Объединение украинских церквей поддержат 15 иерархов УПЦ МП. Всё идет по плану Константинополя

Митрополит Винницкий и Барский Симеон на встрече с президентом Украины Петром Порошенко и двумя другими священнослужителями УПЦ МП 13 ноября имел доверенность от 15 других иерархов Московской церкви, говорится в публикации украинского издания УНН. 

“На встречу прибыли митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон. У последнего были доверенности на участие во встрече с президентом от 15 владык. То есть фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась. Она предшествовала назначенному на 21 ноября собору Православной поместной церкви Украины”, — рассказал собеседник издания.

По его словам, встреча президента с епископами УПЦ МП “состоялась вопреки воле главы УПЦ митрополита Онуфрия”.

Однако, по мнению источников среди архиереев УПЦ МП, “собор ППЦУ 21 ноября состоится”.

“По договоренности с президентом Украины, голосование епископата будет проходить по поручениям. Митрополит Симеон прибудет на собор ориентировочно с 15 доверенностями, и это никто не сможет опротестовать, потому что это будут реальные голоса архиереев. Мы считаем, что своим решением Константинополь распустил все церковные юрисдикции, которые были в Украине. Теперь новую церковную единицу будут создавать на соборе ППЦУ… Каждый епископ волен голосовать и переходить, куда хочет. Это принцип соборности, который действует с IV века. И сейчас мы будем действовать в соответствии с ним и будем руководствоваться им”, — отметили собеседники.

Напомним, 13 ноября Петр Порошенко провел в “Украинском доме” встречу с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Ранее епископы УПЦ МП получили циркулярное приглашение управляющего делами УПЦ МП митрополита Бориспольского и Броварского о встрече с Президентом Украины Петром Порошенко 13 ноября 2018 года.

Также сообщается, что в Киев прибыл митрополит Галльский Эммануил (православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому патриархату), который, по предварительным данным, возглавит проведение Объединительного собора относительно создания единой поместной Украинской православной церкви и избрания ее предстоятеля.

«Митрополит Галльский Эммануил прибыл в Киев. Сейчас обсуждаются тонкости проведения Собора, который, ожидается, он возглавит», — сообщил собеседник агентства.

Кроме того, по словам источника, обсуждается возможная дата проведения Объединительного собора, которой, предварительно, определили 22 ноября.

Ранее бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП) Георгий Коваленко заявил, что Объединительный собор, на котором будет решаться вопрос создания УПЦ, должен состояться 22 ноября.

Со своей стороны в Киевской патриархии заявили, что дата Объединительного собора от6носительно создания единой поместной Украинской православной церкви и избрания ее предстоятеля еще не определили, когда она появится, ее объявят официально, а сейчас идет подготовительный процесс, к тому же с положительной динамикой.

По материалам

16.11.2018, 15:24

Наш Телеграм и Pinterest

Подписывайтесь на нас в Твиттер

Присоединяйтесь в Facebook и Вконтакте