Я ничего не крал. Кирилл Серебренников не признает обвинения

В спорном процессе о присвоении бюджетных средств российский режиссер театра и кино Кирилл Серебренников заявил о своей невиновности, передает журналист немецкого издания Frankfurter Rundschau Штефан Шолль. «Я ничего не крал», — сказал Серебренников в среду на первом заседании по делу в Мещанском суде Москвы.

Оригинал статьи на немецком языке доступен по ссылке http://www.fr.de/kultur/kirill-serebrennikow-ich-habe-nichts-gestohlen-a-1616535,0

«Я абсолютно не думаю, что Серебренников и его коллеги совершили что-то криминальное, — поделился в разговоре с изданием искусствовед и куратор выставок Андрей Ерофеев, которого некогда самого приговорили к выплате денежного штрафа из-за «разжигания религиозной розни». — Государственная бюрократия использует формальные нарушения своего запутанного свода финансовых правил, чтобы наказать театр, который не вписывается в сознание министра культуры Владимира Мединского».

«В своих спектаклях Серебренников постоянно позволял себе показывать геев, обнаженные сцены, глупых священников, не вызывающих симпатию представителей власти и высказывал вербальное неуважение к родине. (…) Теперь государственная власть чинит над Серебренниковым расправу. А министр Мединский, профессиональный пиарщик, уверяет, что это никак не связано с политикой», — отмечает Шолль.

Подозреваемых по делу «Седьмой студии» может постигнуть злая участь из-за шестой обвиняемой — Нины Масляевой, которая была главным бухгалтером студии. «Вскоре после ареста она признала вину и, заключив сделку с прокуратурой, будет теперь давать показания против бывших коллег, — повествует журналист. — Правозащитница Ева Меркачева рассказывает, в каком отчаянии была главная свидетельница в камере СИЗО: «Она пожаловалась нам, что сделала все заявления, которые требовали от нее следователи. Но несмотря на это, они все еще ее не выпустили».

«Это показательный судебный процесс, — уверен Андрей Ерофеев. — А в показательном процессе не может быть оправдательного приговора». «Разбирательство, по его словам, будет длиться долго, с ревностным участием кремлевской прессы. И, как это обычно бывает на показательных процессах, обвинительный приговор будет базироваться не на доказательствах, а на принудительных заявлениях», — передает журналист мнение Ерофеева.

«Почему это происходит с Кириллом? Мотив понятен сразу. Мы все должны почувствовать страх», — заявил московский эксперт по экономике культуры Александр Рубинштейн во время круглого стола газеты «Театр». «В этом смысле этот показательный процесс, пожалуй, достиг своей главной цели», — констатирует Шолль.

По материалам

09.11.2018, 13:50

Наш Телеграм и Pinterest

Подписывайтесь на нас в Твиттер

Присоединяйтесь в Facebook и Вконтакте