За что казнили советских граждан во времена СССР

Молодое советское государство дралось за свою жизнь зубами и когтями, без сожалений кидая своих же граждан в пылающее жерло Красного террора. В СССР долгое время казнили без суда и следствия, под тяжелую руку палаче мог попасть кто угодно, без объяснений.

Но в конце концов был составлен список преступлений, за которые врагу народа однозначно «мазали лоб зеленкой». К сожалению, список этот очень длинный.

Сразу после победы Октябрьской революции не могло быть и речи о сохранении смертной казни. Ее отменили, но к большому сожалению, ненадолго. Затем большевики приняли постановление «О красном терроре».

Сам Дзержинский, один из главных инициаторов террора, определял его как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности». По факту же расстрелять могли кого угодно и за что угодно, просто чтобы другим неповадно было. И прятаться от них некуда было.

В принятом в 1922 году УК РСФС впервые появился внятный перечень преступлений, за которые выносилась высшая мера. Массовые беспорядки, контрреволюционная деятельность, уклонение от воинской повинности — это было более-менее понятно. Но с таким же успехом можно было получить пулю за бесхозяйственность (сами понимаете, насколько расплывчато это определение) или за хищение государственной собственности.

С легкой руки Сталина, с 1935 года в том же УК РСФС появилось постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Теперь расстреливать можно было с 12 лет. Наступало время так называемого «большого террора»: в 1937 и 1938 годах суды и «Тройки» вынесли 681 692 смертных приговора.

Указ «Об отмене смертной казни» был принят в 1947 году. Неслыханное событие для страны, граждан которой вот уже несколько десятков лет топят в крови собственные правители. Закон продержался всего три года: в январе 1950, «по многочисленным просьбам трудящихся» смертная казнь вновь вернулась в УК. Правда, теперь она применялась только против шпионов и убийц, совершивших преступление с отягчающими обстоятельствами.

Новый уголовный кодекс, который приняли в 1960 году использовался до самого распада СССР и был изменен только в 1996 году. Смертная казнь осталась на своем месте: под статью попадали шпионы, убийцы, бандиты, фальшивомонетчики и прочие отбросы общества. Кроме того, к стенке могли поставить и за уклонение от военной службы.

Советское государство очень не любило тех, кто стоя у руля пробовал нажиться на его гражданах. Хищение государственного имущества все так же каралось высшей мерой. Могли «намазать лоб зеленкой» и взяточнику — должностные лица на высоких постах однозначно попадали под расстрельную статью.

История смертной казни не закончилась с развалом СССР. Только 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому ни один суд больше не может вынести смертный приговор. Снять мораторий на высшую меру наказания теперь можно лишь изменив саму Конституцию на что, конечно же, власти не пойдут никогда.

Смертная казнь досталась Украине в наследство от СССР вместе с Уголовным кодексом 1961 г. До 1995 г. по количеству смертных приговоров Украина имела один из самых высоких показателей в мире. В 1994 г. расстреляли 60 человек и вынесли 143 смертных приговора. За 6 месяцев 1995 г. к смерти приговорили 74 человек. Какое количество людей казнили – неизвестно.

Решение об отмене было принято в 1992 г., а в 1995 г., вступая в Совет Европы, Украина ввела мораторий на смертную казнь. Но процедура была выполнена с нарушениями, фактически мораторий на расстрелы преступников заработал лишь в 1997 г.

По материалам

01.07.2018, 20:22

Подписывайтесь на нас в Твиттер