Биография премьера Армении Никола Пашиняна. Чем прославился знаменитый оппозиционер

8 мая 2018 года депутаты Национального собрания (парламента) Армении избрали премьер-министром республики Никола Пашиняна, выдвинутого на этот пост фракцией Елк».

За его кандидатуру проголосовали 59 депутатов (для избрания было необходимо получить 53 голоса парламентариев).

Внеочередные выборы главы правительства были назначены в связи с отставкой премьер-министра республики, бывшего президента страны Сержа Саргсяна, произошедшей под давлением оппозиции. В соответствии с конституционной реформой 2015 года, инициированной Саргсяном, в апреле 2018 года Армения перешла к парламентской форме правления. Премьер-министр получил широкие полномочия и практически возглавил всю систему исполнительной власти в республике.

Происхождение, начало карьеры

Никол Воваевич Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеване Армянской ССР (ныне — Республика Армения). Отец — Вова Пашинян, мать — Ерджаник Чебручан.

В 1991 году поступил на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета. Будучи студентом, сотрудничал в качестве журналиста с изданиями, оппозиционными действующей власти (в 1991-1998 годах республику возглавлял Левон Тер-Петросян). С 1993 года работал корреспондентом в газетах «Дпрутюн» («Учеба»), «Лрагир» («Вести»), «Лрагир ор» («Вести дня»), «Молорак» («Планета»). В 1995 году был исключен из вуза за свои политические взгляды.

Журналистская деятельность

В 1998 году стал учредителем и главным редактором оппозиционной газеты «Орагир» («Дневник»).

Был одним из самых известных оппозиционных журналистов Армении, не раз становился фигурантом уголовных дел о клевете, нарушении деловой репутации и др. Иск к газете Пашиняна «Орагир» подавал, в частности, министр внутренних дел и национальной безопасности Армении Серж Саргсян (в 2007-2008 годах — премьер-министр, в 2008-2018 годах — президент Армении). В 1999 году на имущество издания был наложен арест, сам журналист приговорен к году лишения свободы (с отсрочкой исполнения наказания) и штрафу за распространение клеветы, а также публичные оскорбления и воспрепятствование исполнению служебных обязанностей судебными приставами.

В 1999 году «Орагир» была закрыта по требованию властей Армении. В том же году Пашинян основал новое издание — ежедневную газету «Айкакан жаманак» («Армянское время»), которую возглавлял до 2012 года. Затем должность главного редактора заняла его жена Анна Акопян.

22 ноября 2004 года в центре Еревана был взорван автомобиль Пашиняна, припаркованный неподалеку от здания, где располагалась редакция «Армянского времени». В машине в этот момент никого не было. Журналист расценил произошедшее как покушение и обвинил в организации попытки своего убийства предпринимателя Гагика Царукяна.

Политическая карьера

В 2006 году стал одним из учредителей общественно-политической инициативы «Альтернатива». Затем возглавил предвыборный блок «Импичмент», в который вместе с «Альтернативой» вошли Консервативная партия и «Демократическая родина». В мае 2007 года его блок, выступавший за отставку президента Роберта Кочаряна и премьер-министра Сержа Саргсяна, проиграл парламентские выборы. «Импичмент» набрал 1,29% голосов, не преодолев установленный законом проходной барьер в 7%, и занял 13-е место среди 23 партий и блоков. Пашинян заявил, что результаты голосования сфальсифицированы, и начал сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване. Однако власти страны проигнорировали его требование назначить новые выборы в парламент.

В 2008 году Пашинян вошел в предвыборный штаб кандидата в президенты Армении, бывшего главы государства Левона Тер-Петросяна. 19 февраля 2008 года главой государства был избран премьер-министр Серж Саргсян (52,82%), Левон Тер-Петросян занял второе место (21,50%). После поражения Тер-Петросяна Пашинян стал одним из лидеров протестного движения: сторонники бывшего президента отказались признавать результаты голосования.

В Ереване начались массовые акции протеста, переросшие в вооруженные столкновения протестующих с силами правопорядка. Разгон митинга 1 марта привел к гибели 10 человек, были ранены еще несколько сотен демонстрантов. 2 марта власти ввели в стране чрезвычайное положение. Пашиняна объявили в розыск, он скрылся, но в июле 2009 года сдался властям.

В январе 2010 года Пашинян, находившийся под арестом, принял участие в довыборах в Национальное собрание Армении по избирательному округу №10 (Ереван). Баллотировался при поддержке оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна. Проиграл выборы члену партии «Национальное единение» Аре Симоняну.

19 января 2010 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков (ст. 225, ч. 1 Уголовного кодекса). В тюрьме Пашинян провел чуть больше года — вскоре после приговора ему вдвое сократили срок заключения, а в мае 2011 года освободили по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. Находясь под арестом, написал цикл статей «Тюремный дневник» для газеты «Айкакан жаманак».

После освобождения вернулся к активной политической деятельности. В 2011 году участвовал в митингах Армянского национального конгресса.

6 мая 2012 года был избран депутатом Национального собрания Армении от АНК по избирательному округу №7 (Ереван). Вошел в состав фракции Армянского национального конгресса (лидер — Левон Зурабян). Был членом постоянных комиссий парламента по внешним связям и по вопросам территориального управления и местного самоуправления. С сентября 2012 года по февраль 2013 года возглавлял временную комиссию по вопросам этики.

В 2013 году Армянский национальный конгресс был преобразован в одноименную партию, которую возглавил Тер-Петросян. Пашинян отказался вступать в новую организацию из-за конфликта с руководством АНК (в частности, из-за того, что конгресс решил не выдвигать своего кандидата на предстоящие президентские выборы). При этом он формально остался членом депутатской фракции Армянского национального конгресса.

Окончательно разрыв Пашиняна с партией Тер-Петросяна произошел в мае 2015 года, после того как Пашинян выступил одним из учредителей новой оппозиционной политической силы — «Гражданский договор». Перед парламентскими выборами 2017 года он организовал блок «Елк» («Выход»), куда помимо «Гражданского договора» вошли партии «Республика» и «Просвещенная Армения».

2 апреля 2017 года Пашинян был избран депутатом Национального собрания по одномандатному округу №4. В парламенте возглавил фракцию «Елк» (блок получил 9 мандатов из 105), которая, в частности, выступала за проевропейский вектор во внешней политике Армении и против евразийской интеграции. Пашинян вошел в состав постоянной парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам.

В мае 2017 года он принял участие в выборах мэра Еревана как кандидат от блока «Елк». Занял второе место (21% голосов), уступив действующему главе города Тарону Маргаряну (71,25%), выдвинутому правящей Республиканской партией Армении.

Роль в политическом кризисе 2018 года

В декабре 2015 года по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна, срок полномочий которого истекал в 2018 году, в стране началась конституционная реформа по переходу республики к парламентской форме правления (поправки в основной закон вступили в силу 9 апреля 2018 года).

Прямые выборы главы государства были отменены, президент получил ограниченные полномочия, высшим органом исполнительной власти стало правительство во главе с премьер-министром. Оппозиция, в том числ Пашинян, еще на стадии обсуждения поправок к конституции выступала против изменений госустройства страны, утверждая, что таким образом правящая Республиканская партия Армении во главе с Саргсяном рассчитывает продлить свое пребывание у власти.

31 марта 2018 года Пашинян объявил о начале акции «Мой шаг» в знак протеста против возможного утверждения Саргсяна премьером республики. Вместе со своими сторонниками он совершил пешее двухнедельное шествие по городам Армении (Гюмри, Ванадзор, Спитак, Дилижан и др.). 13 апреля 2018 года в центре Еревана оппозиция начала бессрочный митинг протеста. Несмотря на это, 17 апреля 2018 года парламент избрал Саргсяна премьером страны, после чего Пашинян объявил о начале «бархатной революции».

В итоге Саргсян согласился выполнить требования митингующих и 23 апреля подал в отставку с поста премьера. Однако оппозиция выдвинула новые требования: избрание главой правительства «кандидата от народа» — Пашиняна, формирование временного правительства, проведение досрочных парламентских выборов. 30 апреля 2018 года фракция «Елк» выдвинула своего лидера на пост главы правительства Армении.

Сам Пашинян в ходе пресс-конференции заявил, что парламент обязан «выполнить волю народа» и избрать его премьер-министром. По словам лидера «Елк», в случае прихода к власти оппозиция не собирается делать «никаких резких геополитических реверсов и движений» и у нее нет «ни капли антироссийских настроений». По словам Пашиняна, Россия является стратегическим союзником Армении. Лидер «Елк» пообещал, что республика сохранит членство в ЕАЭС и ОДКБ в случае его избрания премьером.

30 апреля фракция «Елк» официально выдвинула Пашиняна на пост главы правительства. О готовности поддержать кандидата от оппозиции заявили также фракции «Царукян» и «Дашнакцутюн». Однако 1 мая депутаты парламента отклонили его кандидатуру (за — 45, против — 56). 3 мая Пашинян вновь был официально выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Армении голосами более трети от общего числа депутатов Национального собрания.

Семья

Супруга Никола Пашиняна — Анна Акопян, журналистка, главный редактор газеты «Айкакан жаманак». Старший сын Ашот участвовал вместе с отцом в протестных акциях оппозиции.

Также рекомендуем к ознакомлению следующие аналитические материалы.

По материалам

08.05.2018, 17:00

Подписывайтесь на нас в Твиттер