Михаил Горбачев выступил с экстренным заявлением. Нужно ликвидировать ядерное оружие

Первый президент СССР Михаил Горбачев в своей колонке для журнала Time призвал США и Россию прекратить гонку вооружений, чтобы не допустить ядерной войны.

Горбачев считает, что договоренности о сокращении стратегических вооружений, достигнутые между двумя странами, в том числе при его непосредственном участии, оказались под угрозой, а планирование оборонных бюджетов РФ и США «все больше напоминают подготовку к настоящей войне на фоне постоянной милитаризации политики, мышления и риторики».

Он указал на стратегию национальной безопасности США, новая редакция которой ориентирует внешнюю политику страны на политическое, экономическое и военное соперничество и декларирует стремление Вашингтона к разработке новых, более гибких ядерных вооружений. В то же время Горбачев напомнил о недавнем послании президента России Федеральному собранию, в котором шла речь в том числе о новых российских разработках в сфере ядерного вооружения.

«Мы не должны сдаваться. Мы должны потребовать, чтобы мировые лидеры вернулись на путь диалога и переговоров», — пишет Горбачев, отмечая, что диалог между странами должен вестись на всех уровнях. Кроме того, к нему должны подключаться международные организации.

«Дела дошли до того, что нам пора спросить: где ООН? Где ее Совет безопасности и генеральный секретарь? Не пора ли созвать экстренную сессию Генассамблеи или заседание Совбеза на уровне глав государств? Убежден, что мир ждет такого предложения», — подчеркнул политик.

По его словам, лидерам всех ядерных держав давно пора напомнить об обязательствах, взятых на себя в рамках договора о нераспространении ядерных вооружений и в итоге их полной ликвидации. Мир должен остаться без ядерного оружия, и другой цели быть не может, убежден Горбачев.

По материалам

09.03.2018, 21:37

Подписывайтесь на нас в Facebook