Олег Сенцов получил поддержку от известного британского драматурга Тома Стоппарда

Известный британский драматург, киносценарист и критик сэр Том Стоппард, наиболее известный благодаря трагикомедии «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», написал письмо незаконно заключенному в России украинскому режиссеру и писателю Олегу Сенцову. Текст письма опубликовала международная правозащитная неправительственная организация «ПЕН-клуб».

«Я сейчас ставлю в Нью-Йорке свою пьесу, где бизнесмен говорит журналистке: Тебя за эту статейку нужно в Сибирь сослать! Вольно ж английскому писателю жонглировать метафорами! Но пару дней назад я пришел домой и застал по телевизору фильм о Вашем процессе. И мне даже стыдно писать Вам отсюда – из спокойствия и сытости», — отметил драматург.

«Однако написать я непременно должен. Потому что увидел на экране человека, чья нравственность много выше нравственности системы, подвергшей его суду. Я не забуду, как Вы обращались к судьям, – дело не только в словах, а в вежливом достоинстве, которое Вы проявили, столкнувшись с механизмом циничной и мстительной системы. Для меня это не новый опыт, я помню события тридцати, сорока и пятидесятилетней давности. И пишу, чтобы выразить Вам свое глубокое уважение, – такая возможность для меня большая честь», — отметил он.

Олег Сенцов находится в исправительной колонии в городе Лабытнанги за полярным кругом на севере России. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России и Крыму.

5 октября в российской Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что украинский режиссер прекратил голодовку.

По материалам

16.11.2018, 19:45

Наш Телеграм и Pinterest

Подписывайтесь на нас в Твиттер

Присоединяйтесь в Facebook и Вконтакте