Как СССР пытался вступить в НАТО и для чего это делалось

В 1954 году СССР направил правительствам США, Великобритании и Франции ноту с предложением рассмотреть вопрос о членстве СССР в Северо-Атлантическом альянсе.

Заявка о вступлении

Идея о вступлении СССР в НАТО появилась ещё у Сталина, сразу после учреждения этого альянса в 1949 году, но советское руководство ожидало хорошего формального повода для такого заявления. Он представился в 1954 году в связи с прекращением войны в Корее и возобновлением совместных консультаций правительств СССР, США, Великобритании и Франции по решению германского вопроса и обеспечению европейской безопасности. Предложение СССР было, собственно, прежде всего – о заключении общеевропейского договора о коллективной безопасности с участием ГДР и ФРГ. Про вступление в НАТО говорилось, что в настоящее время СССР не рассматривает этот блок как оборонительный. Но он может стать таковым, если в нём будут участвовать все государства прежней антифашистской коалиции.

В связи с этим СССР предлагает рассмотреть вопрос о своём участии в блоке НАТО. «В этом случае, – подчёркивалось в ноте, – “Организация Северо-Атлантического договора” перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что, наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе, имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира». Советские руководители, обсуждая вопрос об отправке этой ноты, не скрывали между собой, что их шаг носит чисто пропагандистский характер, и на удовлетворение заявки они не рассчитывают.

Расчёт был простой. Руководители США и других западных стран постоянно заявляли, что НАТО не имеет агрессивных целей против какого-то государства или группы государств, а создана исключительно для совместной обороны. Вот и прекрасно, рассудили Хрущёв, Маленков, Молотов и заместитель последнего, Громыко. Отказ в рассмотрении советского предложения будет саморазоблачением западных лидеров, их открытым признанием в том, что НАТО на самом деле направлена против СССР и его восточноевропейских союзников.

СССР парализовал бы НАТО изнутри

Западные державы не собирались «пускать козла в свой огород», поэтому отказали. Если бы они вдруг решили удовлетворить это желание Советского Союза и предоставили ему членство в НАТО без всяких предварительных условий, это, без сомнения, означало бы паралич и саморазрушение НАТО. В Северо-Атлантическом альянсе существует принцип единогласного голосования для принятия решений о совместном использовании вооружённых сил. Понятно, что СССР стал пользоваться бы своим правом вето на любые решения, противоречащие интересам СССР. Далее, Советскому Союзу были бы известны любые планы дислокации, развития и использования стратегических сил США. А вот были бы все аналогичные планы СССР известны американцам – большой вопрос, учитывая советское умение всё засекречивать.

Очевидно, что участие СССР в альянсе породило бы взаимную закрытость всех членов НАТО одного от другого и просто развалило бы этот блок. Очевидно, это и была задача-максимум советского руководства, которое ничего не теряло ни в случае отказа НАТО, ни в случае удовлетворения просьбы СССР. В ответной ноте США прямо подчёркивалось, что «между всеми членами этой организации существует свободный и полный обмен информацией. Все её решения принимаются с согласия всех членов. Таким образом, Советский Союз в качестве члена этой организации был бы в состоянии налагать вето на каждое её решение. Ни одно из государств—членов организации не может допустить того, чтобы их совместная оборонительная система была разрушена подобным образом».

США пустили бы СССР, только добившись его капитуляции

В той же ноте было высказано и убеждение США относительно того, что именно устройство и мощь СССР препятствуют его принятию в НАТО. «Организация Северо-Атлантического договора, – подчёркивалось в ней, – является гораздо больше, чем чисто военной организацией, основана на принципе свободы личности и господства закона. Средства обороны её членов были объединены с тем, чтобы коллективно обеспечить безопасность, которой они не могут достигнуть в одиночку перед лицом военного превосходства, достигнутого Советским Союзом в Европе с 1945 года».

Можно попытаться представить, что было бы, если бы вступление в НАТО вдруг явилось самоцелью для советского руководства, ради которой оно пошло бы на изменение основ существования СССР и его оборонной доктрины. Во-первых, это отказ от социализма и переход к буржуазной демократии. Во-вторых, что ещё важнее, это отказ СССР от собственной сферы влияния в Восточной Европе, уход оттуда советских вооружённых сил и их сокращение. Таким образом, если бы СССР продолжал всерьёз домогаться принятия в НАТО, то западные страны выставили бы условия, имевшие целью низведение СССР до положения второразрядной страны в военно-политическом плане. И только после выполнения этих условий они бы ещё только согласились рассмотреть вопрос о членстве СССР в НАТО.

Что было бы, если бы в НАТО вступила Россия

Однако не факт, что и в этом случае удовлетворили бы. Ведь в 1990-е годы сложилась именно такая ситуация. СССР не просто ушёл из Восточной Европы, он перестал существовать. Российская Федерация заявила об отказе от социализма и о принятии западных ценностей как наивысших, а её политическая система стала строиться по западному образцу. Казалось бы, идеологических препятствий для принятия России в НАТО не существует.

И, тем не менее, переговоры по этому вопросу, предпринимавшиеся Президентами России Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, каждый раз упирались в стойкое нежелание прежде всего США допускать Россию в военно-политический «клуб избранных». И это можно понять. Косовский кризис 1999 года показал, что было бы, если бы Россия была членом НАТО. Бомбардировки Югославии были бы невозможны – Россия наложила бы на них вето в рамках НАТО.

Таким образом, можно представить только один вариант, при котором Россия могла бы стать членом НАТО. Это отказ России от каких бы то ни было собственных внешнеполитических интересов в принципе. Как говорится, оно нам надо? А поскольку даже современная Россия могла бы парализовать «атлантическую солидарность», то легко себе представить, как бы мог воздействовать в этом плане СССР. Западу это тоже было не нужно.

По материалам

11.11.2018, 14:58

Наш Телеграм и Pinterest

Подписывайтесь на нас в Твиттер

Присоединяйтесь в Facebook и Вконтакте