США уверены, что Северный поток — 2 экономически задушит Украину

Трубопровод «Северный поток — 2» позволит России использовать свои энергетические ресурсы в качестве оружия в отношениях с Европой, а также экономически «удушить» Украину.

Это заявил в среду помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли. Он курирует финансовую разведку и противодействие финансированию терроризма.

Выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, Биллингсли уточнил, что нынешняя американская администрация считает вопрос о строительстве газопровода «Северный поток — 2» важным элементом повестки дня для своих отношений с Европой. Вся администрация США, включая президента Дональда Трампа, продолжает убеждать руководство западноевропейских государств отказаться от намерений сооружения трубопровода, подтвердил представитель американского Минфина.

«Я [недавно] сообщил Финляндии, что мы сожалеем по поводу ее решения выдать разрешение [на строительство газопровода]», — отметил Биллингсли, напомнив, что Копенгаген пока не последовал примеру Хельсинки.

«Надеюсь, они этого и не сделают «, — сказал сотрудник Минфина США, имея в виду возможность предоставления датчанами разрешения.

«Если «Северный поток — 2» будет введен в строй, россияне будут использовать топливо в качестве оружия в Европе, они в конечном счете «задушат» украинцев», — полагает Биллингсли. «Так что для нас это важный, важный вопрос», — повторил он.

Биллингсли признал, что у России «есть альтернативные маршруты», даже если Дания и не даст добро на строительство газопровода.

«Однако задержка была бы в наших интересах», — подчеркнул американский чиновник. По его словам, она позволила бы Вашингтону, в частности, добиваться от европейцев рассмотрения «альтернативных источников обеспечения энергетической независимости», чтобы те не являлись «заложником российского природного газа».

«Нам нужно, чтобы у Европы имелись нероссийские источники энергоресурсов, на которые бы она могла полагаться», — добавил сотрудник американского минфина.

По материалам

29.09.2018, 16:50

Подписывайтесь на нас в Твиттер