США не станут вводить санкции против Северного потока 2

США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве Северного потока – 2″. Об этом 18 сентября во время совместной пресс-конференции с лидером Польши Анджеем Дудой заявил президент США Дональд Трамп.

«Мы просто думаем, что, к несчастью для жителей Германии, эта страна платит миллиарды и миллиарды долларов в год за поставки энергии из России», – сказал Трамп. Этот проект может сделать Европу зависимой от поставок топлива из РФ и повысить риски политического шантажа Москвы, подчеркнул Дуда. Лидеры США и Польши добавили, что обе страны продолжат координацию усилий для «противостояния энергетическим проектам, которые угрожают нашей общей безопасности, таких как «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний.

В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года. Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

По материалам

19.09.2018, 12:12

Подписывайтесь на нас в Твиттер