США обложили санкциями российских толстосумов. Список поражает

В новый секционный список, обрадованный Минфином США, вошли 26 российских бизнесменов и топ-менеджеров и 15 компаний, отмечается в сообщении ведомства. Среди них Олег Дерипаска, Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг.

Минфин США отметил, что причиной новых санкций — ситуация на Украине и в Сирии, кибератаки, но «прежде всего попытки России подорвать западную демократию». Кремль участвует одновременно в нескольких конфликтах по всему миру, «в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины», поставляет оружие для сирийской армии, приводятся в сообщении американского Минфина слова главы ведомства Стивена Мнучина.

Среди других богатых бизнесменов России в опубликованный список включены основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска (американский Forbes 2018 оценил его состояние в $1,9 млрд, 248 место в рейтинге), председатель правления ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (99 место, $14,4 млрд), сенатор Сулейман Керимов (265 место, $6,4 млрд), председатель совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг (1 999 место, $1,1 млрд), совладелец СИБУРа Кирилл Шамалов (1650 место, $1,4 млрд), а также депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч (404 место в рейтинге Forbes, $4,9 млрд).

В «черный список» также попали 15 компаний: агрохолдинг «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски), «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, ГАЗ, «Газпром Бурение», ОАО «Евросибэнерго», группа компаний «Ренова», «Рособоронэкспорт», RUSAL PLC, Gallistica Diamante, «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Русские машины» и банк «Российская финансовая корпорация».

Введенные санкции против российских граждан соответствуют закону о противодействии противникам США при помощи санкций (CAATS). Новые меры направлены не только против фигурантов, но также против их контрагентов, которые по возможности проводили «существенные транзакции» в интересах отмеченных в списке лиц.

Контрагенты в таком случае могут получить ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов. Кроме того, их могут наказать ограничениями на владение имуществом в США и запретить выдачу виз на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам.

Фигуранты списка могут навсегда остаться в санкционном списке, так как CAATS позволяет конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций.

Россияне, которые подпали под санкции:

1. Андрей Акимов, предправления Газпромбанка

2. Владимир Богданов, совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз»

3. Олег Дерипаска, основной владелец UC Rusal

4. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

5. Михаил Фрадков, бывший премьер-министр

6. Сергей Фурсенко, президент футбольного «Зенит»

7. Олег Говорун, начальник управления администрации президента

8. Сулейман Керимов, член Совета Федерации

9. Владимир Колокольцев, министр внутренних дел

10. Константин Косачев, председатель международного комитета Совета Федерации

11. Андрей Костин, предправления ВТБ

12. Алексей Миллер, предправления «Газпрома»

13. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России

14. Владислав Резник, депутат Госдумы от «Единой России»

15. Игорь Ротенберг, председатель совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг»

16. Кирилл Шамалов, совладелец СИБУРа

17. Евгений Школов, помощник президента России по кадровым вопросам

18. Андрей Скоч, депутат Госдумы

19. Александр Торшин, заместитель председателя Центробанка России

20. Владимир Устинов, полпред президента России в Южном федеральном округе

21. Тимур Валиулин, начальник управления по противодействию экстремизму МВД

22. Виктор Вексельберг, владелец «Реновы»

23. Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

24. Виктор Золотов, директор Росгвардии

Кроме того, в списке есть двое иностранцев:

25. Леон Мартинез

26. Перез Альвеар

По материалам

06.04.2018, 20:50

Подписывайтесь на нас в Facebook