Что известно о ЗАТО закрытых городах СССР и как в них жили люди

Эти города не были отмечены ни на одних картах. Да и собственных имен у них не было: в большинстве случаев они дублировали название областного центра, в котором были расположены, с добавлением номера – например, Арзамас-16, Пенза-19 или Красноярск-26. Это были советские города со статусом ЗАТО – закрытые административно-территориальные образования, или просто закрытые города, получившие свой статус из-за размещения в них секретных объектов военно-стратегического, энергетического или космического назначения.

Дома и школы в ЗАТО имели необычную нумерацию: они начинались с большой цифры, обозначавшей номер населенного пункта, в котором находились. Население закрытых административно-территориальных образований было связано подпиской о неразглашении информации о секретных объектах. Проживающие и работающие там люди обязывались держать в тайне место своего жительства, а заграница для них была закрыта навсегда. ЗАТО в СССР были настолько засекреченными, что простой советский гражданин даже не подозревал об их существовании, не говоря уже о том, чтобы поехать туда в гости к родственникам или друзьям.

Жители некоторых закрытых городов по причине проживания вблизи опасных объектов неслучайно входили в группу повышенного риска: на советских секретных объектах порой случались катастрофы, угрожающие здоровью, а то и жизни людей. Так, например, когда в Челябинске-65 произошла утечка радиоактивных отходов, смертельной опасности подверглось как минимум 270 тыс человек.

Кто сказал, что в СССР не было коммунизма?

Несмотря на множество ограничений и запретов, в этой, на первый взгляд, несвободной жизни имелись и большие плюсы. Во-первых, уровень жизни населения в советских ЗАТО был на порядок выше, чем в других, даже очень крупных городах СССР. Социальные условия, инфраструктура, быт, сфера обслуживания – все было в закрытых городах на высшем уровне. Во-вторых, жители  этих городов не знали, что такое дефицит – его в ЗАТО попросту не было: в магазинах царило изобилие при полном отсутствии очередей. В-третьих, там не было преступности. Вообще. Этот показатель в любом из закрытых городов был нулевым. И, наконец, советское правительство ценило талантливых специалистов, работающих на секретных предприятиях, и понимало, что за неудобства следует платить: помимо солидного оклада жители ЗАТО получали еще и хорошую надбавку.

Шесть наиболее значимых закрытых городов Советского Союза

Загорск-6 и Загорск-7

ЗАТО Загорск-6До 1991 года старинный подмосковный город Сергиев Посад назывался Загорском и славился он своими великолепными храмами и действующими монастырями. Но, оказывается, не только этим был славен этот древний русский город: в узких кругах он был известен закрытыми «номерными» городками – Загорск-6 и Загорск-7.

В Загорске-6 находился секретный Вирусологический центр научно-исследовательского института микробиологии, где разрабатывалось бактериологическое оружие. Его основой был вирус натуральной оспы, случайно завезенной в СССР в 1959 году группой туристов из Индии. Советские ученые решили воспользоваться этим фактом, и за короткое время штамм бактериологического оружия, названного «Индия-1», был размещен в секретной лаборатории Загорска-6. Позже ученые того же загорского НИИ разработали подобное оружие на основе африканских и южноамериканских смертельных вирусов. При этом они подвергали опасности не только себя, но и население закрытого города. Кстати, в лабораториях именно этого НИИ проводились испытания вируса геморрагической лихорадки Эбола.

Устроиться на работу в секретное НИИ даже на нейтральную должность обслуживающего персонала было почти невозможно: имей ты хоть семь пядей во лбу – без кристально чистой биографии кандидата и всей его родни аж с царских времен путь в Загорск-6 был закрыт. И это неудивительно: попытки добраться до советского, а затем и российского бактериологического оружия предпринимались неоднократно.

Одновременно в Загорске-7 разрабатывалось новейшее ядерное оружие. Как и в одноименный закрытый город, из сотен талантливых физиков-ядерщиков устроиться на секретное производство смогли лишь единицы. По той же самой причине: на объектах стратегического значения должны были работать надежные люди с безупречной биографией. Однако попасть в этот закрытый город извне было проще.

Жители окрестных деревень периодически делали попытки втихаря проникнуть в Загорск-7 через «запретку», и иногда им это удавалось. Нет, им неинтересны были военные разработки – они спешили отовариться в местных магазинах Военторга, удивляющих изобилием и разнообразием свежих продуктов, импортной одежды, обуви и разной бытовой мелочи. На фоне полупустых полок местных сельмагов магазины Загорска-7 казались сельчанам земным раем. Иногда они даже составляли списки товаров для централизованных закупок продовольствия, и охрана пропускала двоих-троих сельчан на территорию ЗАТО. Но было и такое, что местные жители лазили за покупками через забор.

Статус закрытого административно-териториального образования с Загорска-7 был снят в январе 2001 г., а Загорск-6 и по сей день является закрытым городом.

Арзамас-16

ЗАТО Арзамас-16После того как Америка применила атомную бомбу, в Советском Союзе остро встал вопрос о необходимости создания атомного оружия. Для ее разработки был создан секретный объект КБ-11, который было решено построить на границе Мордовской АССР и Горьковской области, на месте небольшого поселка Сарова. В кратчайшие сроки здесь был построен закрытый город Арзамас-16, известный также под названиями Арзамас-75, Кремлёв, Горький-130. ЗАТО было сразу же огорожено по всему периметру колючей проволокой, натянутой в два ряда, и поставлено под усиленную охрану. Контрольно-следовая полоса между рядами «колючки» придавала объекту сходство с колонией.

Почти 10 лет в Арзамасе-16 соблюдалась чрезвычайная секретность. Не только сотрудникам КБ-11, но и членам их семей запрещалось выходить за территорию городка; они не имели права даже съездить в отпуск. Правда, для служебных командировок делались исключения. Позже, к середине 50-х годов, когда население ЗАТО Арзамас-16 разрослось, жителям стали разрешать организованный выезд в область на специальном автобусе, а так же приглашать в гости родственников, которым выдавались спецпропуска.

Однако жесткие запреты успешно компенсировались высокими зарплатами (200 рублей и выше при средней зарплате в 40-50 руб.) и высоким уровнем жизни. Можно без преувеличения сказать, что те, кто жил и работал в этом закрытом городе, узнали, как выглядит настоящий социализм, который остальным гражданам СССР и не снился. Полки магазинов в ЗАТО ломились от деликатесов, которые стоили копейки, – жители соседнего Горького, крупнейшего советского города, даже не мечтали о такой роскоши.

Сегодня бывший Арзамас-16, а ныне ядерный центр Саров – по-прежнему является закрытым городом.

Свердловск-45

ЗАТО Свердловск-45Единственным среди ЗАТО в СССР, которое сразу строилось как компактный закрытый город, был Свердловск-45, возведенный севернее Свердловска у подножия Шайтан-горы. Градообразующим предприятием здесь стал завод №814, занимавшийся обогащением урана. На строительстве завода и городской инфраструктуры вокруг него несколько лет подряд усиленно трудились заключенные ГУЛАГа. По некоторым данным, в строительстве Свердловска-45 принимали участие и московские студенты. Архитектура города отличалась упорядоченностью и характерной «квадратностью» застройки: потеряться в нем было невозможно. Один из гостей сравнил его с «Маленьким Питером», другим он напоминал патриархальную Москву.

По снабжению Свердловск-45 несколько уступал Арзамасу-16 и обоим номерным Загорскам, хотя и здесь люди жили в полном достатке. К тому же этот закрытый город отличался отсутствием суеты и необыкновенно чистым воздухом. Единственной проблемой жителей были регулярные конфликты с населением близлежащих поселков, которые открыто завидовали их благополучию. Нередко доходило до драк, причем чаще доставалось мужчинам секретного объекта, выходящим за его пределы. Это объяснялось тем, что жители Свердловска-45 всячески избегали криминала, так как если дело доходило до суда, виновного сразу выселяли за пределы ЗАТО, даже если вся семья оставалась там.

За время своего существования Свердловск-45, как и остальные закрытые города в СССР, неоднократно подвергался попыткам шпионажа со стороны иностранных разведок. Так, в 1960 г. поблизости от него был замечен и сбит самолет-шпион У-2. Его пилот, сотрудник американской разведки, был взят в плен.

Ныне Свердловск-45 носит название Лесной. Он по-прежнему закрыт от посетителей и охраняется в усиленном режиме.

Мирный

ЗАТО МирныйНебольшой военный городок Мирный в Архангельской области был преобразован в 1966 г. в ЗАТО из-за находящегося поблизости испытательного космодрома Плесецк. Здесь уровень закрытости был значительно ниже, чем у других закрытых городов СССР. Мирный не был огражден «колючкой», а документы проверялись только на подъездных дорогах. Однако это добавило работы службам безопасности: вблизи секретного объекта частенько появлялись то заблудившийся грибник, то житель одного из окрестных сел, пришедший в магазин за дефицитным товаром. Правда, проверка таких людей проходила быстро и четко: если в их действиях не замечалось злого умысла, то их довольно быстро отпускали безо всяких последствий.

Годы жизни в советском ЗАТО Мирный его жители сравнивают со сказкой: комфортное жилье, высокие зарплаты, море красивой одежды, обуви, детских игрушек и дефицитных продуктов – такого изобилия они в годы СССР больше не видели нигде. Кстати, Мирный и сейчас сохраняет статус закрытого объекта – правда, изобилием товаров его жителей уже не удивишь.

Балаклава 

ЗАТО БалаклаваВ период «холодной войны» в СССР появился еще один закрытый город – крымская Балаклава, где в искусственном гроте был построен уникальный объект – секретный подземный завод по ремонту подводных лодок. Это была огромная, единственная в Советском Союзе ремонтно-техническая база, где помимо производственных цехов, находилась котельная, силовая станция, склады боеприпасов, казармы для военных и прочая инфраструктура.

Место для строительства мощнейшей подземной базы подводных лодок было выбрано неслучайно: узкий вход в Балаклавскую бухту, окруженную высокими горами, сдерживал штормовые волны, а скалистые берега были удобным местом для оборонительных воинских частей. К тому же никто не знал, что огромный холм, поросший травой, видный с моря, на самом деле был маскировкой стратегического объекта: под ним непосредственно располагался военный завод, наглухо закрытый многометровой бетонной броней, способной выдержать ядерный удар. Это фактически был южный форпост Советского Союза, который мог доставать корабли на расстоянии не менее 20 км.

До недавнего времени об этом городе никто не знал: Балаклава, являвшаяся военным объектом СССР, не была нанесена ни на одну карту, а въезд в город был запрещен. Между тем это был красивейший город Крыма, который стал доступным для туристов только после развала Советского Союза. Военная база с подземным ремонтным заводом была демонтирована, ее остатки растащили на металлолом предприимчивые местные жители. Сегодня этот чудесный город является одним из самых ярких туристических центров Крымского полуострова, а на месте бывшего завода по ремонту подводных лодок работает музей.

По материалам

29.07.2018, 20:40

Подписывайтесь на нас в Твиттер