Ким Чен Ын согласился впустить в КНДР американскую инспекцию и братается с Трампом

Глава КНДР Ким Чен Ын дал согласие на проверку ядерного полигона американской инспекцией, сообщают Вести.

По данным агентства Bloomberg, северокорейский лидер в ходе встречи с главой ЦРУ Майклом Помпео согласился на просьбу США проинспектировать ядерный полигон. Во время встречи Ким Чен Ын заявил, что у его страны «нет причин не заморозить работу полигона, если будет гарантирована безопасность».

21 апреля Ким Чен Ын объявил, что КНДР приостанавливает ядерные и ракетные испытания, завершает работу своего ядерного полигона Пунгери и присоединяется к глобальному процессу ядерного разоружения. Теперь Северная Корея берет курс на развитие социалистической экономики.

Северная Корея заявила, что для создания «благоприятной международной обстановки» для своей экономики она будет «поддерживать тесный контакт и активный диалог» с соседними странами и международным сообществом, говорится публикации Вести Экономика.

Ким впервые рассказал о своей позиции в отношении ядерной программы Северной Кореи перед запланированными встречами на высшем уровне с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином на следующей неделе и президентом США Дональдом Трампом в конце мая или начале июня.

Лидер Северной Кореи отметил, что Пхеньян не будет передавать ядерное оружие и технологии другим странам.

«Мы никогда не будем использовать ядерное оружие, если в наш адрес не будут поступать угрозы или провокации. В любом случае мы не будем передавать ядерное оружие и технологии», — подчеркнул Ким Чен Ын.

Он отметил, что страна займется «созданием сильной социалистической экономики», а также «мобилизацией людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить их уровень жизни».

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение Ким Чен Ына, назвав его «большим прогрессом». 

«Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный испытательный полигон. Это очень хорошая новость для КНДР и всего мира — большой прогресс! Ждем нашего саммита», — написал Трамп в «Твиттере».

 

23.04.2018, 17:10

Подписывайтесь на нас в Facebook