Кондолиза Райс рассказала как спасала грузинскую демократию в 2008 году от России

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс рассказала о трех российских условиях прекращения российско-грузинской войны в 2008 году, которые выдвинул Вашингтону министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Новость сообщает НЕТ ЦЕНЗУРЕ с ссылкой на Новое Время.

По словам Райс, угроза захвата Тбилиси действительно существовала, через несколько дней после начала вторжения Лавров в телефоном разговоре выдвинул Вашингтону три условия для прекращения войны.

«Во-первых, грузины должны гарантировать «неприменение силы» в отколовшихся регионах. Во-вторых, грузинские войска должны вернуться в места своей постоянной дислокации. Это было приемлемо для правительства Грузии и ее союзников. Однако третье условие, которое, по его словам, должно было остаться «между нами», потрясло меня: «Миша Саакашвили должен уйти», — рассказала Райс в своей статье для The Washington Post.

Райс ответила Лаврову, что между американским госсекретарем и министром иностранных дел России не может быть никаких секретных переговоров о свержении демократически избранного президента другой страны.

«Я сказала, что позвоню всем, кому могу, и скажу, что Россия требует свержения грузинского президента… Он был в ярости… истинные мотивы русских были открыты миру. Саакашвили остался у власти, и грузинская демократия была спасена», — добавила Райс.

По материалам

11.08.2018, 15:50

Подписывайтесь на нас в Твиттер