Как петлюровцы смогли победить Красную армию в 1920 году

В популярной советской песне про Первую конную армию пелось: «Помнят псы-атаманы./Помнят польские паны./Конармейские наши клинки». А вот особых слов про украинских националистов в ней не нашлось. Это несмотря на то, что 6-я стрелковая дивизия армии Украинской народной республики (УНР) была летом 1920 года постоянным противником армии Будённого на всём пути от Днепра до Сана. Может быть, это потому, что она, в конце концов, остановила продвижение Первой конной?

Петлюровцы в составе польской армии

В 1919 году армии УНР во главе с Симоном Петлюрой пришлось вести бои на три фронта: против Красной армии, против белогвардейских Вооружённых сил юга России (ВСЮР) генерала Деникина и против поляков. С кем-то из них ей пришлось бы заключать союз. Украинцы разделились. Одна часть выступила за союз с Польшей ценой потери части территории Украины. Другая не согласилась с этим и в ноябре 1919 года перешла на сторону Деникина. Наконец, целая бригада во главе с полковником Емельяном Волохом перешла на сторону большевиков и влилась в РККА. Петлюра возглавлял группу, выступавшую за союз с поляками.

Готовясь к возобновлению войны с советской Россией, Пилсудский, в свою очередь, привлёк на свою сторону украинских и белорусских националистов. 21 апреля 1920 года в Варшаве он и Петлюра подписали договор, по которому Польша признавала независимость Украины. В ответ Польша получала западные территории, населённые украинцами – не только те, что до Первой мировой войны входили в состав Австро-Венгрии (Восточная Галиция с Львовом), но также Холмщину и всю Волынь с городами Луцк, Ковель и Ровно. Восточная граница Украины должна была определиться будущим договором с РСФСР после победы. Петлюра получал право сформировать украинскую армию.

Так в одном строю с польской армией против Советской республики в 1920 году воевала армия УНР. Первой была сформирована 6-я стрелковая дивизия под командованием генерала Марка Безручко. Она ещё зимой 1919/20 г. по заданию Петлюры совершила рейд по тылам ВСЮР и РККА, а весной 1920 года приняла участие в наступлении польских войск на Правобережной Украине. Летом 1920 года она участвовала в отражении там же советского наступления, была сильно потрёпана, но сохранила боеспособность. Вместе с польскими войсками она отступила западнее реки Буг на Волыни.

На выручку Западному фронту

В августе 1920 года многим казалось, что советско-польская война скоро закончится триумфальным вступлением Красной армии в Варшаву. Большинству наблюдателей казалось, что РККА на этом не остановится. Им уже мерещились красные в Берлине и других европейских столицах. Однако и само советское руководство разделяло эти иллюзии. Оно планировало нести знамя пролетарской революции дальше, в Германию и Западную Европу.

В то время как армии советского Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского подходили к Варшаве, войска Юго-Западного фронта (командующий Александр Егоров, член Реввоенсовета – Сталин, оказывавший на Егорова большое влияние) собирались брать Львов. 11 августа Главнокомандующий войск Республики Сергей Каменев приказал Егорову переподчинить 1-ю конную и 12-ю армии Западному фронту. Их требовалось направить под Варшаву для наращивания силы удара. Однако командование Юго-Западного фронта игнорировало эту директиву, ссылаясь на то, что Первая конная уже втянута в бои за Львов, и её перегруппировка потребовала бы много времени. Между тем Пилсудский сосредоточил силы для удара по флангам наступавшей на Варшаву группировки РККА и 16 августа начал контрнаступление.

Советский Западный фронт понёс тяжёлое поражение и откатился от польской столицы. Теперь РВС Республики требовал от Егорова и Сталина передачи 1-й конной Западному фронту уже для спасения его от полного разгрома. Однако этот приказ был выполнен с большим запозданием. Красное командование решило перенацелить Первую конную на Люблин, чтобы взятием этого города создать угрозу на правом фланге варшавской группы войск противника и вынудить его приостановить удар против Западного фронта. Соответствующую директиву Тухачевский отдал Будённому 24 августа по распоряжению РВС, хотя сам не верил в её исполнимость. Первая конная непрерывно участвовала в наступательных боях с июня 1920 года, с освобождения Киева. В последних неудачных боях за Львов она понесла большие потери и не успела их восполнить. Свой рейд на Люблин она начала, имея в составе четырёх своих кавалерийских дивизий не больше 8 тысяч бойцов в строю.

Сражения у Замостья и Комарова

27 августа Первая конная начала выдвижение из района Сокаля. На пути лежал город Замостье (польск. Замосць), оборонявшийся 6-й украинской дивизией, насчитывавшей 4000 штыков. Интересно, что её соседями по фронту тоже были национальные и белогвардейские части, заключившие союз с поляками: справа – Донская бригада, слева – 2-я украинская дивизия, Кубанская бригада и Белорусская бригада «батьки» Булак-Балаховича. Упорная оборона петлюровцами Замостья, бывшего важным центром местных коммуникаций, и приковала силы Первой конной.

29 августа передовые отряды Будённого попытались с ходу овладеть Замостьем, но встретили сильный отпор. На следующий день к городу подошли основные силы советских 6-й и 11-й кавалерийских дивизий. Им удалось окружить город. Спешенные, красные конники предприняли несколько атак. Замостье было окружено цепью из отдельных стрелковых ячеек, лишь кое-где прикрытых одним-двумя рядами колючей проволоки. Петлюровцы заняли круговую оборону. Храбро и метко действовали обе стороны. Так, будённовцам удалось вывести из строя два из трёх бронепоездов, поддерживавших осаждённых. Но взять город они не смогли. Петлюровцы переходили в отчаянные контратаки, в том числе ночные, и удержали Замостье. Двигаться дальше на Люблин, имея в тылу не взятое Замостье, красные не могли. Оставаться на месте было тоже опасно. Первая конная слишком углубилась во вражеский тыл, а соседняя 12-я армия, несмотря на все просьбы Будённого, не смогла её поддержать. С юга подходила группа генерала Халлера в составе 13-й пехотной и 1-й кавалерийской польских дивизий, а с севера – 2-я дивизия легионеров.

По сути, 31 августа Первая конная сама оказалась в окружении. В тот же день Будённый принял решение отступать и пробиваться к основным силам Юго-Западного фронта. При прорыве польского окружения у Комарова Первая конная понесла новые тяжёлые потери. С 1 по 6 сентября под непрерывными ударами польских войск она отошла за Буг в район Владимира-Волынского. Советский военный историк Николай Какурин указывал, что сильные дожди, размывшие дороги в лесистой местности, помешали Будённого выполнить первоначальную директиву. Очевидно, однако, что эти же дороги помешали полякам преследовать отступающую Первую конную, что уберегло её от полного уничтожения. И важную роль в её разгроме сыграла оборона Замостья петлюровцами, выигравшими два дня для сосредоточения вокруг польских войск.

По материалам

06.11.2018, 17:20

Наш Телеграм и Pinterest

Подписывайтесь на нас в Твиттер

Присоединяйтесь в Facebook и Вконтакте