Путин назвал виновных во всех бедах России. Это не Украина, ни США и даже не НАТО

Владимир Путин считает, что в регионах необходимо менять управленческую логику и уйти от «протекционизма», так как именно на них приходится около 99% нарушений антимонопольного законодательства.

Всего антимонопольное законодательство на 98,8% нарушают регионы и всего на 1,2% — федеральный центр, рассказал Путин на заседании Госсовета.

«О чем это говорит? О том, что должного значения в стране этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, ничего страшного. Надо порадеть родному человечку — ну, условно говоря, своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам», — отметил Путин. «На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный. Мы его просто не ощущаем, но он большой», — добавил он.

Проблема все же остается в «бюрократическом мышлении», это когда чиновники выбирают знакомые компании, с которыми работать удобнее, в ущерб эффективных исполнителей на рынке.

«Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики. Подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынке, плотно занятом госпредприятиями и компаниями с госучастием», — указал Путин.

Всего 677 дел об антиконкурентных соглашениях было возбуждено в России в 2017 году. 360 дел было заведено по картелям, что на 8% больше результатов прошлого года. Президент, кроме того, напомнил о «региональном протекционизме». Усилия властей субъектов упростить своим производителям доступ на рынок противоречат принципу единства экономического пространства РФ и могут навредить конкурентной среде.
«Мы наблюдаем такой региональный протекционизм даже у тех регионов, которые у нас в передовиках находятся, показывают хорошие результаты развития. Это абсолютно недопустимо», — сказал Путин.

В декабре прошлого года президент подписал указ, в котором прописаны меры по развитию конкуренции в стране. Основное правило добиться сокращения доли госсектора, равенства условий и свобод экономической деятельности, а также направления госинвестиций на развитие конкуренции, следует из документа.

По материалам

06.04.2018, 17:40

Подписывайтесь на нас в Facebook