США могут «кинуть» Израиль в Сирии. Аналитики Times of Israel бьют тревогу

Times of Israel: Несмотря на решительную поддержку авиаударов под руководством США, Иерусалим также обеспокоен тем, что Путин может теперь снабжать Асада современными системами противовоздушной обороны, снижая превосходство Израиля в воздухе.

https://www.timesofisrael.com/israel-fears-trump-may-see-job-as-done-in-syria-leave-israel-alone-to-face-iran/

Хотя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху твердо поддержал нападения под руководством США на Сирию, израильские руководители спецслужб в субботу вечером ясно дали понять, что Израиль боится, что администрация Трампа теперь рассмотрит, что его работа в Сирии завершена, и оставит Израиль в одиночестве, чтобы противостоять опасностям, связанным с растущим военным присутствием Ирана в Сирии.

Сообщается также, что главы оборонных ведомств Израиля обеспокоены тем, что президент России Владимир Путин, увидев Сирию под атакой коалиции под руководством США, теперь предоставит президенту Башару Асаду более совершенные системы противовоздушной обороны, что может снизить превосходство Израиля в небе Сирии и Ливана. Российский генерал ясно указал на это в комментариях в субботу.

В субботу, новостной израильский канал “10” сообщил, что Израиль и США провели многочисленные обсуждения перед американской атакой, что советник по национальной безопасности Нетаньяху говорил с британскими и французскими официальными лицами и что эти переговоры отражают глубокую обеспокоенность Израиля по поводу растущего участия иранских военных и их присутствия в Сирии.

Говоря на условиях анонимности, высокопоставленный израильский источник из безопасности, сообщил израильским СМИ в ночь на субботу: “Нападение позволит американцам сказать, мы сделали то, что было нужно, и теперь можем уйти  из Сирии”.

В таком случае «Израиль остается один, столкнувшись с угрозой закрепления Ирана на северной границе», – сказал источник.

В последних комментариях Трампа, в которых подчеркивалось беспокойство Израиля о том, что он может оказаться на фронте в одиночестве, Трамп сказал: «Никакая американская кровь или сокровище не могут обеспечить прочный мир и безопасность на Ближнем Востоке. Это проблемное место. Мы постараемся сделать это лучше, но это неспокойное место. Соединенные Штаты будут партнером и другом, но судьба региона лежит в руках его собственного народа людей ».

Как сообщает израильская газета Hadashot TV в субботу вечером, Израиль также обеспокоен тем, что Путин может использовать атаку возглавляемую США, в качестве предлога для оправдания того, чтобы некоторые из российских передовых систем ПВО стали доступны Асаду.

В сообщении упоминаются опасения в израильской службе безопасности о том, что эти авиаудары теперь «дадут России повод игнорировать требования Израиля и ускорить поставки Асаду передовых систем противовоздушной обороны, которые могут повлиять на превосходство Израиля в воздухе».

Израиль неоднократно призывал Путина не укреплять ПВО Асада.

Также сообщается, что израильские официальные лица говорили с американцами, англичанами и французами накануне пятничной атаки под руководством США и получили предварительное предупреждение в преддверии самой акции.

10-й канал заявил, что США и Израиль обменялись разведывательной информацией.

Канал также сообщил, что советник по национальной безопасности Израиля, Меир Бен-Шаббат, встречался в четверг со своим британским коллегой, а в пятницу – с высокопоставленным советником президента Франции. По мнению западных  дипломатов, Израиль изо всех сил пытался подчеркнуть, что «Иран – это проблема», и что удары по Асаду, несмотря на решительную необходимость, не решат ее.

По материалам

15.04.2018, 12:27

Подписывайтесь на нас в Facebook