В России готовятся блокировать Telegram. Павел Дуров отверг все ультиматумы Кремля

Как и ожидалось, Роскомнадзор подал в суд заявление с требованием заблокировать мессенджер Павла Дурова Telegram. Компания отказывается делиться со спецслужбами ключами для декодирования переписки пользователей, как того требует закон «Об информации». Юристы, представляющие интересы Telegram в конфликте, говорят, что «будут отвечать», но, по мнению экспертов, исходя из судебной практики шансов у них немного.

В пятницу Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием «об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», следует из официального сообщения Роскомнадзора. Иск подан в связи с выявлением Федеральной службой безопасности (ФСБ) неисполнения Telegram обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 закона «Об информации», говорится в сообщении.

«Получим исковое и будем отвечать. Стратегия защиты всегда выстраивается индивидуально, так что нужен текст заявления»,— заявил “Ъ” Дамир Гайнутдинов, адвокат международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram.

 Напомним, Тelegram не выполнил требование Роскомнадзора в 15-дневный срок передать ключи дешифрования сообщений в ФСБ. Это требование появилось по итогам заседания Верховного суда, который 20 марта признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram. Таким образом, иск юристов мессенджера к ФСБ был отклонен. «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст персональные данные пользователей, не принесут разультата. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни»,— заявил тогда в Twitter Павел Дуров.

В России Telegram пользуются более 10 млн человек. В 2017 году Telegram занял 13-е место среди мобильных приложений по числу загрузок российскими пользователями, сообщала App Annie. Во всем мире ежемесячная активная аудитория Telegram превышает 200 млн человек.

Позиция защиты Telegram заключается в том, что выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе: он использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей»,— писали юристы «Агоры» в обращении к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Кроме того, сейчас Telegram ждет регистрации своей жалобы в Европейском суде по правам человека. «В случае блокировки появится повод для нового обращения»,— говорит господин Гайнутдинов.

По мнению экспертов, шансы на то, что Telegram отобьется в суде от требований Роскомнадзора, стремятся к нулю.

Наиболее вероятно, что сценарий дальнейшего развития событий будет таким: после поданного сегодня иска Роскомнадзора Telegram может попытаться оспорить вынесенное судом решение. Если это не удастся, то после второго невыполненного предупреждения Роскомнадзора сервис может быть заблокирован.

Обойти блокировку можно будет с помощью VPN-сервисов. Впрочем, и здесь у надзорной службы есть инструмент давления: она может направить письма крупнейшим таким сервисам, и они пойдут навстречу надзорной службе, говорил владелец OMMG Technology Сергей Кравцов. Большинство пользователей далеки от высоких технологий и выберут альтернативный мессенджер, прогнозирует эксперт.

Также сообщается, что международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в РФ. Из-за отказа компании поделиться с ФСБ ключами шифрования пользовательских переписок Telegram может быть заблокирована в РФ, уверены в «Агоре». У адвокатов Telegram не хватает юридических аргументов в споре с РФ, а в случае вмешательства наднациональных органов в проблемы внутренней безопасности страна может отказаться от исполнения решений международных судов, полагают эксперты.

«Агора» 13 декабря направила обращение спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе, рассказал ее адвокат Дамир Гайнутдинов. Юрист просит господина Кайе рекомендовать правительству РФ «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн», говорится в документе. «Агора» напоминает, что 6 июля 2016 года в РФ был принят антитеррористический пакет поправок, который, в частности, обязал коммуникационные сервисы, использующие шифрование, предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. При этом закон не обязывает спецслужбы получать предварительное судебное разрешение на доступ к такой информации, отмечает юрист.

Аудитория Telegram в мире превышает 100 млн человек. В России у него около 10 млн пользователей, оценивал в сентябре основатель мессенджера Павел Дуров. Мессенджер использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи шифрования генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей»,— пишет «Агора».

По материалам

06.04.2018, 13:42

Подписывайтесь на нас в Facebook