В России может произойти запрет доллара

В США на рассмотрении находится документ «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля — 2018». На основании его России могут запретить использовать доллар. Чиновники и экспертное сообщество работают над данным вопросом. Радикальное решение могут принять на фоне новых санкций от США в отношении России.

По биллю предлагается признать Россию в качестве государства-спонсора терроризма. Такими признают Иран, КНДР и Сирию. Также требуется, чтобы Москва вернула полуостров Украине, перестала поддерживать сепаратистов на украинском востоке, в Грузии и Молдавии, и не поддерживала режим Башара Асада. Помимо всего прочего в США хотят запретить России использование доллара.

Долларовые расчеты могут запретить в России

По инициативе сенаторов могут быть запрещены долларовые расчеты для основных участников банковской системы. Санкции могут применить в отношении 70% финансово-кредитных организаций России, среди которых «Банк Москвы», «ВЭБ», «ВТБ», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк», «Сбербанк». В банках не смогут проводить операции с безналичными долларами, заморозят и конвертируют долларовые вклады в российскую валюту.

Американские власти сообщили, что 22 августа будут вводиться новые ограничения. Такое решение принято из-за того, что Москва якобы имеет отношение к отравлению Скрипалей. Что касается запрета использования доллара, то по мнению Гарегина Тосуняна, президента АРБ, даже если России запретят использовать доллары, российские банки пострадают минимум.

— Ведь у российских банков никто не собирается конфисковать их долларовые запасы. Американцы грозят запретить им операции в долларах — это фактически запрет контрагентам этих банков во всем мире открывать российским банкам корсчета в долларах. Но для банковской системы это хоть и неприятно, но совершенно не критично, — сообщил Гарегин Тосунян.

У россиян также нет причин для беспокойства, если они хранят сбережения в долларах. Америка не имеет полномочий арестовывать вклады, которые хранятся в чужой юрисдикции, объявлять фальшивыми купюры в валютообменниках иных стран. Впрочем, запреты не сильно навредят и юридическим лицам:

— Те юрлица, которые до сих пор проводили свои банковские операции в долларах, просто конвертируют их, скажем, в евро, и у них будет business as usual. И сами банки просто проведут конвертацию имеющихся у них на корсчетах долларов в те же евро и будут продолжать работать как обычно, — считает Гарегин Тосунян.

На внутреннем рынке России запреты не окажут влияние на курс доллара к рублю. Во-первых, санкциями в какой-то степени будет снижена ликвидность доллара, во-вторых, в долларовом курсе банками будут учтены затраты на его конвертацию в иные валюты.

По словам Евгения Федорова, члена комитета по бюджету и налогам ГД, запрет доллара в России обсуждается давно и активно:

— Это давно надо было сделать [запретить хождение доллара на территории России]. Но к вопросу вернулись, когда запахло жареным. В Госдуме есть соответствующий план, с ним ознакомлен российский бизнес, и примерно треть из них (его представителей — прим.ред.) [план] поддержали.

Он полагает, что уже давно не стоит проводить расчеты по долларам и хранить в них валюту.

Антон Шабанов, экономист, не исключает возможного запрета в банках страны безналичных расчетов долларами из-за новых антироссийских санкций:

— То есть в США могут закрыть корреспондентские счета наших банков. Это рискует оказаться серьезным ударом [для кредитных учреждений] и вызовет резкий обвал рубля.

Экономист все же надеется, что решение о запрете американской валюты в России не будет принято. Интересно, что 64% граждан России поддержать запрет доллара. Такие данные предоставлены «Левада-центром».

По материалам

15.08.2018, 12:50

Подписывайтесь на нас в Твиттер