Глава МЧС назвал бредом обвинения Никиты Михалкова касательно трагедии в Кемерово

Глава МЧС России Владимир Пучков ответил на критику, высказанную в его адрес режиссером Никитой Михалковым в связи с мартовской трагедией в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, где во время пожара погибли 60 человек.

Заявление известного режиссера, высказанные им в эфире программы «Бесогон», Пучков назвал бредом, пишет «Коммерсант».

«Я не смотрю телевизор. Ко мне пришли обращения по поводу этой передачи. Мне жаль людей, которые смотрят такие передачи, и вдвойне жаль тех, кто верит тому, что там показывается. Бред — так и напишите», — сказал глава МЧС на встрече с журналистами, прошедшей 25 апреля. Вместе с тем на вопрос, будет ли он подавать на Михалкова в суд, министр ответил отрицательно.

В Кремле заявили, что признают наличие проблем в системе МЧС. «То, что есть определенные проблемы, этого никто не скрывает», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время он напомнил, что МЧС напрямую подчиняется президенту, «и президент, конечно, самым плотным образом держит под своим контролем работу этого ведомства».

«Поэтому здесь нельзя поддаваться эмоциям, нужно трезво оценивать ситуацию. Руководству страны о всех имеющихся проблемах хорошо известно», — заявил представитель Кремля.

По словам Пескова, в Кремле ознакомились с материалами СМИ с критикой состояния пожарной службы РФ, но они не во всем совпадают с информацией, которая поступает по линии МЧС.

Представитель Кремля также обратил внимание на то, что «говорить о том, что все развалено, в то время когда огромное количество спасателей и пожарных работают по тушению пожаров на просторах нашей страны и занимаются спасением тысяч граждан во время паводков, было бы неправильно».

Что касается материалов следствия по делу о пожаре в Кемерове, то Песков отметил, что результатов там пока нет, «результаты может достоверно предоставить только Следственный комитет, который выполняет следственные действия». По его словам, СК постоянно информирует о ряде выявленных фактов и нарушениях тех или иных правил, «многие из них являются чудовищными».

Программа Михалкова «Бесогон» вышла в эфир на «России 24» 20 апреля. В ней речь шла о пожаре в кемеровском ТЦ. Режиссер привел в эфире письмо экс-заместителя начальника регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Андрея Белянского, рассказавшего «о системных недостатках и недоработках в деятельности МЧС».

Также режиссер заявил, что под предлогом «оптимизации» руководство ведомства сократило почти 60 тысяч сотрудников, после чего тушить пожары стало фактически некому, говорится в кратком описании выпуска на сайте программы.

Пучков все обвинения Михалкова опроверг. По его словам, на сегодняшний день пожарные караулы укомплектованы более чем на 90%, а сокращения в ответственных за пожаротушение подразделениях запрещены приказом коллегии ведомства.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В результате ЧП погибли 60 человек, при этом изначально сообщалось, что жертв больше — 64, а в соцсетях сразу после пожара появились данные о сотнях погибших. Позднее выяснилось, что эти слухи распространялукраинский пранкер.

По факту произошедшего расследуется несколько уголовных дел, фигурантами которых стали восемь человек, в том числе начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части N2 Сергей Генин, арестованный по обвинению в халатности при тушении пожара. 13 апреля ему был назначен срок ареста до 11 июня. Пожарный обжаловал это решение в Кемеровском областном суде, однако тот жалобу отклонил. Заседание состоялось в среду, 26 апреля.

По данным МЧС, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке. Между тем опросы показали, что более половины россиян считают причиной трагедии в Кемерово халатность и коррупцию, передает «Левада-Центр».

Согласно проведенному им исследованию, 56% опрошенных считают, что причина в «халатности владельцев и управляющих торговым центром, которые намеренно игнорировали правила безопасности».

Вместе с тем 54% респондентов убеждены, что причина в «халатности отдельных людей, которые не смогли вовремя среагировать и предотвратить жертвы», в частности в поведении сотрудников торгового центра и пожарных.

В том, что причиной трагедии стала «коррупция в государственных органах, ответственных за соблюдение правил безопасности», уверен 51% россиян, принявших участие в опросе.

По материалам

26.04.2018, 15:05

Подписывайтесь на нас в Facebook