Китайские коммунисты создают свои ячейки в США. Это настоящая угроза демократии

«В июле 2017 года группа из девяти китайских студентов и преподавателей из Хуачжунского научно-технологического университета, которая участвовала в летней программе в университете Иллинойса в Урбана-Шампейн (UIUC), создала на третьем этаже студенческого общежития Хопкинс-Холл отделение Коммунистической партии Китая», — повествует американское издание Foreign Policy. «Группа проводила собрания, где обсуждалась партийная идеология, и сделала коллективное фото на фоне красного флага с серпом и молотом», — пишет журналистка Бетани Аллен-Эбрахимян, ссылаясь на статью и фотографии от июля 2017 года, размещенные на сайте Хуачжунского университета. Новость передает НЕТ ЦЕНЗУРЕ. 

Оригинал статьи без перевода http://foreignpolicy.com/2018/04/18/the-chinese-communist-party-is-setting-up-cells-at-universities-across-america-china-students-beijing-surveillance/

«Альма-матер студентов направила в эту поездку четырех преподавателей и предписала им создать ячейку КПК, чтобы крепить «идеологическое руководство» в период пребывания студентов в США», — говорится в статье.

По данным издания, университет Иллинойса имеет программы обмена с несколькими китайскими университетами. «Судя по статьям, размещенным на университетских сайтах, и интервью студентов-участников, как минимум два из этих китайских университетов приказывали участникам программ создавать партийные ячейки в студенческом городке в Урбана-Шампейн, используя их для идеологического надзора и контроля», — говорится в статье.

«Один китайский студент из программы обмена, учившийся в UIUC осенью 2017 года, говорит, что перед выездом на учебу в Иллинойс студенты были обязаны присутствовать на лекции об опасности Фалуньгун — духовной организации, которая занимает энергичную антипартийную позицию; в материковом Китае эта организация запрещена, но в США она действует активно. После приезда студентов в Иллинойс их альма-матер попросила их группу создать временное отделение партии, а также потребовала, чтобы в октябре студенты устроили мероприятие по коллективному просмотру 19-го пленума КПК», — говорится в статье.

«Студентов, приехавших по обмену в UIUC, также просили сообщать о любых потенциально подрывных мнениях, которые могли высказать их однокурсники за границей», — рассказал неназванный студент.

«Когда мы вернулись в Китай, у нас были встречи с глазу на глаз с нашими преподавателями. Мы беседовали о том, как показали себя за границей мы сами и другие, — говорит студент. — Мы должны были говорить о том, были ли у других студентов какие-то антипартийные мысли».

«Иллинойс не одинок, — продолжает Аллен-Эбрахимян. — Партийные ячейки появились в Калифорнии, Огайо, Нью-Йорке, Коннектикуте, Северной Дакоте и Западной Вирджинии. Как представляется, ячейки КПК — элемент стратегии, которая при власти президента Си Цзиньпина расширилась, попытка распространить прямой партийный контроль в глобальном масштабе и оградить студентов и преподавателей, находящихся за границей, от влияния «вредной идеологии»; для этого членов ячеек иногда просят доносить о поведении и убеждениях друг друга».

«В любом случае вы знаете, что если вы активно протестуете против (партии) или как-то высказываетесь, то впоследствии это может вам навредить, — говорит Саманта Хоффман (Mercator Institute for China Studies, Берлин). — Информация распространяется. Это способ контролировать то, что вы готовы делать».

Автор статьи отмечает, что сеть ячеек КПК разрастается не только в американских университетах, но и в высших учебных заведениях Канады, Мексики, Чили, Австралии, Франции, Германии, Нидерландов, Испании, Италии, Португалии, Греции, Южной Кореи, Таиланда и других стран.

В марте 2011 года, как писала газета КПК «Жэньминь жибао», в организации эвакуации китайских граждан из Ливии участвовала небольшая группа китайских студентов на Крите — члены партийной ячейки Афинского университета.

Аллен-Эбрахимян рассуждает: «Помощь в эвакуации соотечественников из зоны боевых действий — гуманитарные усилия, желательные для многих университетских организаций, но мобилизация студентов демонстрирует, что у Пекина все больше возможностей по созданию функциональных партийных ячеек в западных странах, которые при необходимости можно использовать».

По материалам

20.04.2018, 10:32

Подписывайтесь на нас в Facebook