The Daily Beast: Кремль крайне недоволен итогом выборов в США

«На российских государственных телеканалах сообщения о том, что американские демократы получили контроль над Палатой представителей, были названы «крайне негативным» для Кремля исходом событий, предсказывающим «политический хаос» в Вашингтоне, а новые санкции в отношении россиян теперь стали несомненными», — пишет журналистка The Daily Beast Джулия Дэвис.

Оригинал доступен на https://www.thedailybeast.com/russia-in-dismay-and-despair-as-democrats-take-the-house

Автор комментирует: «У россиян предостаточно эгоистичных оснований для столь необычного интереса к американским выборам». Аналитик Евгений Сатановский заметил в эфире радиостанции «Вести ФМ»: «Для нас Трамп — чудесный президент. Подорвать трансатлантическое единство так, как сделал он, — это было невозможно ни совершить, ни предсказать». (Все цитаты даны в обратном переводе с английского текста на сайте журнала. — Прим. ред.)

«Некоторые официальные лица публично размышляли о зловещей «выгодной стороне» событий в случае импичмента Трампа», — замечает издание.

В эфире «Вечера с Владимиром Соловьевым» Вячеслав Никонов, председатель комитета по делам образования и науки Госдумы, заявил: «Импичмент Трампа приведет к вооруженному восстанию, революции и гигантскому экономическому кризису. Америка может этого не пережить».

«Путин сам помог заложить фундамент для продолжающейся игры в «кто кого переждет». В октябре в публичном выступлении на заседании клуба «Валдай» в Сочи он сказал, что российско-американские отношения могут улучшиться либо после промежуточных выборов, либо после 2020 года, «тогда ему (Трампу. — Прим. авт.) не нужно будет оглядываться постоянно на тех, кто спекулирует на антироссийской риторике», — пишет автор.

Издание полагает: «Эта тактика заодно помогает Путину выиграть больше времени перед лицом встревоженных россиян, многие из которых огорчены его решением повысить пенсионный возраст на фоне снижения уровня жизни в стране. Кремлевские пропагандисты продолжают винить «русофобию», а не катастрофическую внешнюю политику Путина в экономических проблемах, вызванных санкциями».

Автор замечает: «В то время как Кремль определенно не рад новостям из Америки, российский аппарат дезинформации оставался наготове, чтобы извлечь выгоду из ситуации в контексте своих продолжающихся попыток делегитимизировать выборы в США». «Американская фирма кибербезопасности Recorded Future ранее отследила в соцсетях сеть аккаунтов предположительно российского происхождения, которые активно продвигали утверждения о жульничестве избирателей в Техасе, Флориде и Огайо», — говорится в статье.

Издание заключает: «Инфобойцы Путина будут и впредь сеять на Западе семена сомнений и раздора, вторя разобщающей риторике самого Трампа и пользуясь ею для достижения зловещих целей Кремля».

По материалам

08.11.2018, 13:00

Наш Телеграм и Pinterest

Подписывайтесь на нас в Твиттер

Присоединяйтесь в Facebook и Вконтакте