Der Tagesspiegel: Путинская Россия оказалась в тупике с которого нет выхода

Автор Оливер Бильгер (Oliver Bilger) оригинал статьи на немецком языке https://www.tagesspiegel.de/politik/sibirisches-davos-russland-in-der-sackgasse/23632800.html

Снег — неотъемлемый атрибут, равно как и двузначные минусовые температуры. Только так аналогия со Швейцарией будет верна: встреча экспертов в горах Алтая неофициально называется «Сибирский Давос». В доме отдыха на живописном берегу реки Катуни ежегодно встречаются политологи и экономисты, чтобы обсудить ключевые проблемы России.

Этот форум без малого 20 лет назад основал оппозиционный политик Владимир Рыжков. Республика Алтай — «малая родина» бывшего депутата Государственной Думы. Для него при этом важны не только красивые пейзажи и свежий горный воздух. Здесь, почти в трех тысячах километров от Москвы, проще вести дискуссии, чем в столице.

Правда, в прошлом, в далекой Сибири тоже неоднократно возникали проблемы с властями. Два года назад бывшему депутату Думы Рыжкову не удалось найти отель, который был бы готов принять встречу экспертов. Кто-то ссылался на якобы возникшую эпидемию гриппа, кто-то на замерзший, несмотря на довольно теплую погоду, водопровод. Все делалось для того, чтобы мероприятие в последний момент провалилось.

На самом же деле руководители гостиниц просто получили соответствующие предупреждения от властей. Оппозиции в России приходится действительно нелегко — политики и активисты постоянно ощущают это. Однако в этот раз все прошло гладко. На нынешней встрече, по словам Рыжкова, предполагалось «обсудить будущее». В центре внимания стоял новый президентский срок Владимира Путина: что будет дальше в условиях санкций — в политике и экономике? И что будет после 2024 года, когда нынешний президент, по закону, не сможет выдвинуть свою кандидатуру вновь?

«Преемников» не видно

Вопрос о том, кто мог бы стать «преемником» Путина, поднимается в последнее время все чаще, но ответа на него как не было, так и нет. Политолог Кирилл Рогов в этой связи не исключает определенных сюрпризов. «Наследник» может быть представлен буквально в последний момент, как почти 20 лет назад это произошло и с самим Путиным, когда его, по сути, назначил Борис Ельцин. Кроме того, вполне возможно, что вновь будут внесены изменения в Конституцию, чтобы нынешний президент смог остаться у власти и дальше.

Так, Путин мог бы встать во главе какого-нибудь Государственного совета, некоего подобия Политбюро. Впрочем, в настоящий момент все это — не более чем спекуляции. Не исключено, что пока еще даже сам Путин этого не знает. А если и знает, то об этом пока ничего не известно за пределами стен Кремля.
Пока что непохоже, чтобы в ближайшие годы нынешний курс претерпел какие-либо изменения, пусть даже уровень популярности политики президента в последние месяцы снизился, по стране прокатилась волна акций протеста против сомнительных реформ, а партия власти неожиданно проиграла последние выборы в регионах.

Кризис путинской системы

Система «Путин=Россия» переживает кризис, считает политолог Андрей Колесников из московского Центра Карнеги. «Путин больше не добрый царь и символ России, а живой человек из плоти и крови», — подчеркнул эксперт. Большинство жителей страны, по его словам, настаивает на существенном улучшении качества жизни.

Однако об улучшении говорить не приходится, опасается Колесников. В ближайшие годы Россия продолжит двигаться в направлении «политического и экономического тупика».

Впрочем, даже несмотря на отсутствие особых надежд на изменения, Рыжков хочет продемонстрировать своей оппозиционной деятельностью, «что либеральный голос все еще существует». Так, он надеется, что в 2024 году Путин покинет свой пост, а его преемник будет проводить хотя бы немного более прогрессивную политику.

Профицит госбюджета

Но пока России предстоит, по словам Колесникова, «долгая депрессия». Правительство «не ищет источники роста», сказал, в свою очередь, Рогов. Правительств хочет заставить людей поверить в то, что в экономических проблемах России виноваты, в первую очередь, санкции со стороны Запада. При этом главной проблемой, по словам Рогова, является «отсутствие структурных реформ и модернизации». «Нынешняя экономическая модель исчерпала себя», — подчеркнул профессор московской Высшей школы экономики. Рост менее 1,5% означает для России стагнацию. «Нужно предоставить экономике больше свободы, но для этого нужна политическая воля», — считает Колесников.

Но вместо этого все продолжается по-старому: установившиеся на довольно высоком уровне цены на нефть приносят доход в государственный бюджет. Министерство финансов ожидает, что в этом году профицит бюджета составит порядка 30 миллиардов евро — впервые с 2011 года.

Одновременно Москва надеется привлечь иностранные инвестиции, тогда как российские деловые круги предпочитают выводить средства за границу. В начале ноября Путин встретился с топ-менеджерами немецких компаний и призвал их наращивать инвестиции в России. Он обещал «упразднить чрезмерные препятствия бюрократического характера» и «сделать все необходимое для того, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя у нас максимально комфортно». По словам Путина, отношения должны развиваться, несмотря на политические и экономические противоречия между Россией и Западом. В последнее время наметилась некоторая разрядка в двусторонних отношениях, которые обострились после аннексии Крыма и войны на Украине. Готовность к диалогу растет — особенно когда речь идет о бизнесе.

Инвестиции растут

Так, первые восемь месяцев этого года были намного более успешными для немецких и российских бизнес-кругов, чем в прошлом году: товарооборот вырос на 8,1% и достиг 40,8 миллиарда евро, что, впрочем, составляет всего лишь половину от показателей рекордного 2012 года. Немецкие прямые инвестиции в 2017 году составили без малого 1,6 миллиарда евро. Министр экономики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) буквально на днях выступил за улучшение двусторонних отношений.

На расширение диалога между Россией и Европой, особенно Германией, надеется и Владимир Рыжков, хотя и по другим причинам: более тесные контакты с Западом могли бы открыть россиянам новые возможности в политической и экономической сфере, которые, вероятно, стали бы альтернативой для курса Кремля. Но пока это станет возможным, успеют, наверное, состояться еще несколько встреч в Алтайских горах. А в Катуни утечет еще много воды.

По материалам

15.11.2018, 15:25

Наш Телеграм и Pinterest

Подписывайтесь на нас в Твиттер

Присоединяйтесь в Facebook и Вконтакте