемашин «Брэдли»
  • 870 танков «Абрамс»
  • 180 155-мм самоходных гаубиц M109
  • 180 120-мм самоходных миномётов,
  • 840 ПТРК «Джавелин».
  • 4500 гусеничных машин,
  • 9000 колёсных машин,
  • 6500 прицепов.

Если танковых бригад США переместили не 10, а 20, то цифры в два раза больше. И это только железки для танкистов. А есть еще страйкер бригады, пехота, авиация и прочее.  Оцениваете масштаб!

 При этом до 1990-го в Европе у США было порядка 200 000 человек. С распадом СССР большую часть этих войск вывели, но железо, снаряды и памперсы для пехоты, как можно догадываться, никто через океан не тащил.  Что-то, самое ценное или входящее в новые мирные договора американцы, конечно, вывезли, что-то, например старые тряпки и загнивающие консервы, продали польским предпринимателям, но все что нужно осталось. Поэтому, к озвученным  господином Фоминым 300 000 военных можно накинуть еще 200 000, которые тоже могут вернуться, занять свои старые казармы и получить со склада свои автоматические винтовки. То есть речь может идти о быстром развертывании армии численностью до полумиллиона человек. Отсюда возникает вопрос: а зачем?

Предположим, что США опасаются возрастающей военной мощи России и решили перекинуть технику для балланса. Однако наступательный потенциал Организации Варшавского договора и современной России несопоставим, что видно на примере учений СССР “Запад-81”:

В учениях «Запад-81»,  проходивших с 4 по 12 сентября 1981 года, была задействована техника  Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов. В учениях принимало участие 6 000 танков. Еще 60 000 стояли в боксах в других военных округах. И на всю эту огромную наступательную мощь стратегия Пентагона предусматривала 200 000 военных США, размещенных в этот период в Европе.

По состоянию на 2017-й году у России  на вооружении состоит 2700 танков, плюс 17500 танков находятся на хранении. Для балланса, на гипотетический случай, что в Москве произойдет государственный переворот и к власти придут сумасшедшие, которые прикажут, пока не пришли санитары, пробить коридор  к Ла-Маншу, США достаточно армий европейских союзников, плюс две-три танковые бригады, авиация и порядка 30 000 человек – и можно спать спокойно.

И именно так, в общем-то, еще пять лет назад в Европе и было. Однако мы видим, что сил в ЕС  собирается как минимум в десять раз больше, чем нужно, что предполагает наступательную операцию. Это аксиома военной стратегии: если на участке фронта собирается пяти и боле кратный численный перевес – значит там будет наступление.

Когда и куда собрались наступать американцы в Европе – вопрос, конечно же, очень интересный, но на данный момент не критически своевременный. Пока в Европу не поплыли пароходы со смуглой  пехотой, а на улицах Берлина представители военкоматов не отлавливают арабов с целью убедить их отдать долг новой немецкой родине – Россия может спать спокойно. Другое дело – Северная Корея и соседний Китай.

Как мы уже много раз сообщали, ссылаясь на все тот же амероблогодром, американская бронетехника целых два года  ехала далеко не только в порты Луизианы и Техаса. Приблизительно столько же танков, гаубиц, медицинских машин и прочего поехало на Западное побережье. Они перемещались железнодорожными эшелонами, автоприцепами, своим ходом и день за днем, создавая пробки в портах:

Из западных портов США можно плыть только на Запад – в сторону Японии и Кореи. Сколько туда поплыло и чего мы не знаем, но экстраполируя высказывание господина Фомина про Европу и про 300 000 – в сторону Кореи США отправили, полагаем,  сопоставимое количество бронетехники, боеприпасов, машин обеспечения и прочего. То есть там, видимо, все готово к приему еще 300-т тысяч. И мы не исключаем, что как минимум половина из них уже получили броневики и в них сидят, ожидая команды про время “Ч”, то есть когда передовые  части тела передового американского солдата нависнут Через передовой окоп противника. Таким образом и насколько можно судить – время приближается хотя и очень напряженное, но очень интересное. Следим за развитием событий.

По материалам

04.03.2018, 18:04